Экстаз и гордость вызывает увиденное у всех, кто хотя бы раз посещал Санкт-Петербург. Кто-то когда-то произнес: «Повезло же петербуржцам – они живут в музеях». И когда ты попадаешь в самое сердечко Петербурга – старенькый город, понимаешь и воспринимаешь эту фразу в полном ее смысле. Тут каждый дом сотворен в собственном неподражаемом стиле, вымощенные гранитные тротуары и мостовые, бессчетные мостики через реки и каналы, огораживание Летнего и Михайловского садов, Храмы и церкви – все это вызывает экстаз, а понимание того что это сотворено нашими праотцами – гордость. Я предлагаю сейчас посетить конкретно Санкт-Петербург. Для тех, кто там был – это будет «повторение материала». Для тех, кто не был – исследование. А для тех, кто там живет, может быть, в неком смысле открытием.
Перед тем как отправиться бродить по улочкам и проспектам, как обычно совершим маленький экскурс в историю.
Исторические заметки
История земли, на которой сейчас размещается город Санкт-Петербург, относит нас приблизительно на Двенадцать тыщ годов назад, конкретно в это время тут, после схождения ледника, возникают 1-ые поселения протцов финно-угорских народов. С середины VIII века берега Невы начинают заселять восточные славяне и уже сначала IX века освоенные земли входят в состав Древнеславянского страны, в части местности, относящейся к Величавому Новгороду. Фактически с начала XIII, эта территория находиться в неизменном состоянии войны со шведами и в Одна тыща 600 семнадцать году земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии. Но, уже в период Северной войны равнина у реки Невы вновь отвоевана и эти земли вошли в состав Русской Империи. Шестнадцать (27) мая Одна тыща семьсот три году, величавым русским царем Петром I был заложен «первый камень» городка Санкт-Петербург (с германского город Святого Петра), также начальная (нидерландская) форма официального наименования Sankt Pieter Burch. Поточнее будет сказать, первой крепости, на Заячем полуострове, которая позднее получит заглавие Петропавловской.
1-ое десятилетие основной частью городка являлся Городской полуостров (сейчас Петроградский), тут находились огромное количество служебных построек, Гостиный двор, ремесленные мастерские, воинские части и Троицкая церковь. С Одна тыща семьсот 5 года начинает «отстраиваться левый сберегал Невы, тут возникает Адмиралтейская верфь (1-ое промышленное предприятие), позднее Летний дворец Петра I с Летним садом и Зимний дворец Петра. В Одна тыща семьсот двенадцать году Петр I назначил Санкт-Петербург столицей Русской империи. После чего город начал интенсивно расти и развиваться, разворачивается масштабное строительство, в том числе, загородных дворцов Екатерингофа, Петергофа и Ораниенбаума. Одна тыща семьсот 20 5 году в Петербурге открыта Петербургская академия, а с Одна тыща семьсот 20 восемь года стала выходить 1-ая газета под заглавием «Санкт-Петербургские ведомости». С Одна тыща семьсот шестьдесят два года город начинают «одевать» в гранит, город отстраивают наилучшие архитекторы, создавая шедевральные сооружения, мосты и строения, которыми мы восхищаемся и до настоящего времени. В августе Одна тыща девятьсот четырнадцать года Санкт-Петербург переименовывают в Петроград, 5 марта Одна тыща девятьсот восемнадцать года – город лишается звания столицы, в Одна тыща девятьсот 20 четыре году 20 6 января город становиться Ленинградом и исключительно в Одна тыща девятьсот девяносто один году городку возвращено историческое заглавие – Санкт-Петербург.
Наследство величавых
«Старый» Петербург – это история в картинах. Тут практически каждый дом и строение – монумент архитектуры, но даже если это не так, то в любом случае он является шедевром архитектуры. Давайте прогуляемся по Невскому проспекту – главной улице Санкт-Петербурга.
Невский проспект — это одна из лучевых магистралей, которая протянулась от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, к слову сказать, эта самая достопримечательность и отдала заглавие улице. Самое обширное место, в районе Гостиного двора – Шестьдесят метров, у Мойки проспект сужается до 20 5 метров. Проспект пересекает три водные магистрали – реку Мойку, через который перекинут так именуемый Зеленоватый мост, канал Грибоедова, берега которого соединяет Казанский мост и реку Фонтанку через Аничков мост (на нем мы непременно остановимся чуток позднее). Как ни удивительно, но впрямую к Неве проспект нигде не выходит. В общем и целом, Невский сосредоточил все величавое, что связывает наши мемуары о путешествии в Северную столицу. Так либо по другому, в районе Невского проспекта и пересекающих его улиц и бессчетных улочек скопилось огромное количество достопримечательностей.
Казанский собор. В самом центре городка расположился православный кафедральный храм – Казанский собор, величавые фасады которого гордо высятся над Невским с одной стороны и каналом Грибоедова с другой. Высота сооружения – 71,5 метра. 1-ое упоминание о месте, на котором сейчас расположился величавый храм, относят к Одна тыща семьсот 10 году, в этом году тут строят древесную часовню, позднее на ее месте уже возникает церковь, каменный храм заложен в Одна тыща семьсот 30 три году, согласно указу императрицы Анны Иоанновны. Сначало, церковь носила заглавие «Рождественская», создателем проекта был известный конструктор тех пор М. Земцов, малость позже из Троицкого собора сюда перевозят икону Казанской Божьей мамы, и равномерно Рождественскую церковь начинают именовать Казанской. К концу Восемнадцать века, принято решение выстроить новый храм, в итоге чего Павлом I в Одна тыща семьсот девяносто девять объявляется конкурс на наилучший проект, одобрение получил проект Андрея Воронихина, бывшего крепостного графа А.С. Строгонова. Конкретно граф Строганов становиться ответственным за строительство монументального сооружения, в Одна тыща восемьсот одиннадцать году строительство завершено. Броско, что в разработке 1-го из величавых сооружений столицы Петра, учавствовали только российские архитекторы и строители. Превосходная колоннада из 96-ти тринадцатиметровых колон, бронзовые статуи Александра Невского, Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя и князя Владимира, венчающие собор, наибольший колокол весом Четыре тонны, роскошь внутреннего убранства – воистину шедевральное сооружение, которое заслуживает внимания.
Спас-на-Крови. Практически завернув за угол, вы увидите очередное величавое сооружение – храм Спас-на-Крови. Многоцветье куполов высится над каналом Грибоедова на Восемьдесят один метр. Храм является музеем, построен он на том самом месте, где был смертельно ранен царь-освободитель Александр II, снутри храма сохранена часть булыжной мостовой, на которой была пролита кровь царя. Строительство храма было завершено в Одна тыща девятьсот семь году. В 20-е годы храм служил даже овощехранилищем, во время блокады тут размещался морг, в послевоенное время сооружение было отдано под хранилище Малому театру, и исключительно в Одна тыща девятьсот шестьдесят восемь году гос.инспекция по охране памятников взяла храм под свою «опеку», в текущее время одно из наикрасивейших сооружений Санкт-Петербурга отреставрировано и принадлежит к числу памятников архитектуры.
Таша Таширева