Пизанская башня находится в итальянском городке Пиза и никак не является его единственной броской достопримечательностью, а непосредственно той площади, на которой она размещена, поэтому как на этой площади стоит не только лишь «падающая башня», да и целый ансамбль достопримечательных строений. Все эти строения относятся к городскому собору (Пизанскому собору) Санта-Мария Ассунта. Своим заглавием падающая Пизанская башня должна тому, что довольно очень наклонена в сторону, что и делает воспоминание падения всего строения.
Вначале был построен Пизанский собор, позднее баптистерий, после этого начали постройку звонницы. В процессе работ над звонницей, которые длилось фактически два века, у собора образовалось кладбище. Все эти объекты, включая и саму колокольню – Пизанскую башню, в Одна тыща девятьсот восемьдесят 6 году заполучили статус Глобального наследства ЮНЕСКО.
Любопытно, что сами обитатели Пизы любя именуют свою уникальную башню «затянувшимся чудом», поэтому как раз в год она отклоняется на Один мм от собственной вертикальной оси и так «падает» вот уже восемь сотен лет.
Естественно, без всякого сомнения, Пизанская башня – это самая выдающаяся колокольня всей Европы. Когда-то числилось, что таковой сильный наклон башни был составляющей частью проекта, но позднее выяснилось, что сама башня была спроектирована вертикальной, а ее наклон начал давать о для себя знать уже в самом начале строительства. Предпосылкой такового «падения» строящейся колокольни могла стать и мягкость находящегося под ней грунта, и некорректная закладка фундамента, и протекание грунтовых вод близко к поверхности конкретно в том месте, где строилась башня.
История падающей Пизанской башни, строительство Пизанской башни
Строилась Пизанская башня в два шага, 1-ый из которых начался в Одна тыща 100 70 три году. В строительстве было два длительных перерыва и продолжалось оно фактически Двести лет. Пизанская башня – это колокольня Campo dei Miracoli (католического собора). Создатель, спроектировавший это строение, остался истории неведомым. А начаты работы были такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен нижний этаж башни, высотой в Одиннадцать метров, мастером Боннано был найден наклон башни от вертикальной оси на целых Четыре сантиметра.
Работы были приостановлены, а незадачливые мастера пропали. Но строительство продвигалось очень медлительно, и башня выросла до 4-ого этажа только к Одна тыща двести 30 три году. И только спустя век от начала стройки городским властям удалось отыскать того мастера, который согласился продолжать начатые очень издавна работы, им оказался отважный конструктор Джованни ди Симони. На тот момент башня уже отклонилась от вертикали на целых полуметра. Риск того, что она вот-вот упадет, был так велик, что, окончив строить 5-ый колоннадный этаж, мастер отказался продолжать строй работы.
Позднее (в Одна тыща триста 50 году) строить Пизанскую башню взялся другой конструктор, его звали Томазо ди Андреа. К тому моменту колокольня уже наклонилась, на Девяносто два сантиметра отойдя от вертикальной оси. Подняв последующий этаж с наклонной стороны на Одиннадцать см, он «наклонил» постройку в сторону обратную наклону, после этого на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы. Таким макаром, строительство «Падающей башни», продлившееся 100 шестьдесят четыре года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще 4 этажей. По начальному проекту в башне должно было быть целых 10 этажей с балконами и завышенным первым этажом, сама звонница должна была быть 12-м этажом, над которым должна была выситься крыша. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять Девяносто восемь метров.
Современная Пизанская башня
Не только лишь нескончаемый процесс «падения» колокольни, да и ее уникальная архитектура сделали Пизанскую башню местом паломничества миллионов туристов со всего света.
Городские власти Пизы ведут неизменные работы по укреплению башни, для того чтоб сделать ее более устойчивой, колонны, которые подвержены разрушению, уже не один раз заменялись. В ближайшее время повышенное внимание уделяется подземным работам по усилению фундамента известного строения.
Но, невзирая на все усилия, Пизанская башня продолжает стремиться вниз, а жадные журналисты денек и ночь бдят у собственных видеокамер в ожидании сенсационного падения Пизанского чуда, которое, если ничего не решать по расчетам математиков неизбежно произойдет уже лет через 40-50, когда башня совсем растеряет устойчивость и упадет.
Достойные внимания сведения о падающей Пизанской башне
Форма Пизанской башни цилиндрическая, ее окружает галерея с колоннами и арками. Завершается прекрасное строение колокольней. Середина самой башни – это полый цилиндр, с наружной и внутренней стороны облицованный сероватым и белоснежным известняком. Воспоминание от созерцания башни создается воздушное, кажется, что она необычно легкая и как будто узорчатая. Так происходит из-за белоснежного цвета и колонн, которые кольцами, как узорами облегают все этажи. Но мощность постройки не вызывает никаких колебаний, потому что толщина ее нижних стенок — 4,9 м, а верхних — 2,48 м.
Пизанская башня высится над землей на 50 5 метров, в ней Восемь этажей и весит она около Четырнадцать с половиной тонн. Фундамент под башней имеет площадь в Двести восемьдесят 5 м?, ее давление на грунт приравнивается Четыреста девяносто семь кПа. На данный момент наклон башни равен примерно 10%.
Невзирая на наклон всего строения, выстроенная в XIV веке колокольня стоит ровно. Снутри башни выстроена спиральная лестница, которая насчитывает Двести девяносто четыре ступени.
Колоколов в звоннице семь и настроены они на звучание музыкальных нот.
Увлекательная легенда сложена об исследовательских работах Галилея, который типо в целях исследования ускорения свободного падения и того, что оно не находится в зависимости от массы тела, взбирался на верхушку Пизанской башни и сбрасывал с нее разные предметы, отличающиеся по собственной массе, для того чтоб позднее обрисовать процесс их падения.
Америкосы, не выдержав славы Пизы, в пригороде Чикаго (в городе Найлс) выстроили водонапорную башню – точную копию «Падающей башни» исключительно в половину натуральной величины.
Цена посещения Пизанской башни приравнивается приблизительно 10 евро, но это только для смельчаков, которые не страшатся, что историческое падение произойдет конкретно в момент их присутствия в башне, они могут даже подняться на смотровую площадку, чтоб оглядеть виды городка. Те же, кому рисковать не охото, обычно наслаждаются фото собственных улыбающихся лиц на фоне «затянувшегося чуда».
Романчукевич Татьяна