СРО строителей, их задачи и цели. Что такое СРО?

Сегодня в сфере бизнеса во многих цивилизованных странах важную роль выполняют саморегулируемые организации. Они имеют некоммерческий характер, но при этом объединяют разных предпринимателей по принципу схожести их рода деятельности. То есть главным критерием является единство отрасли производства или сегмента рынка, в котором они работают. Также они могут объединять отдельных специалистов, занятых одним и тем же видом профессиональной деятельности.

Отечественный рынок узнал о том, что такое СРО больше 20 лет назад, когда это понятие появилось в соответствующих законопроектах. Тем не менее, членство в них приобрело актуальность сравнительно недавно. Предназначение их состоит в регулировании проф.деятельности всех участников рынка. Стоит добавить, что требования к выполнению данной задачи чётко определены именно законодательным путем. Благодаря появлению этих организаций, происходит постепенное сближение с международными системами регулирования, что важно для современного рынка.

Основными же их функциями является разработка и последующее принятие единых стандартов деятельности и качества продукта. Также они занимаются определённым контролем, а иногда, при необходимости, могут представлять интересы своих участников (например, в случае конфликтов и др.).

Строительство

В начале 2009 года, после отмены в этой сфере лицензий (государственных) также было введено саморегулирование. При этом было создано сро строителей в трёх разных видах деятельности, которые так или иначе имеют отношение к возведению различных объектов. Первый тип объединяет предприятия, которые заняты изысканиями, имеющими инженерный характер. Второй тип предусматривает членство организаций, которые подготавливают документацию по проектам. И, наконец, третий тип сро создан специально для регулирования работы компаний, которые  осуществляют непосредственно процесс строительства. Сегодня существуют Национальные объединения, в соответствии с вышеназванными сферами. Их также три (соответственно для строителей, изыскателей, проектировщиков).

Есть работы, связанные с безопасностью объектов капитального строительства и не связанные с ними. Если проводить последние можно без допуска, то первые возможны лишь для имеющих официальное разрешение, каковым является Свидетельство СРО. Выдают его сегодня исключительно членам названных организаций.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика