Петергоф в Санкт-Петербурге. Нижний парк в Петергофе, фонтаны Нижнего парка. Верхний сад Петергофа

В протяжении вот уже более чем 280-ти лет это величавое сооружение восхищает нас собственной изящностью и грандиозностью плана, что воплощены в каскаде хрустальных фонтанов, в роскошных строительных формах и благородстве золоченных статуй.

Начиналась «великое» с малеханького «попутного дворца», что был построен Петром I на берегу Финского залива в Одна тыща семьсот 5 году. Спустя некое время, маленькой дворец перевоплотится в парадную резиденцию Петра. Работа бурлила, появлялись величавые строения и хрупкие беседки, болотистая местность преобразовывалась в наикрасивейший парк. В августе Одна тыща семьсот 20 три года был торжественно открыт «Приморский парадиз». Превосходный памятник в честь победы Рф в Северной войне, как аллегория, на аква каскаде появилась скульптура «Самсона, разрывающего пасть льва». После Петра, Петергоф, подобно эстафетной палочке, воспринимал каждый восседавший на русском престоле, привнося в величие частичку российской либо европейской культуры.

Современный Петергоф – это парки и музеи, монументальная память веков отраженная в исторически сохраненных либо восстановленных фонтанах, беседках, скамейках…

Итак, наше путешествие начинается.

Нижний парк в Петергофе

Нижний парк, протяженностью 2,5 км с запада на восток и 500 м с юга на север, представляет из себя фигуру, по площади напоминающую треугольник. Аллейки, как будто лучи расползаются от Огромного каскада к Эрмитажу, к морю, к фонтанам Адам и Ева и к Монплезир. Современный Нижний парк издавна заполучил черты пейзажного парка, но, в почти всех местах его виды все еще напоминают «регулярные сады» времен Петра.

Фонтаны Нижнего парка – классное зрелище. Водометы фонтанного убранства парка поражают своим разнообразием. Старожилами Петергофа являются фонтаны Адам и Ева, которые были сделаны итальянцем Бонацца, по заказу Петра I специально для Петергофа в Одна тыща семьсот семнадцать году. Не считая того, фонтаны тематически соответствуют дворцам Нижнего парка, таким макаром можно составить из их некоторые дуэты: Большой каскад – Большой дворец; Золотая гора – Марли, Шахматная гора – Монплезир, Львиный каскад – Эрмитаж. И еще огромное количество прекрасных аква шедевров, которые хрустальными струями пробуют достать до неба вот уже много веков попорядку, посреди которых нереально выделить один либо два, потому что все эти шедевральные произведения представляют определенную эру становления Петергофа. Все же некие я все таки назову: «Нимфа», фонтан «Давида», «Римские фонтаны» и фонтан «Солнце» и волшебные фонтанчики-шутихи.

Петергоф: Большой Каскад

Великолепие, сверкающее золотом, сделанное в центре фонтанной системы Петергофа. Изящество сделанное с потрясающим размахом Большой Каскад является одним из самых больших фонтанных сооружений в мире. Началось строительство этого фонтанного сооружения еще в Одна тыща семьсот пятнадцать году, мысль сотворения принадлежал, естественно, Петру. Каскад соединен с Финским заливом системой труб. В конце Одна тыща семьсот 20 года, тут появился 1-ый фонтан-шутиха. В августе Одна тыща семьсот 20 три года состоялось открытие фонтанов, но, работы по каскаду велись в протяжении практически 100 лет. Пока Большой каскад не обрел тот вид, который мы лицезреем сейчас. Краса, которую необходимо созидать. Только представьте, водопады в виде лестниц, у каких стоят золоченные древние боги и богини, мифологические герои: Персей победивший Медузу-Гаргону и Самсон, разрывающий пасть льва, кстати, создателем последнего был К-Б. Растрелли. Высота струи, бьющей из этого фонтана добивается 20 один метра. Хотя в 18-19 вв. каскад «ожидала» большая реконструкция, в процессе которой поменяли и фигуру Самсона: свинцовую на бронзовую. В годы войны и эта статуя была нами утрачена, но к жизни возвратил наикрасивейший из фонтанов В. Симонов в Одна тыща девятьсот 40 семь году.

Петергоф: Дворец Марли

Марли – это заглавие дворца и каскада в западной части парка взято у Франции. Конкретно, Марли, называли одну из самых прекрасных резиденций французского короля Людовика XIV. Марли, существует как самостоятельное архитектурное сооружение, в которое входят два сада, каскад «Золотая гора», фонтаны и два пруда.

Дворец Марли был построен в 1720-23 годах. Создателем проекта стал конструктор Браунштейн. Наикрасивейшее, роскошное сооружение. К слову, приблизительно посреди Восемнадцать века, Марли перевоплотился в типичный «музей» Петра I. Тут была собрана коллекция его предметов быта, живопись и разные вещи. Сам дворец Марли, имеет необыкновенную планировку. Нижний этаж, всегда воспринимался как парадный, но тут нет парадного зала а только длиннющий коридор. А вот на втором этаже есть большой зал из окон которого раскрывается классный вид на пруд, по которому как будто лучи, от строения к берегам, расползаются аллейки.

Эрмитаж Петергофа

Эрмитаж Петергофа находиться в глубине алей, ведущих от Огромных партеров. Кстати, в переводе с французского это слово значит ничто другое, как «место уединения». На самом деле, Петр I и задумывал эту сооружение для уединенных встреч с самыми близкими людьми. Начали строительство павильона в Одна тыща семьсот 20 один году, закончено оно было уже после кончины Петра, в 1725. Архитектором Эрмитажа был небезызвестный Браунштейн. На нижнем этаже строения находятся хозяйственные и подсобные помещения, а весь 2-ой зал представлен единым местом, в центре которого стоит большой округлый стол, рассчитанный на Четырнадцать персон. А стенки декорируют полотна французских, итальянских, голландских и германских живописцев, 17-18-го веков. Единственная картина, принадлежащая кисти российского мастера – «Полтавская битва. Всего же полотен 124.

Монплезир в Петергофе

Монплезир либо «мое удовольствие», а конкретно так в переводе с французского звучит это заглавие, это маленький дворец, на восточной границе нижнего парка. Невзирая на французское заглавие, по стилю здание больше напоминало дома голландских бюргеров. Построен Монплезир был в Одна тыща семьсот 20 три году. В конце Одна тыща семьсот 40 года у Монплезир возникает пристройка – каменный дом у западного флигя, построенный Растрелли специально для Елизаветы Петровны.

С восточной стороны, на месте «петровской мыльни», построен Банный корпус. Тут же в Одна тыща восемьсот шестьдесят 6 году появился красочный Китайский садик.

Верхний сад Петергофа

Верхний сад, во времена Петра это место именовалось «огородом». Тут выращивали зелень, овощи, целительные травки, а в резервуарах-прудах разводили рыбу. Посреди 18-го века, в связи с расширением Огромного дворца, «огород» утратил свою надобность, грядки уступили свое место грациозным аллейкам парка и ажурным беседкам, потому что решено было сделать парадный вход со стороны дороги на Санкт-Петербург.

Колонистский парк. Этот парк должен собственному возникновению Николаю I. Тут размещен один из наикрасивейших искусственных водоемов «Ольгин пруд», украшением которого служат два искусственно сделанных острова с роскошными павильонами. Один из павильонов, подаренный Николаем I супруге Александре Федоровне выдержан с стиле «Помпеи», другой припоминает постройки юга Италии – это павильон дочери правителя Ольги.

Александрия. С востока Нижний парк ограничивает пейзажный парк со громким заглавием Александрия. Этот парк был личным владением семьи Николая I, заложен он был в конце Девятнадцать века. Пожалуй, главной достопримечательностью этого парка является сельский домик. Построен он в 1826-1829 годах в стиле неоготики.

Неподалеку от коттеджа стоит ажурное здание Готической капеллы – это домашняя церковь имени святого А. Невского. Рядом расположился и, так именуемый, Фермерский дворец Александра II.

Нижняя дача, одно из последних творений в Петергофе, был построен в 1880-1890 годах для семьи Николая II.

Вот таковой он Петергоф. Естественно, чтоб вполне поведать о его красотах и истории их сотворения, необходимо, как минимум, написать книжку в 5 томах. Но, как говориться, лучше один раз узреть. Потому, непременно посетите это величавое сооружение, повествующее о целой вехе в истории страны Русского.

Таша Таширева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий