Гинекологический массаж: история, противопоказания, показания, техника

Что же все-таки это такое гинекологический массаж?

Гинекологический массаж – это физиологический способ воздействия, который оказывает оздоравливающее воздействие на нездоровой орган и на весь организм дамы.

В последние годы об этом виде массажа можно было выяснить из статей в монографиях по общему массажу, целебной физической культуре и физиотерапии.

Сейчас уже фактически не издается особая литература, посвященная гинекологическому массажу. Такая утеря популярности данного способа связана с издержкой времени и нехорошим познанием технических приемов.

История гинекологического массажа

Этот вид массажа был разработан Туре Брандтом в Одна тыща восемьсот шестьдесят один г. Он не являлся гинекологом, по этой причине потребовалось Семь лет, чтоб гинекологический массаж начали использовать в медицинской практике.

В нашей стране данный вид массажа интенсивно пропагандировался Д.О. Оттом. Он познакомился с этой методикой в Стокгольме. После чего в Петербурге он открыл курсы массажистов. Гинекологический массаж довольно стремительно обрел популярность в Рф.

Предстоящим усовершенствованием этого способа занимались такие именитые акушеры, как: В.Ф. Снигерев, Р.В. Кипарский, В.С. Груздев, А.П. Губарев, В.А. Полубинский.

Кто делает гинекологический массаж?

Техникой данного массажа должен обладать каждый доктор, лечащий дам. Если доктор не проводит гинекологический массаж сам, то следует научить этому акушерку либо мед. сестру. Массаж должен производиться под контролем доктора.

Через каждые 5-6 сеансов доктор совместно с акушеркой-массажисткой должны проводить повторный осмотр пациентки. Это поможет убедиться в корректности избранной техники. Нужно отмечать реакции организма дамы и смотреть за эффективностью проводимого исцеления.

Одним из главных критерий эффективности массажа является абсолютная точность диагноза. Лучшие результаты данный вид массажа дает в купе с другими методиками исцеления.

Гинекологический массаж является ответственной целебной процедурой. Спец должен отлично разбираться в расположении внутренних органов дамы и уметь впору увидеть 1-ые признаки обострения заболевания.

Противопоказания для проведения массажа

1. послеродовый и послеабортный периоды в течение Два месяцев;
2. наличие менструации;
3. острое и хроническое воспаление внутренних и внешних половых органов;
4. увеличение температуры;
5. ускорение РОЭ выше 20 мм в час;
6. 3-я степень чистоты влагалищного секрета;
7. новообразования матки и ее придатков;
8. трихомонадный кольпит и уретрит;
9. эрозия шеи матки;
10. неверное положение матки прирожденного происхождения;
11. возникновение резких болей во время либо после массажа;

12. туберкулез дамских половых органов и брюшины;
13. наличие гонококков в выделениях из влагалища;
14. период кормления грудью;
15. наличие болезней кишечного тракта (колит, энтероколит);
16. беременность либо подозрение на нее.

Показания к гинекологическому массажу

Гинекологический массаж показан при многих дамских заболеваниях. Назначается он при беспомощности и недостаточной сократимости мускулатуры матки; бесплодии; при приобретенном воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки. Гинекологический массаж помогает стремительно восстановиться в послеоперационный период. Неплохой результаты данный вид массажа указывает при лечении неверного положения матки и ее неподвижности. Используют его при опущении органов малого таза и стен влагалища. Подтверждена его высочайшая эффективность при лечении спаек в малом тазу, рубцовых образований в широких и крестцово-маточных связках, также в области брюшины, покрывающей матку и ее придатки.

Данный вид массажа позволяет сделать лучше кровообращение в органах малого таза. Это приводит к устранению застойных явлений в кровеносной и лимфатической системе таза. Увеличивается тонус матки, улучшается ее сократительная функция. Не считая того, гинекологический массаж содействует устранению спаек, соединительных сращений связочного аппарата матки, происходит рассасывание остатков инфильтрата в околоматочной клетчатке. Матка при всем этом ворачивается в свое обычное физиологическое положение. Наблюдается общее улучшение здоровья пациентки. Гинекологический массаж также позволяет восстановить функции кишечного тракта и мочевого пузыря, улучшается аппетит, миниатюризируется раздражительность.

Как проводится гинекологический массаж?

Гинекологический массаж может проводиться на гинекологическом кресле либо на массажном столе с подвижным подголовником и подножками для опоры ног. Нездоровая должна лежать расслабленно, не натуживаясь.

Гинекологический массаж необходимо делать очень мягко, лаского и осторожно. Он должен быть полностью безболезненным. Доктору следует смотреть за выражением лица пациентки. При возникновении противных либо болезненных чувств, нужно уменьшить интенсивность массажных движений либо оборвать массаж.

Массаж делается обеими руками. Указательный и средний палец одной действуют со стороны влагалища и полости малого таза. Пальцы другой руки действуют со стороны брюшных покровов.

Пациентку перед проведением массажа следует научить правильному дыханию. Длительность 1-го сеанса составляет обычно от Три до Двенадцать минут. Нужное количество сеансов и интервалы меж ними должен найти спец.

Массаж можно проводить только через Два часа после пищи. Кишечный тракт и мочевой пузырь нужно освободить.

После гинекологического массажа

После окончания сеанса гинекологического массажа пациентке рекомендуется более 10-12 мин полежать на животике либо находиться в коленно-локтевом положении. Идеальнее всего соединять сеанс массажа с физиотерапией и остеопатическим воздействием.

Для закрепления результатов массажа следует пару раз в денек 10-15 минут лежать на животике. Делать это необходимо в течение 1-2 месяцев, а ночкой можно спать на животике. Вернуть обычное положение матки помогают также легкие гимнастические упражнения.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика