Цукаты: полезность и вред

Сладкое обожают не только лишь детки, да и взрослые, но какая полезность организму от сладостей, продающихся сейчас везде? Вообще-то ни для кого не является потаенной, что в их нет ничего полезного – это обыкновенные углеводы, просто превращающиеся в жир; ароматизаторы, красители, и огромное количество других добавок «Е» — отлично, если они хотя бы вреда не принесут, но большая часть из их всё-таки вредоносны для здоровья.

Но мы продолжаем брать и есть эти вредные сладости, кормим ими деток, а позже удивляемся, почему у их слабенький иммунитет, и почему они так нередко хворают простудными болезнями и аллергией. Но всё же посреди сладостей, предлагаемых нам сейчас кондитерской индустрией, есть сладости и без добавок – тех, которые повсевременно добавляются в конфеты, мармелад, сладкие напитки – это засахаренные плоды, именуемые цукатами – их научились делать ещё в стародавние времена.

Более популярны цукаты были в восточных странах, но ими обожали лакомиться и в Западной Европе, и в Рф. На Востоке жителям просто приходилось готовить цукаты – это было комфортно для того, чтоб сохранить как можно больше фруктов – ведь в этих странах горячий климат. В Европе и Рф цукаты были диковиной – их привозили азиатские негоцианты, а стоили они недешево, и приобрести их могли только повелители и вельможи.

Сейчас цукаты доступны каждому, но истинные ли это цукаты? Что в их осталось от тех восточных сладостей, которыми так обожали угощать собственных дам правители и богатые дворяне? Готовить цукаты необходимо из натуральных ягод, фруктов и овощей – тогда они будут реальными, и станут хорошим полезным лакомством – поменяют конфеты и пирожные.

Плоды для цукатов лучше выбирать плотные: яблоки, груши, абрикосы, апельсины, мандарины, лимоны, вишни, черешни, сливы и т.д. Даже мякоть ананаса, дыни и тыквы подходит для производства цукатов, а вот из клубники либо арбуза они навряд ли получатся – хотя из арбузовых корок цукаты всё же делают.

Для изготовления цукатов куски плодов и ягоды варят в сладком сиропе, а позже отделяют их от него и подсушивают – процесс легкий. Отличные цукаты не могут быть слипшимися либо мокроватыми: сухих веществ в их должно быть не меньше 80% — это требования ГОСТа; если цукаты отдалённо напоминают варенье либо слипаются в комки – не нужно их брать.

Почему цукаты, которые мы лицезреем на полках гипермаркетов либо на рынке, так влекут и завлекают нас? В особенности нравятся они детям, и нередко предки просто бывают обязаны их брать: не всегда удаётся успокоить ребёнка, если он раскапризничался в гипермаркете – малыши всегда отлично понимают ситуацию, и знают, как её использовать.

Цукаты очень прекрасные и калоритные – их цвет нередко бывает ненатуральным, и несложно додуматься, что хим красителей производители не жалеют. Вкус товаров от этого практически не изменяется, зато их цвет сходу оказывается на виду – не то, что у натуральных цукатов: ничем не подкрашенные фрукты и ягоды смотрятся в сопоставлении с ними бледно, и их совершенно не охото брать. Меж тем, брать нужно конкретно эти, невыразительные и неприметные сладости – в их добавлен только сахар, и, хотя его употребление тоже не приветствуется диетологами, он хотя бы относится к реальным, хотя и рафинированным продуктам питания.

Конкретно из-за сахара диетологи молвят, что цукаты вредоносны, но это правильно, если ими злоупотреблять; если же лакомиться ими время от времени, как конфетами либо шоколадом, то никакого ущерба организму не будет – в высококачественных цукатах всё же сохраняются витамины и микроэлементы, также клетчатка, нужная нам для улучшения пищеварения.

Торговцы в магазинах и на рынках нередко стремятся уверить покупателей в том, что никаких красителей в цукатах нет, и консервантов тоже – просто у фруктов, сваренных в сиропе, таковой броский натуральный цвет. К примеру, могут сказать, что ярко-зелёные цукаты (наверное многие лицезрели, как они калоритные) изготовлены из плодов киви, а ярко-оранжевые – из манго, и дальше, в том же духе. Воистину, нужно быть ребёнком, или никогда ранее не созидать реальных плодов (например, приехать с Последнего Севера), чтоб поверить в такие утверждения и приобрести эти «экзотические лакомства». Цукаты «из киви» в большинстве случаев делаются из жёсткой сердцевины ананасов: её режут на куски, варят в сиропе совместно с красителями, подсушивают, как положено, и предлагают покупателям. Таким методом можно «приготовить» любые цукаты – ведь красителей в пищевой индустрии много, а химия – наука умопомрачительная, и сейчас она уж точно не стоит на месте, а быстро развивается – и это только начало.

Мы привыкли мыслить, что цукаты делаются из ягод и фруктов, но из овощей их тоже делают: из тыквы, свеклы, моркови, репы – ведь в почти всех овощах тоже содержится сахар, а из свеклы его даже добывают – в Рф этот метод получения сахара известен издавна. Другое дело, что овощи высушить труднее, чем фрукты, но многие производители отыскали выход: овощные цукаты обливают шоколадной глазурью – такие конфеты еще полезнее тех, к которым мы привыкли, ну и стоят не так недешево.

Нереально точно найти, что заходит в состав цукатов, если подразумевать весь ассортимент этих товаров: понятно, что состав у их всегда различный, и находится в зависимости от того, из каких плодов они сделаны. Очевидно, в их всегда есть растительные белки, много углеводов и какое-то количество жира, органические кислоты, огромное количество витаминов, минералов, и других нужных и ценных веществ – тех, которыми богаты фрукты, ягоды и овощи, и которые смогли сохраниться в процессе обработки. Вот калорий в цукатах вправду много: их может быть и 200, и 300, и Четыреста ккал в 100 г продукта – глядя что вы выберете.

Можно брать морковные цукаты, либо цукаты из манго, персиков и апельсинов – это не настолько принципиально; главное, чтоб они были высококачественными, и не содержали никаких хим красителей – ведь производители могут использовать и натуральные, если захочут.

Не нужно брать цукаты, насыпанные в магазине либо на рынке в коробки и ящики, хотя они стоят дешевле – отыскиваете продукт в полиэтиленовых упаковках, и всегда трогайте его, до того как приобрести: если надавить на отличные цукаты пальцами – через упаковку, то влага не должна выделяться.

Очень засахаренными и жёсткими цукаты быть тоже не должны – это гласит о том, что они готовились либо хранились некорректно, а сырьё для их производства могло быть не наилучшего свойства. К тому же только упакованные цукаты могут быть незапятнанными, чего нельзя сказать о «развесных» сладостях, тем паче, что вымыть засахаренные цукаты, как фрукты либо ягоды, мы не сможем.

Как выяснить, есть ли в цукатах брутальные красители? К огорчению, это можно выяснить, только купив продукт, но зато можно уяснить нерадивых производителей – это так именуемый способ исключения. Естественно, очень уж калоритные, насыщенного цвета цукаты брать не стоит – понятно, что красители в их есть, да и любые другие цукаты можно проверить: положите кусок цуката в очень жаркую воду – если она окрасится, красители налицо.

Цукаты могут даже растворяться в кипяточке на сто процентов – так бывает с переваренными фруктами, в каких не осталось ничего полезного – только остатки клетчатки, сахар и хим добавки. Цукаты умудряются делать даже из отходов: собирают то, что осталось от различных фруктов либо ягод, вываривают в сиропе с добавлением разных эссенций, красителей, пищевых добавок, добавляют к приобретенной массе желатин – для связки, сформировывают из неё цукаты и высушивают. Цвет выходит прекрасный, запах симпатичный, и форма тоже держится — потребителям кажется, что это истинные восточные сладости – калоритные, благоуханные и смачные.

Покупайте цукаты без хим добавок: бледноватые, неказистые, но неопасные и в чём-то даже полезные – их полностью можно давать и детям.

Изготовление апельсинных цукатов

Нетрудно приготовить цукаты дома – к примеру, апельсинные. Возьмите Один кг толстых апельсинных корок, порежьте их кубиками, и Три денька вымачивайте в прохладной воде, меняя её Трижды в денек. Вытащите корки из воды, залейте незапятанной водой, и кипятите 20 минут; воду слейте, положите корки в кипящий сироп и сходу снимите с огня. Через 6 часов опять доведите корки до кипения, и варите ещё 5-7 минут; снимите, и оставьте на Двенадцать часов. Сделайте так Четыре раза, и добавьте лимоновую кислоту – Три г, дайте постоять Три часа, вытащите корки из сиропа и дайте ему стечь. Позже подсушите их на воздухе, разложив на плоском блюде, и посыпьте сверху сладкой пудрой.

Гатаулина Галина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий