Сон без сновидений приводит к мигрени

В развитии мигрени ключевую роль играет не просто хроническое недосыпание, а снижение длительности того периода, в котором человек видит сны. К такому выводу пришли ученые из университета Миссури (США), представившие результаты своих экспериментов на 52-ой ежегодной встрече Американского общества головной боли (American Headache Society).

Их исследование, проведенное на лабораторных мышах, позволило выяснить не только то, что недостаток определенной фазы сна может провоцировать мигрень, но и прояснить лежащие в основе мигрени молекулярные механизмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Фундамент под практический опыт



Открытие позволяет понять, почему мигрень часто обостряется если человек просыпается «не в то время», если спит недостаточно много или если у него изменяется режим дня. Кроме того, невропатологам было известно и то, что иногда мигрень возникает непосредственно во время сна и что это событие привязано к все той же стадии, на которой человек видит сны, к стадии быстрых движений глаз (БДГ или REM в зарубежной литературе).


Понимание того, какие молекулярные процессы задействованы в обострении головной боли, сможет расширить арсенал доступных для предотвращения мучительных приступов средств. Соблюдение режима сна, которое сейчас рекомендуется врачами, может быть не всегда эффективно, так как приступы мигрени часто этот режим нарушают и около трети жителей США, например, жалуются именно на ночные боли.


Для тех, кто вынужден работать ночью или со скользящим графиком, совет спать регулярнее фактически приравнивается к рекомендации сменить работу, а в этом случае, конечно, лучше бы иметь альтернативу в виде лекарственных препаратов. Но подбирать их опытным путем вслепую довольно сложно, для успешной разработки лекарств лучше бы знать, что происходит внутри клеток.


news.gradusnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: