МРТ поясничного отдела позвоночника и другие исследования

Магнитно-резонансная томография, или попросту МРТ, сегодня является высокоэффективным способом диагностики самого широкого спектра заболеваний. Преимущество томографии в том, что в процессе процедуры, а именно всего за несколько минут, удается получить наиболее развернутую картину: качественные снимки, данные в динамике и т.д. Кроме того, на мониторе врач может видеть то, что происходит внутри, причем, с очень высокой детализацией.

Так, например, поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимым для развития различный недугов неврологического характера (а отсюда, как известно, и множество других заболеваний организма). Наиболее нагруженный, этот отдел ранее с наибольшим трудом поддавался лечению и даже качественной диагностике – врачи могли разве что с высокой долей вероятности предположить что происходит с пациентом, не зная действительного положения вещей, особенностей того, как именно протекает болезнь в организме.

Сегодня же сделав МРТ поясничного отдела позвоночника можно на все 100% узнать всю исчерпывающую информацию всего за один сеанс процедуры – ранее же обследование могло затянуться на месяц, а то и более. При этом, зная подробную картину заболевания и реакции организма на него, может незамедлительно поставить точный диагноз, а это уже залог оперативного принятия всех необходимых мер и успешного лечения и предотвращения осложнений.

Можно ли сразу сделать МРТ шейного отдела позвоночника?

Магнитно-резонансный томограф- это сложный высокотехнологичный аппарат, позволяющий диагностировать как отдельные части тела, органы и системы, так и весь организм в целом если понадобится — разница будет лишь во времени, затрачиваемом на обследование (от нескольких минут до максимум получаса).

Если есть подозрения на неблагоприятные изменения в нескольких отделах позвоночника, то рациональнее всего будет пройти МРТ позвоночника в целом. Пациент будет неподвижно лежать на специальном «столе» под сканером, с помощью которого будет произведено сначала МРТ шейного отдела позвоночника, затем грудного и, наконец, поясничного отдела и крестца.

Процедура эта абсолютно безболезненна, а об имеющихся противопоказаниях сообщит врач (хотя таковых и немного). Специальной подготовки не нужно, однако от пациента требуется снять металлические предметы и синтетическую одежду, чтобы не нарушать магнитного поля, и сохранять неподвижность для четкости снимков.

 

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика