Простуда во время беременности

Простуда во время беременности

Беременность – это самое прекрасное время в жизни женщины, но омрачить это время могут различные неприятности. Беременность приносит организму массу изменений, в том числе страдает иммунная система женщины. Особенно часто снижение иммунитета наблюдается на ранних сроках, когда происходит наиболее активное развитие плода, становление всех систем и закладка внутренних органов. Перенесенная в этот период простуда может нанести непоправимый вред малышу, вплоть до врожденных пороков развития или даже прерывания беременности.

На самом деле, многие считают, что опасность представляют не только вирусы и инфекции, которые атакуют женский организм, но и сами симптомы. Так, например, кашель провоцирует чрезмерное сокращение мышц брюшной полости, особенно опасен надрывный сухой кашель, а насморк может грозить малышу недостатком кислорода.

Конечно, не стоит забывать, что самолечение категорически неуместно в период вынашивания ребенка, поэтому при первых же симптомах необходимо срочно обращаться к профессионалу. К сожалению, большинство способов медикаментозного лечения недоступны во время беременности, однако здесь на помощь приходят народные методы борьбы с простудой, но даже они требуют четкого контроля врача, ведь некоторые из них также могут быть опасными.

Доктор наверняка посоветует вам пить больше теплой, но не горячей жидкости, травяные чаи и постельный режим. Это поможет легче справиться с интоксикацией организма. Малина и черная смородина сходны по свойствам с аспирином и помогут снизить температуру и успокоить головную боль. Сам же аспирин категорически противопоказан на ранних сроках, так как может спровоцировать выкидыш.

Насморк при беременности можно лечить, промывая нос раствором соды или морской соли. Также заложенность носа можно облегчить с помощью массажа. При этом в период беременности не стоит использовать сосудосуживающие капли.

Еще один неприятный симптом простуды – это боль в горле, от которой можно избавиться с помощью полосканий отварами трав. А бороться с кашлем лучше с помощью сухих ингаляций, в то время как домашние ингаляции ароматическими маслами могут вызывать аллергию.

Категорически запрещено во время беременности парить ноги, делать разогревающие компрессы, а также существует перечень трав, которые могут оказаться не такими уж безобидными для здоровья беременной женщины. Поэтому всегда советуйтесь с компетентным врачом и он подберет для вас лечение, которое будет соответствовать именно Вашим индивидуальным показаниям.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика