Отдых на реке Зея

Дальневосточные реки всегда славились богатой фауной, точнее – ихтиофауной. Здесь водится таймень, сиг, щука, хариус, чебак, гольян, ротан, амурский пескарь, амурский язь и множество других видов рыб. Любители отдыха на природе, в частности – рыбалки, побывав здесь раз, влюбятся в эти места навсегда.

Немного о реке Зея

Название Зеи происходит от эвенского джэе – лезвие. Она является левым притоком Амура и целиком протекает по территории Амурской области. Той рыбы, что водится в реке сейчас, хватит с лихвой. Один только таймень весом в 30 кг уже сможет накормить компанию друзей или стать главным блюдом на семейном торжестве.

Чем можно заняться на реке Зея отдыхающим

Отдыхать на Зею, как и на другие дальневосточные реки, приезжают любители рыбалки и не только. Рыбалка на Зее запрещена во время разлива реки. Этот период длится в весенний период, иногда захватывая и начало июня.

На реке Зея возможна и зимняя рыбалка. Особенно в это время года клюет чебак и сиг. Опытные рыболовы дают совет: не стоит отправляться на реку в дни, когда происходит резкая смена атмосферного давления. Рыба в это время уходит на глубину, и клева практически нет. Самые рыбные места – где река имеет заводь с подводным течением, так как рыбе нужен кислород. Любит Зейская рыба обитать близ одиночных камней и коряг.

Любителям экстрима предлагается совершить сплав по реке на плотах или байдарках. В течение двух суток штурмующие реку экотуристы несколько раз останавливаются на привал. Опытные инструкторы учат быстро разбивать лагерь, разводить костер, варить уху из свежепойманной рыбы. Приехавшие на отдых большой всегда могут выбрать базу отдыха у реки Зея.

Базы отдыха на Зее

Турбаза «Зеленая». Расположена на территории заповедника в верховье реки. Подходит для коллективного и семейного отдыха. Работает круглогодично. Расположиться можно в гостинице или коттедже. Среди развлечений – рыбалка, занятия спортом на открытых площадках, музей природы.

«Ямайка» — база отдыха в 40 км от города Зея. Экзотическое название дано не случайно. Основной вид отдыха – пляжный. Даже набор инвентаря: катамараны, шезлонги, надувные матрасы – как на морских побережьях. Возможно расположение в гостинице или кемпинге в своей или взятой напрокат палатке.

Палаточный лагерь «Золотые пески». База снабжена комфортабельными душевыми кабинами, столовой, баней. Можно воспользоваться услугами и походной кухни. В качестве развлечений предлагается рыбалка на удочку, водные катания на бананах, «ватрушках», катамаранах. База подходит для отдыха с детьми.

Отдых не реке Зея доступен в любом возрасте. Всем найдется занятие по душе. А в отличие от отдыха за границей цены здесь гораздо демократичнее, да и воздух свежее, а главное – роднее.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика