Как снять мигрень

Мигрени бывают даже у здоровых людей – к примеру, из-за переутомления. Но в наше время совсем здоровые люди – уникальность, а неизменными либо нередко циклическими головными болями мучается более 1/6 населения Земли – другими словами, более млрд человек. Не тайна, что для обитателей продвинутых стран эта неувязка стоит более остро, и предпосылки тут самые различные – от напряжения и мигреней до депрессии и завышенного давления.

Предпосылки мигрени

Найти делему можно по нраву болей, но лучше не ставить для себя диагнозы без помощи других – для этого есть спецы. Коротко можно сказать, что боль в области лба может появляться при стрессе, мигрени, аллергии, синуситах, фронтитах, дилеммах с зубами, очень высочайшем внутричерепном и кровяном давлении, невралгиях – уже по этому неполному списку видно, что самодеятельностью лучше не заниматься.

Боль в висках тоже может появляться по ряду обстоятельств. Это нарушения в работе челюстно-лицевых суставов, простуда либо грипп, сосудистые трудности, сильное переутомление, склонность к тревожности, гормональные нарушения и всплески и т.д.

В затылке боли нередко возникают из-за шейного остеохондроза, невралгии, напряжения либо даже неловкой позы, да и при завышенном давлении такое тоже бывает. В свою очередь, давление нередко увеличивается из-за спазма сосудов, вызванного стрессом и другими причинами, так что тут всё связано очень тесновато – потому и нужно обращаться к доктору.

Голова может болеть в различных областях из-за неверного питания, злоупотребления кофе и сигаретами, воздействия алкоголя, резких запахов, духоты, метеозависимости – к примеру, перед дождём.

Как снять мигрень

Компрессы и ванночки

Естественно, если предпосылки мигрени известны – хотя бы в общих чертах, либо она является «спутником» определённого приобретенного заболевания, стоит научиться избавляться от неё своими силами, и поначалу – без пилюль.

Испытанное средство – компрессы. Любопытно, что кому-то помогают прохладные компрессы, а кому-то – тёплые, и эти свои особенности следует изучить. В первом случае можно использовать и лёд: его можно положить в так именуемый пузырь, либо в плотный пакетик, либо в ткань, или просто осторожно помассировать голову кубиком льда.

Компресс из капустных листьев – тоже издавна известное традиционное средство. Капустный лист нужно немного размять, приложить ко лбу и лечь; можно использовать несколько размятых листьев винограда. Сырой картофель – средство наименее известное, но, по отзывам, мигрень снимает стремительно – за 15-20 минут. Очищенную картофелину нужно порезать круглыми тонкими пластинами, и часть их положить на лоб, а часть поставить рядом в блюдце, и поменять каждые пару минут – боль стихнет резвее.

При болях, вызванных недосыпанием, бессонницей, неврозом либо внутричерепным давлением, может посодействовать ванночка для ног с горчицей, но необходимо быть уверенным, что голова болит конкретно по этим причинам.

Травки, упражнения и массаж

Отлично «работают» травные чаи, но они почаще помогают снимать боль, вызванную психическими либо неврологическими причинами. Это чай с валерианой, мелиссой, липой, мятой перечной, шалфеем и другими успокаивающими травками: можно заваривать их раздельно, а можно использовать сборы – в аптеках они продаются свободно.

Отлично помогает чай с душицей – его можно пить 2-3 раза в денек. Нужно просто залить кипяточком Один ч.л. измельчённых листьев душицы – как обыденный чай, настоять пару минут и испить. С настоем душицы можно делать компрессы, а её отваром мыть голову – это тоже помогает снимать боль. Травку душицы (1 ст.л.) заваривают кипяточком, позже кипятят ещё Три минутки, остужают до применимой температуры, и моют голову, но без шампуня. Можно использовать отвар, как ополаскиватель, а позже на полчаса повязать голову толстым платком.

Кора белоснежной ветлы считается природным заменителем аспирина: её давно используют при головных болях – находящиеся в ней вещества также владеют антивосполительным и жаропонижающим действием. Один ч.л. измельчённой коры залить прохладной водой (2 стакана), настоять Восемь часов и испить в течение денька. Отлично, если таковой настой готовится часто и хранится в холодильнике.

Снимать боль, вызванную психическим стрессом, можно при помощи упражнений на расслабление. Такая боль бывает тупой и давящей, и время от времени довольно легко расслабиться и успокоиться, чтоб её убрать. Находясь на работе, прилечь проблемно, но есть много упражнений, которые можно делать, сидя на стуле; при всем этом принципиально вполне «отключиться» от ситуации, вызвавшей стресс. Подобные упражнения просто делать даже в машине – естественно, не на ходу. При тупой боли голову просто поворачивают в одну сторону, а позже в другую, прижимая её к подголовнику: так нужно делать по Пятнадцать раз, но, если боль усиливается, упражнение сходу прекращают.

Помогают снимать боль и плавные радиальные движения плечами.

Боль в затылке либо с одной стороны затылочной части головы может вызываться остеохондрозом – у офисных служащих и людей, занимающихся интеллектуальным трудом, это бывает почаще. Мускулы шейки и головы нужно расслабить, медлительно и осторожно делая наклоны из стороны в сторону; вперёд и вспять можно наклонять, если это не увеличивает боль. При таких болях помогает посещение бассейна и целебный массаж, либо хотя бы курс солевых ванн – их лучше делать перед сном. Нужно смотреть за осанкой, а в течение рабочего денька каждый час делать упражнения для профилактики остеохондроза.

Боли, вызванные не только лишь психическими, да и физиологическими причинами — нагрузками, можно снимать при помощи массажа. Это в особенности подойдёт тем, у кого с такими нагрузками связана работа: если бросить всё без внимания, боль в голове может стать приобретенной неувязкой. Проще делать самомассаж, воздействуя на активные точки у основания черепа и в верхнем отделе позвоночника.

Но при мигренях, температуре, похмельном синдроме либо завышенном давлении таковой массаж может навредить. В последнем случае можно испить отвар шиповника либо боярышника и принять холодный душ, или использовать средства, которые назначает лечащий доктор: «сбивать» давление бесконтрольно очень небезопасно.

Хорошее средство – прогулка

Действенным средством для снятия мигрени всегда был свежайший воздух. На данный момент он стал нам в особенности нужен: в городках, где мы живём, воздух пропитан выхлопными газами и дымом котельных, но, если болит голова, лучше всё же выйти на улицу из помещения, если есть возможность.

Естественно, с прогулкой в лесу это не сопоставить: стоит прислониться головой к дереву, и через некое время боль начнёт отступать – наилучшим вариантом будет дуб либо берёза. Но до леса большинству из нас далековато, потому постарайтесь, глубоко и расслабленно дыша, погулять в парке либо по тихой улице, где не достаточно автомобилей.

Неопасных пилюль от мигрени не бывает, потому лечиться ими без помощи других не следует. Тем паче что боль может являться симптомом серьёзного заболевания, требующего срочного исцеления: в таких случаях маскировка мигрени становится небезопасной для жизни.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика