ЖБИ: особенности изделий и их производство

В сфере строительства домов, дорог и различных конструкций железобетонные изделия занимают особое место. Они представляют собой бетонные элементы, армированные стальными стержнями. Делается это для того, чтобы сделать материал более надёжным, так как бетон обладает высокой прочностью на сжатие, в то время, как прочность на излом не настолько хороша. Использование арматуры в жби перекладывает на неё нагрузку при деформации именно на излом. В результате изделие становится прочным и надёжным.

Благодаря описанной технологии жби изделия объединяют в себе преимущества обоих используемых материалов: бетона и стали. Производственный процесс предусматривает, что бетон твердеет и уменьшается в объёме. За счёт этого он начинает плотно охватывать арматуру и таким образом напрочь сцепляется с ней. Впоследствии, даже при больших перепадах температур качество этого сцепления остаётся прежним. Последнее объясняется тем, что коэффициент теплового расширения для обоих материалов одинаковый.

Виды армирования

Сегодня запросы «жби куплю» поступают не только от фирм, занимающихся домостроительством, но и от заказчиков, укладывающих дороги, обустраивающих системы инженерных коммуникаций и других. Поэтому выпускаются изделия в широком ассортименте, в соответствии с различными требованиями. Например, армирование может быть обычным или предварительно напряженным. Суть последнего заключается в том, что арматура натягивается и закрепляется ещё до того, как начинается укладка бетона. Когда бетон уже набирает нужную распалубочную прочность, арматура освобождается. Сжимаясь, она сжимает бетон, и это отличает производство предварительных напряжённых конструкций. Их характеристики прочности гораздо выше, поэтому им часто отдают предпочтение там, где к надёжности объекта предъявляют особенно строгие требования.

Условия производства

Жби изготавливают исключительно в заводских условиях, где есть аттестованная лаборатория и отдел, отвечающий за технический контроль. Осуществляется производство на основе ГОСТов и другой документации. Указанный отдел и лаборатория отвечают за контроль качества используемого сырья, а применяемая арматура проверяется специальными разрывными машинами, чтобы гарантировать прочность. Также проверяют щебень на предмет чистоты, фракционности и кубовидности, а для песка важны параметры модульности и содержания пылевидных частей.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика