Самые великолепные замки мира, — и это совсем не замочно-скобяные изделия

В данном обзоре предлагаем полюбоваться не на замочно-скобяные изделия, при помощи которых надежно запираются двери наших домов, а на самые грандиозные архитектурные сооружения, построенные человечеством во всем мире.

Замок Нойшванштайн в Германии

Баварский король Людвиг II не случайно выбрал для реализации своего замысла местечко вблизи городка Фюссен в юго-западной Баварии – вид из окон замка просто потрясающий. Бывавший в этих местах Петр Чайковский был очарован настолько, что, как считают биографы, вдохновился на написание знаменитого «Лебединого озера». Кстати, с немецкого название замка переводится как «Новый лебединый камень».

Перед строительством «сказочного дворца» Людвиг повелел чуть скорректировать творение природы: скала была подорвана, а плато для возведения грандиозного замка – опущено примерно на 8 метров. Внутреннее убранство замка впечатляет не меньше, чем его внешний вид. Каждый элемент декора, каждая башенка, да что там! – каждый кирпичик,  всё здесь подчинено лебединому мотиву, ведь эта прекрасная птица издавна красовалась на геральдике рода графов Швангау, предков романтичного Людовика.

Замок Шамбор во Франции

Сложно поверить, что замок длиной 156 и шириной 117 метров, имеющий 426 комнат и залов, 77 лестниц и 282 каминов был построен по приказу Франциска I всего лишь как… охотничий домик. Поистине королевский размах! Для возведения архитектурного шедевра Ренессанса и самого узнаваемого замка Франции потребовалось 220 тысяч тонн белого песчаника, а дубовые сваи для фундамента рабочим приходилось загонять практически в болото, на глубину более 10 метров.

За свою историю великолепный Шамбор сменил не одного владельца, а в его стенах в разное время располагались и химическая лаборатория, и полевой госпиталь. С 1981 года он внесен в список ЮНЕСКО. Часть великолепного парка открыта для публики и является излюбленным местом отдыха многочисленных туристов со всего мира.

Пражский Град в Чехии

С Книгой рекордов Гиннеса сложно спорить, ведь по ее данным резиденция правителей Чехии традиционно располагается в самом большом замке мира. На периметре длиной 570 и шириной 130 метров размещено не только основное строение, но и собор Святого Вита, церкви и фортификационные сооружения. Великолепие ночного Пражского Града, усыпанного тысячью ярких огней, просто не может оставить равнодушным.

Расположенный на утесе Пражский град, словно, парит над черепичными крышами старого города. Понятно, почему один за другим правители выбирали именно это место для своего пребывания – приятно было, наверное, взирать сверху вниз на подданных. Императоры Священного Рима, чешские короли и президенты Чехии сменяли друг друга, но грандиозность и великолепие замка оставалось неизменным.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика