Злость пробуждает жажду обладания

По данным нового исследования, проведенного голландскими учеными, злость может быть стимулом, заставляющим человека приобретать вещи. Обычно злость считают негативной эмоцией, однако в мозге злость активирует центр, находящийся в левом полушарии и связанный с положительными эмоциями. Как и положительные эмоции, злость также может мотивировать человека на определенные действия.

«Люди хотят сделать что-то или приобрести что-то, потому, что это дает удовольствие. Как правило, это означает, что объект вызывает положительные эмоции и делает человека счастливее», — объясняет Henk Aarts, главный автор исследования.



Ученые решили проверить, применима ли эта теория к злости и желанию приобретать вещи. Участникам эксперимента на мониторе компьютера показывали различные предметы (кружку, ручку и т.д.). Перед каждым предметом на экране на мгновение появлялось лицо с выражением злости, страха или с нейтральным выражением.


Чтобы получить предмет, участники должны были сжать рукоятку; чем крепче человек сжимал рукоятку, тем больше у него было шансов получить предмет. Оказалось, что участники, которым демонстрировали злые лица, сильнее всего старались получить вещь.


Эти результаты можно соотнести и с эволюционной теорией: к примеру, в условиях нехватки пищи, люди были вынуждены проявлять агрессивность, чтобы получить еду и выжить, так что пища соотносилась со злостью.


news.gradusnik.ru

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика