Выход на пенсию спасает от депрессии и физической и умственной усталости

Выход на пенсию приводит к существенному снижению умственной и физической усталости и депрессивных симптомов, считают шведские исследователи. Тем не менее, пенсия не меняет риск основных хронических заболеваний, таких, как респираторные заболевания, диабет и болезни сердца в предпожилом и пожилом возрасте.

В течение 15 лет эксперты Стокгольмского университета ежегодно наблюдали за самочувствием 190 тыс. человек — за 7 лет до выхода на пенсию и спустя 7 лет после. Почти все участники обзора вышли на пенсию в возрасте 64 лет. За год до пенсии каждый четвёртый /25%/ участник страдал от симптомов депрессии и 7% были диагностированы с одним или несколькими из следующих условий: респираторные заболевания, диабет, болезни сердца или инсульт. Неженатые и принадлежащие к малообеспеченным слоям населения люди чаще испытывали физическую /но не психическую/ усталость.

Терапевты отметили, что выход на пенсию связан с существенным снижением как умственной и физической усталости, так и с существенным уменьшением симптомов депрессии. Медики пришли к выводу, что усталость может быть основной причиной для раннего ухода с работы и снижения производительности труда. Избавление от рабочих обязанностей может остановить негативное действие повседневного стресса на пожилых сотрудников и предоставить им возможность больше времени уделять своему здоровью, полагают специалисты.

news.gradusnik.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика