Пицца. История пиццы. Вред и полезность пиццы

История пиццы

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее макеты появились еще у старых греков и римлян. Некие блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать итальянский город Неаполь. В Одна тыща 500 50 два г. в Европу из Перу были в первый раз завезены помидоры. Традиционная итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали особые люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались изготовлением пиццы для итальянских фермеров.

Ее традиционными ингредиентами стали: особенное тесто, сыр, помидоры, также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была пищей только бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской — супруге неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позднее пиццу полюбили итальянский повелитель Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. В Одна тыща восемьсот восемьдесят девять неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой царицы. Она желала поделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, конкретно в ее честь и был назван один из более фаворитных видов пиццы.

Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Потом в Неаполе появились особые заведения, которые сейчас именуются «пиццерия». В Одна тыща девятьсот 50 семь г. в продажу поступили 1-ые пиццы-полуфабрикаты.

Пицца в мире

Пицца получила обширное распространение в мире, в особенности большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее соблазнительности заключается в простоте изготовления, также в питательности этого блюда и большенном многообразии рецептов.

Разные разновидности пиццы есть и в других странах, но они отличаются некими государственными особенностями. Так, к примеру, в Израиле продается отчасти кошерная пицца, в первый раз ее начала создавать сети пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она отлично смазывается особым соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под заглавием «котэ».

В нашей стране пицца также уже издавна пользуется заслуженной любовью. В Рф сейчас существует неограниченное количество пиццерий, где можно испытать самые различные сорта пиццы. Многие россияне также обожают готовить домашнюю пиццу.

В Вебе был проведен опрос, который показал, что 78% его юзеров считают пиццу своим самым возлюбленным блюдом.

Согласно данным другого исследования, раз в год средний европеец потребляет Триста кг пиццы. При всем этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен особый символ свойства — D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и полезность пиццы

Многих любителей пиццы интересует вопрос, как она вредоносна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья характеристики.

В начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые содействуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических болезней. При нередком употреблении пиццы на 59% понижается опасность появления рака пищевого тракта. Сыр в пицце является источником кальция.

В большинстве случаев тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные характеристики. Они помогают нашему организму отлично защищаться.

Все же, употребление пиццы, богатой жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превосходит разумные пределы не поможет получить от нее больше полезности, чем вреда для собственного здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования малокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая внутренность считается здоровой пищей, так что в ограниченных количествах пицца не жутка.

Гормон стресса в большинств случаев приводит к инфаркту, потому если потребление пиццы вызывает у вас удовольствие, то ешьте её на здоровье.

Изготовление пиццы

Готовить пиццу до боли просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое либо пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. 1-ое употребляется почаще, но на его изготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается наименее смачным, но оно может подольше храниться.

Внутренность для пиццы может быть фактически хоть какой. Непременно необходимо использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу таковой благоуханной. Для изготовления соуса в большинстве случаев употребляют прованские травки, оливковое либо растительное масло, также сметану, томатную пасту и яичка.

Для внутренности употребляют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орешки. Неотклонимыми компонентами при всем этом являются сыр и томаты. Пиццу пекут в специальной печи при больших температурах.

Южноамериканская пицца

В Америку пицца пришла в конце 2-ой половины Девятнадцать века. Вероятнее всего, там ее в первый раз начали готовить в Чикаго.

Южноамериканская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышноватом тесте.

В состав теста таковой пиццы обычно заходит не оливковое, а растительное масло.

Не считая того, в американской пицце нередко употребляется мука с высочайшим содержанием клейковины. Такое тесто отлично растягивается без разрывов.

В неких рецептах нет томатного соуса – белоснежная пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.

Доставка пиццы

Пиццу сейчас совсем не сложно можно заказать на дом, в кабинет либо на хоть какой другой адресок. Доставка обычно осуществляется безвозмездно. Пицца доставляется жаркой, в персональной упаковке, сохраняющей все ее наилучшие свойства.

Доставка пиццы позволяет существенно сберегать время и является очень комфортным решением, когда нет желания готовить. Не считая того, эта пицца готовится проф поварами, что обеспечивает ее высочайшее качество. Но заказывать пиццу рекомендуется исключительно в надежных компаниях.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика