Свиной жир: вред, полезность, применение, противопоказания к употреблению

Разные представления бытуют о свином жире: одни говорят, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.

Вред свиного жира

Свинья – это самое нечистоплотное животное, пожирающее всё попорядку. Она и сама по для себя – рассадник паразитов и бактерий, а мясо свиньи может и совсем оказаться источником небезопасных болезней, в особенности паразитарных.

Исследования гидролиза свиного жира и степени усвояемости его человечьим организмом проявили, что утилизация свиного жира предоставляет трудности организму. Свиной жир гидролизу не подвергается и в жировой ткани человека депонируется как свиной жир. Человеческий организм для переработки свиного жира начинает использовать глюкозу, которая предназначалась для деятельности мозга, а это приводит к чувству приобретенного голода.

Таким макаром, выходит замкнутая ситуация, когда жира имеются достаточные припасы, но человек всё-время чего-нибудть жует, насыщения при всем этом не испытывая.

Опасность для людского здоровья может наступить при отравлении свиного мяса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности и распада грибков.

Микотоксины вызывают канцерогенное, мутогенное, иммуноугнетающее, цитотоксицеское действие.

В особенности небезопасен в свинине грибковый яд охратоксин. После забоя свиньи он концентрируется как раз в жировой ткани, также в мышцах, печени, почках и крови.

Полезность свиного жира

Свиной жир отличается от растительных и сливочных масел более низкой теплопроводимостью, также наличием в нем других органических веществ, которые ограничивают применение свиного жира в диетическом питании.

Но свиной жир относится к пищевым животным жирам и является более всераспространенным из их.

Свиной жир содержит до 0,15 мг витамина А и провитамина А, линолевую кислоту, нужную организму. А количество холестерина в нем не огромное — от 50 до Восемьдесят мг.

Обширно употребляется для внешнего использования (как база мазей) и вовнутрь, для целительных целей.

Свиной жир используют для исцеления простудных болезней, пневмонии, бронхита, дерматитов, экзем, язв, при истощении организма, ожогах, боли в ушах и др.

Характеристики свиного жира

Свиной жир представляет собой смесь триглицеридов кислот – стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой. Фактически ничем не пахнущая белоснежная масса.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином жире, относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью фермента сердечной мускулы. Она же заходит в состав всех клеточных мембран организма и прямым образом участвует в образовании многих гормонов и в обмене холестерина.

Неподменных жирных кислот в свином жире еще больше, чем в почти всех жестких жирах, и в сливочном масле.

В 5 раз выше био активность свиного жира, чем говяжьего жира либо такого же сливочного масла.

Если при нагревании растительных масел, бараньего и говяжьего жира, качество их усугубляется, то качество свиного жира при нагревании не меняется.

На свином жире готовятся целительные мази, которые не оказывают раздражающего деяния на кожу, отлично ей всасываются и просто смываются мыльной водой.

Просто смешивается свиной жир и с другими жирами, смолами, восками и жирными кислотами.

Жесткий свиной жир к изготовлению мазей с окислителями не подходящ, потому что он сам способен к окислению. Он отлично реагирует со щелочными субстанциями, цинком, висмутом, медью, солями томных металлов – так образуются мыла.

Свиной жир, под воздействием тепла, света и воздуха приобретает противный резкий запах – прогоркает. Прогорклый свиной жир обладает кислой реакцией и раздражающими качествами.

Высококачественный жир должен быть прозрачный либо немного янтарного цвета в водянистом состоянии. В замороженном состоянии – белоснежного цвета и без осадков.

Хранить свиной жир можно в холодильнике до Восемнадцать месяцев.

Применение свиного жира

При суставных болях – на ночь смазывать суставы свиным жиром, наложить поверх плотную бумагу для компрессов, обернуть теплым шарфом и держать так всю ночь.

Если нарушилась подвижность сустава после травмы – смешать 100 гр свиного жира с одной столовой ложкой соли и втирать полученную смесь в область сустава, после этого наверх наложить согревающую повязку.

Рецепт от ожогов – пол-литра свиного жира необходимо растопить и до черноты прожарить в нем одну луковку, незначительно остудить. Истолочь до пылеобразного состояния 5 пилюль аспирина (ацетилсалициловой кислоты), размешать совместно с жиром. Всё время смазывать этой мазью поверхность ожога, не давая ей высохнуть, смазывать опять и опять. Повязок накладывать не надо. Аспирин понижает внутренний жар и убивает бактерии, а свиной жир не даёт способности создаваться шрамам и рубцам – если повсевременно смазывать ожог, просто приблизительно через две недели появится новенькая кожа, безо всяких шрамов и рубцов. Ради этого стоит перетерпеть временные неудобства – ведь смазывать рану необходимо каждый час. Приготовленную мазь необходимо хранить в холодном месте.

Мокнущую экзему необходимо смазывать консистенцией из Два столовых ложек свиного жира, Два куриных белков, 100 гр паслена и одним литром сока из травки чистотел. Свежеприготовленную смесь необходимо кропотливо перемешать и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого смазывать её нездоровые места.

Как приготовить топленый свиной жир

Вариант 1

Мелко порезать жировую ткань, вытапливать на медленном огне, пока жир не станет прозрачным с виду. Потом через дуршлаг слить в другую кастрюлю, по вкусу посолить, порезать лук и варить до пожелтения лука. Процедить через двойную марлю в эмалированную посуду, остудить до комнатной температуры и потом поставить на мороз.

Вариант 2

Размельченное нутряное свиное сало вытапливается в кастрюле, помешивая, чтоб оно не пристало ко дну и не поджарилось. Процедить через сито либо маленький дуршлаг. Отстоять в теплом месте, пока шкварки осядут на дно. Процедить уже белоснежное сало ещё раз, через двойную марлю в банки. Шкварки, которые остались, необходимо посолить и уложить в банки. Они понадобятся как добавка к мясу для голубцов либо для котлет.

Противопоказания к употреблению свиного жира

Внутренний прием свиного жира противопоказан при холецистите, гепатите, панкреатите, атеросклерозе и дуодените.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика