Состояние счастья продлевает жизнь и защищает от болезней

Счастье продлевает жизнь приблизительно на столько же, насколько отказ от сигарет. К такому выводу пришел голландский социолог Ruut Veenhoven из Роттердамского университета имени Еразма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

По мнению ученого, счастье не способно вылечить, но защитить от болезней может. Ruut Veenhoven проанализировал 30 исследований, которые касаются состояния счастья. Уже давно была замечена взаимосвязь между продолжительностью жизни и состоянием счастья, но оставалось неясным, влияет ли состояние счастья на продолжительность жизни или, напротив, хорошее здоровье увеличивает продолжительность жизни и уровень счастья.

Многие ученые пытались определить причинно-следственную связь, основываясь на длительных исследованиях, которые учитывали начальный уровень состояния здоровья, однако результаты были противоречивыми.

Ruut Veenhoven, который занимается изучением проблем счастья с 1960 года, проанализировал данные многочисленных исследований и пришел к выводу, что счастье не продлевает жизнь серьезно-больных людей, но способствует долгой жизни здоровых людей. Счастье защищает их от болезней. Возможным объяснением может послужить тот факт, что угнетенное состояние порождает стресс, который снижает уровень иммунитета. В свою очередь, счастье имеет обратный эффект и способствует укреплению иммунитета, считает ученый.


medicinform.net

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика