Горячее питье, полезность и вред, чем небезопасен кипяточек

Нереально оспорить достоинства жарких напитков, таких как чай либо кофе. Они посодействуют нам взбодриться, освободят от сонливости, согреют и просто позволят получить наслаждение от вкуса и запаха.

Но, даже рядовая процедура чаепития для многих из нас стала фактически обрядом, в процессе которого принципиально все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), также температура заваривания благоуханного напитка. От того как будет жаркой вода, которой вы заварите чай, будет впрямую зависеть его вкус, запах, также лечебные характеристики.

Как вкус напитка находится в зависимости от его температуры

Издавна вошло в привычку заливать чайную заварку кипяточком. При всем этом к тому же сама вода может быть ранее пару раз доведена до кипения. Поначалу поставили чайник, но не хватило времени, потом просто запамятовали о том, что вода уже закипела. И в итоге мы получаем непонятно нужный и смачный напиток.

Но как, сделайте возражение Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипяточком. Но, это только схематичное изображение. Вода вправду должна быть кипяченой, но не только лишь что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большая часть видов чая не должно завариваться крутым кипяточком. Таковой чай получится горьковатым, крепким, а время от времени и вообщем безвкусным. Это будет связано с тем, что находящиеся в чае катехины при заваривании водой выше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для высококачественного чая. Если же Вы завариваете обыденный дешевый чай, то в нем этих веществ малое количество и вода должна быть как раз довольно жаркой, чтоб получить нужные вкусовые свойства.

Потому, заваривая чай водой подходящей температуры, Вы получаете не только лишь благоуханный и смачный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь некорректно избранная температура воды может спровоцировать и возникновение в напитке не нужных для здоровья хим соединений.

Как избрать подходящую температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая просит собственной температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в больших температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться наименее жаркой водой. Тут действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтоб заварить его. А чем наименее насыщенный цвет чайного листа, чем он более ласковый, тем паче низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким макаром, кипяточком необходимо заваривать темный чай, также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красноватый чай).

Температура воды для заваривания неферментированных либо отчасти ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтоватый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленоватые и белоснежные чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно конкретно такие чаи пьет большая часть любителей зеленоватого чая.

Чем небезопасен кипяточек?

По статистике, большая часть нездоровых раком пищевого тракта и горла, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень жарких напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, другими словами напитки, температура которых превосходит 70°С ведет к увеличению риска развития рака гортани. Это связано с тем, что лишне жгучая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки гортани, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтоб исключить возможность развития онкологических болезней гортани и пищевого тракта необходимо научиться пить воды температурой не выше 60°С.

Не считая того, в итоге пристрастия к жаркому питью мучается не только лишь гортань и пищевой тракт, который не имеет нервных окончаний, а означает и не дозволит ощутить, что с ним что-то не так, да и зубная эмаль, также слизистые оболочки рта.

Жаркие напитки и еда ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться приобретенный тонзиллит, заболевания гортани и начнет тревожить нередкий кашель, также першение в глотке.

Естественно, повсевременно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая возможность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с годами равномерно тратят свои функции.

Также в защиту негорячей еды гласит и то, что жгучая пища резвее усваивается организмом, а желающим похудеть все таки лучше есть негорячую еду, которая будет усваиваться медлительнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить либо есть кипяточек. Пусть питье (пища) остынет, а если ожидать нет способности, то пить следует маленькими глотками и медлительно. Существует и народный метод определения хорошей температуры напитков, подходящей конкретно Для вас. Необходимо просто взять чашечку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура применимая, то и напиток не будет очень жарким вам.

Как найти температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попробуйте найти стадию закипания без помощи других. Хоть исходя из убеждений китайцев и существует Семь шагов закипания воды, разглядим только самые калоритные из их.

1-ая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это шаг начала кипения воды, когда ее температура равна приблизительно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника подымаются маленькие пузыри.

2-ая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое заглавие из-за резкого конфигурации цвета на белоснежный, которое обосновано огромным количеством поднимающихся пузырей. А 2-ая часть заглавие «ключ» связана с тем, что вода фактически лупит ключом. Этот шаг кипения можно именовать самым гулким и самым маленьким. Вода при всем этом греется до 80-92°С. Обыденные чаи (даже чаи в пакетиках) идеальнее всего заваривать водой конкретно таковой температуры.

И завершающий шаг, именуемый «бурными валами» — это стадия активного кипения воды, температура которой приравнивается приблизительно 100°С. Распознать его до боли просто по активному бурлению фактически всей воды в чайнике.

Если и сейчас Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды возникают лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно, не стоит уже прокипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай либо кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигнула первой стадии кипения.

Увлекателен тот факт, что найти стадию кипения воды можно и по ее звуку, который более четко всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на 2-ой – схожий шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и поболее обычный метод приготовить воду подходящей температуры, довольно легко остудить ее до подходящей температуры. Если же переливать воду из одной чашечки в другую, то всякий раз будет теряться приблизительно 5-10°С.

И естественно самый пользующийся популярностью метод избавиться от горчинки соответствующей для многих видов чая, это понижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты жарких напитков

Как мы уже обусловили, хоть какой жаркий напиток можно попортить водой, другими словами, некорректно заварив его. Но, не считая того, качество самой воды очень оказывает влияние на вкусовые и полезные характеристики питья. Потому воду из водопровода, если нет убежденности, что она неплохого свойства, лучше пропустить через фильтр либо хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также корректность заваривания можно найти уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в подходящей температуре будут плавать, равномерно опускаясь на дно чашечки либо чайника. Если же вода будет недостаточно жаркой, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода очень жгучая они сразу свалятся вниз.

Другой секрет неплохого чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о корректности Ваших действий.

Полезность жарких спиртных напитков

Здесь сразу стоит обмолвиться, что даже жарким, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а означает, один бокал глинтвейна в прохладный зимний вечер принесет быстрее пользу, чем вред, если так и остается одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обоснован его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта высчитать довольно легко.

Так дама неопасно для здоровья может испить 20 мл этанола, а мужик – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, другими словами крепость должна получиться приблизительно 5-6%. Проще говоря, дама, соблюдая все правила изготовления напитка, может испить его Четыреста мл, а мужик – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут красивым дополнением к жарким спиртным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и владеть другими качествами. Непосредственно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особенный запах и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Полезность кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а в особенности цитрусовые, витаминизируют напиток, невзирая на то, что нагревание не в особенности содействует этому процессу. Не следует забывать и о том, что алкоголь очень калориен, в особенности если пить его жарким.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика