roverka Gogetlinks 328516 Чтобы новогодняя радость ничем не омрачилась: о петардах и фейерверках |

Чтобы новогодняя радость ничем не омрачилась: о петардах и фейерверках

Не за горами череда самых любимых праздников. До Нового Года и Рождества остались буквально считанные недели. И уже сейчас в центральных и периферийных супермаркетах и небольших магазинчиках буквально не протолкнуться.

Предмет, пользующийся особенным спросом в эти предпраздничные дни — разнообразная пиротехника — бенгальские огни, римские свечи, фейерверки, хлопушки. Однако желание сделать праздничное торжество ярким и незабываемым может закончиться трагедией, если заблаговременно не позаботиться о безопасности и не предпринять все меры предосторожности при использовании подобных изделий.

О безопасности

Самое главное правило, которого следует придерживаться при использовании взрывоопасных элементов декора, заключается в том, что такие предметы должны использоваться только взрослыми людьми. Исключения недопустимы!

Даже такие, казалось бы, безобидные петарды могут стать источником беды. Многие из нас наслышаны о трагедиях, которые происходили при неумелом обращении, когда петарды попадали в руки детей. Уважаемые взрослые, самое главное правило — ответственность и еще раз ответственность!

22 декабря - День энергетика - PDF Free Download

Не менее важно при покупке пиротехники обратить внимание на производителя этих изделий. Даже не стоит говорить о том, что ни в коем случае не стоит приобретать их на рынках, развалах и прочих случайных местах у частных лиц.

Сэкономленные копейки могут обойтись вам слишком дорогой ценой. Продавец обязан предъявить все необходимые документы, вся пиротехника должна быть изготовлена на лицензированном производстве, продукция иметь соответствующие сертификаты, а храниться в специальном помещении, одобренном согласно требованиям пожарной безопасности.

Как и где запускать фейерверк

Запускать фейерверк необходимо в открытом пространстве, так, чтобы по близости не было построек, легковоспламеняющихся предметов, деревьев и прочего, другими словами, в радиусе 30 м должно оставаться свободное пространство. И, конечно же, ни в коем случае не стоит переносить петарды, хлопушки или фейерверки в карманах.

С особенной осторожностью нужно разжигать фитиль — держать на достаточном расстоянии, ни в коем случае не наклоняться над горящим огнем и не подносить к лицу.

Противопоказано использовать пиротехнические изделия при сильном ветре, а также направлять их в сторону людей, подходить к горящему изделию на расстояние, ближе чем 15 м, зажигать бенгальские огни и фейерверки, а также использовать хлопушки в помещении.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: