Щебень: применение и основы выборам

Щебень – это натуральный, универсальный сыпучий строительный материал. Добывают его путем дробления и последующего просеивания твердых горных пород. На вид он представляет собой небольшие разноцветные камешки.  На выгодных условиях можно купить щебень в Харькове от компании Абсолют-Строй.

Характеристики стройматериала

К основным показателям, характеризирующим строительный материал, относятся:

  • радиоактивный показатель (1 тип используется для любых строительных работ, 2 – исключительно для строения дорожного полотна);
  • плотность (среднее значение колеблется в диапазоне от 1,5 до 3 грамм в сантиметре кубичном);
  • морозостойкость (при маркировке выражается буквой F и цифрой, которая равна циклам заморозки/разморозки);
  • прочность (а точнее марка, зависящая от исходной породы, поддаваемой измельчению);
  • фракция (свойство, обозначающее размеры материала, где фракционное число – это максимально допустимый размер одного камешка);
  • лещадность (степень плоскости щебневых камней, наиболее востребованным считается кубовидный щебень).

Все эти моменты влияют на эксплуатационные возможности и целевое назначение стройматериала. Прежде чем приобрести, стоит более детально ознакомиться с общей информацией.

Картинки по запросу Щебень: применение и основы выбора

Проведение классификации

В зависимости от полезного ископаемого, из которого изготавливают щебень, он бывает разных типов. Выделение видов влияет и на применимость материала, поэтому стоит рассмотреть каждый из них детально и по отдельности.

Щебень из гравия

Добывают дроблением каменной скалы или породы из карьера. Он имеет низкий радиационный фон и отличается относительно небольшой стоимостью. Идеально подходит для заполнения конструкций из железобетона.  Также допустимо использовать в гражданском строительстве, для покрытий пешеходных дорожек и площадок.

Гранитный стройматериал

Для производства дробится монолитная скала из застывшей магмы. Находится она на большой глубине и являет собой нерудный материал. Фракция может быть от 5 до 120 мм, но наиболее популярные самые мелкие размеры, которые незаменимы в изготовлении бетона и асфальтного покрытия.

Известковый щебень

Появляется вследствие первичной переработки известняка. Он состоит из карбоната кальция на 95% и является самым не дорогостоящим. Нашел свое эффективное применение в стекольной промышленности, полиграфии, цементном производстве.

Вторичное сырье

Это результат переработки бетонных изделий, асфальта и кирпичей. Технология изготовления не отличается от предыдущих примеров, но он уступаем им в свойствам. Его преимущество – крайне демократичная стоимость.

Подведение итогов

Перед окончательной покупкой строительного материала, необходимо убедиться в том, что он полностью отвечает требованиям относительно качества. Эта информация должна быть указана в специальном сертификате. Не стоит забывать, что вся процедура его обработки и добывания должна регламентироваться государственными нормами и нормативами (ГОСТ). Только так можно приобрести продукцию высокого качества.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика