Стресс и депрессия

Стрессовое состояние давно является неотъемлемой частью нашей безумной жизни: автомобильные пробки, разногласия на работе, ссоры с родственниками и друзьями. Эти мимолетные проблемы практически не отражаются на ребенке. Вред наносят интенсивное и хроническое беспокойство: незапланированная беременность, смерть близкого человека, напряженная работа, переутомление, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



В стрессовой ситуации частота и глубина дыхания изменяются, что приводит к кислородному голоданию плода, поэтому даже когда беременная женщина расстроена, ей необходимо стараться дышать размереннее и глубже. Стресс влияет на аппетит, усиливая его или, наоборот, ослабляя. Таким образом, зародыш получает необходимые питательные вещества в избытке или недостатке, и то, и другое не желательно.



Беспокойные люди часто страдают нарушениями сна, который просто необходим будущей матери. Потому что именно в этом состоянии организм очищается от токсинов, свободных радикалов и излишних химикалий, восстанавливает свои энергоресурсы и стабилизирует деятельность нервной системы.



Стресс ослабляет иммунитет на 50%, увеличивая тем самым возможность заболеть вдвое. Научные исследования показали, что организм, находящийся в беспокойстве, начинает вырабатывать стероидные гормоны, а точнее, кортизол. Его действие направлено на повышение уровня сахара в крови, чтобы увеличить количество вырабатываемой энергии и поднять жизненный тонус. Но длительное стрессовое состояние приводит к нарушению деятельности нейронов, вырабатывающих этот гормон, вызывая депрессию. Кроме того, проходя плацентарный барьер, стероиды влияют на формирование мозга ребенка, закладывая в его психику негативное восприятие мира.



На первых месяцах беременности стресс может вызвать патологии в развитии зародыша и привести к уродствам. Например, зрительные и слуховые дефекты, пороки внутренних органов, умственную отсталость. Одной из причин преждевременных родов так же считают нестабильное психическое состояние матери, особенно в первые недели после зачатия. Это доказывает статистика рождаемости женщин, перенесших землетрясение в 1994 году в Нортридже: те, для которых это событие произошло в первом триместре, родили на 38 неделе беременности.



Чтобы уменьшить или вовсе ликвидировать воздействие стресса на здоровье будущего малыша, необходимо выполнять расслабляющие упражнения, вести здоровый образ жизни и соблюдать режим дня


health.sumy.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: