Эпоксидные полы, герметик для швов

Для того чтобы полы были защищены от агрессивного механического и химического воздействия, не накапливали пыль, обладали прочностью и долговечностью, сегодня широко применяются полимерные покрытия на основе эпоксидной смолы.

Эпоксидные полы могут быть различной конструкции, цвета и дизайна. Современные технологии создания таких полов дают возможность создать уникальные эксклюзивные проекты для помещений самого разного функционального назначения. Это могут быть предприятия химической и пищевой промышленности, больницы, школы, детские учреждения, выставочные и торговые залы, промышленные и транспортные ангары, склады, парковочные площадки, гаражи, а также квартиры и коттеджи.

В зависимости от потребностей заказчика и функциональных особенностей помещения в эпоксидный состав пола могут быть добавлены различные специальные добавки, например, антибактериальные, антистатичные, стойкие к кислотам и т. д.

Эпоксидные полы могут быть трех типов:

  • Тонкослойные полы (от 0,2 мм до 0,6 мм) применяют в помещениях с низким уровнем механического воздействия, где не наблюдается повышенной влажности, а химические воздействия носят случайный характер. Такие окрашенные эпоксидные полы имеют гарантированный срок эксплуатации от 2 до 4 лет без ремонта.
  • Самонивелирующиеся наливные полы (от 1,5 мм до 5 мм) для сухих помещений, где возможны значительные механические нагрузки и химическое воздействия. Такие полы требуют высокой стерильности и декоративности. Срок службы наливного пола — от 8 до 12 лет.
  • Эпоксидные полы с антискользящей поверхностью (от 1,5 мм до 8 мм) представляют собой многослойные покрытия, где используется эпоксидная смола и сухой кварцевый песок. Такая поверхность обладает повышенной стойкостью к воздействию влаги и химических агрессивных сред, значительным механическим воздействиям. Чаще всего используются в помещениях промышленного характера, в паркингах, гаражах, производственных терминалах и цехах. Эти полы используют в пандусах и на рампах. Антискользящий эпоксидный пол служит от 10 до 15 лет.

По сравнению с другими половыми покрытиями эпоксидный пол более прочное и экологически безопасное изделие, он стоек к кислотам, щелочам, воздействию влаги, ультрафиолетовому излучению, дает возможность создания самых разнообразных рисунков и декоративных отделок под прозрачным слоем эпоксидного пола с использованием цветного кварцевого песка, ракушек, флоков и т. п.

Одним из этапов создания эпоксидного пола является обязательная герметизация швов и соединений. Осуществляется она с помощью герметиков.

Герметик для швов — это полимерный состав, который обеспечивает полную герметизацию поверхностей на стыках и швах. Герметики могут быть

  • силиконовыми,
  • битумными,
  • полиуретановыми,
  • акриловыми,
  • каучуковыми,
  • силикатными,
  • полисульфидными (тиоколовыми),
  • бутилкаучуковыми.

Если герметик однокомпонентный, то использовать его можно непосредственно после вскрытия упаковки. Двукомпонентные герметики используются после предварительного смешивания компонентов.

Применение герметиков должно происходить с учетом конкретных материалов, которые требуют прочной адгезии. При использовании универсальных герметиков, вы рискуете достичь среднего результата без учета особенностей сшивания данных поверхностей. Герметики для внешних и внутренних работ значительно отличаются составом, их применение зависит от температурного режима, влажности помещения, силы механического напряжения. Один и тот же герметик может по-разному вести себя в летнее и зимнее время года. Если швы подвергаются опасности сдвига, нужно применять герметики более эластичные.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика