Что такое навязчивая идея

Назойливые идеи многим могут показаться смешными. Но те, кто успел от их пострадать, ничего забавного в их не лицезреют.


Любой из нас хоть раз да оказывался во власти назойливых мыслях. Идея, которая повсевременно вертится в голове, не дает покоя и никуда не желает уходить, в одних ситуациях может показаться смешной, а в других без усилий станет источником огромных заморочек. В качестве примера можно привести идея о том, закрыли ли вы дома воду ванной, выключили ли газ на кухне. Такие мысли без заморочек могут вызвать самый реальный назойливый невроз.


Некие люди не могут не мыслить о том, что их всюду подстерегает опасность. Идет речь не о паранойе, а о случае, когда человек стопроцентно прорисовывает ситуацию, которая для него кажется небезопасной. К примеру, человека может преследовать назойливая мысль, связанная с тем, что если он выйдет на улицу после 10 вечера, то на него нападет похититель в темной куртке, с ножиком в руках и банданой на шейке. Сущность в том, что данные идеи могут отрисовывать очень детальные образы. Любознательным является факт, что человек, страдающий от описанной чуть повыше назойливой идеи, может даже никак не отреагировать, если его на улице ограбит человек в темной куртке, с ножиком, но без банданы. Он возвратится домой и вновь будет циклиться на назойливом виде, а о случившемся ограблении очень скоро забудет.


Нередко назойливая мысль растет из желания сделать что-то. Не стоит в данную категорию относить мысли об отпуске, походе в кино и прочем, потому что это обыденные желания, неестественного в каких совсем ничего нет. Назойливая мыслях, обычно, должна быть необыкновенной, эксцентричной, неприемлемой — другими словами, она должна возражать природе того человека, которого посетила. Нередко эти идеи бывают очень неумны. К примеру: встать на стол начальника в его присутствии, подарить продавщице из местного магазина свою зубную щетку, украсть чего-нибудть из квартиры собственного друга. Звучит это все весело, но страдающие от этого люди ничего радостного тут не лицезреют. Подобные мысли в состоянии сделать человека нервным, дерганным, стремящимся к одиночеству, конечно, это сказывается сначала на его психике.


Конечно, назойливая мысль может быть и неплохой: заработать много средств, обеспечить свою семью, объездить весь мир. Эти идеи кажутся полностью адекватными, а от обычных человечьих желаний отличаются только собственной силой. Подкол в том, что человек с назойливой мыслью о деньгах будет всю жизнь их зарабатывать, даже не задумываясь о том, для чего они ему необходимы. Человек же с назойливой мыслью о семейном счастье будет находить его всю жизнь, но умрет в одиночестве, так и не обнаружив ту, с которой можно было бы семью сделать.


Назойливые идеи: как с ними биться


Сначала стоит осознать, по какой причине появился данный невроз: переутомление, нехорошее питание, нехватка сна, сокрытые комплексы и т.д.. Без осознания и понимания трудности биться с ней не получится.


Признайтесь для себя в том, что не дающая вам покоя назойливая мысль является неувязкой, а потом попробуйте уверить себя в том, что она неумна, и поступать так нельзя. Полностью может быть, что это вам поможет.


Назойливые идеи, связанны со ужасами, идеальнее всего вылечивать в «открытом бою». Думаете, что темный кот — источник всего зла на Земле, заведите это животное у себя дома; думаете, что на чердаке живет бескровный, который вожделеет вашей погибели — отчаливайте туда и удостоверьтесь, что там все тихо и расслабленно.


Специфичными методами приходится биться и с мыслями, связанными с порядком и аккуратностью. Полагаю, вы уже сами додумались, как, означает, продолжать смысла нет никакого.


health.sumy.ua

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика