roverka Gogetlinks 328516 Шрамы от пиявок. Как избежать? |

Шрамы от пиявок. Как избежать?

Тот, кто уже использовал пиявок в лечении тех или иных заболеваний, столкнулся с тем, что после лечения часто остаются небольшие шрамы от пиявок. Кого-то шрамы не волнуют, но иногда человек чувствует себя от их присутствия не комфортно. Что делать, чтобы не возникало подобной проблемы? Ранки величиной 1-2 мм поначалу зудят и чешутся, выделяются розовым цветом на основном фоне кожи, могут чуть возвышаться – это нормально. Заживают по времени как обычная ранка. По мере заживления становятся белесоватыми и почти незаметными пятнами. Но все же присутствуют и не доставляют эстетической радости – лучше бы их не было.

Давайте разберемся – почему возникают шрамы, со временем становящиеся белесыми и практически незаметными, или наоборот – гиперпигментированными пятнами? Обычно в местах постановки пиявок, где остаются подобные следы, недостаточно кровообращение. Часто здесь откладываются «запасы» продуктов обмена, которые в свое время не вышли из организма, а «складировались» по каким-то причинам (запор, проблемы с пищеварительной системой). Ранка заживает чуть медленнее и с формированием шрамика. Эти явления часто происходят на животе, особенно над печенью, в зоне проекции желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы; на спине.

Как избежать издержки гирудотерапии — шрамов от пиявок?

Чтобы свести к минимуму такую неприятность как шрамы от пиявок, необходимо в самом начале, уже после прекращения кровотечения 2-3 р. в сутки смазывать ранки заживляющими средствами. Это могут быть, например, актовегин или солкосерил, или любая другая ранозаживляющая мазь (гель). Отлично подойдет и крем, содержащий пиявочный секрет. Такие кремы с пиявками сейчас изготавливаются на биофабриках, где выращивают пиявок и на фармацевтических производствах, продаются в аптеках или лавках здоровья. Крем, содержащий секрет пиявки будет полезен еще и тем, что явится продолжением гирудотерапии, то есть пассивной ее частью. Тогда как сам сеанс гирудотерапии – активное лечение. Используя крем с пиявками, у Вас не будет перерывов в лечении, ранки будут заживать интенсивно и без осложнений.

Второй момент, последствием которого могут стать постпиявочные шрамы – это инфицирование раны. Уход за ранками после пиявок несложен, если соблюдать обычные правила гигиены и не трогать ранки грязными руками. Если все же произошло воспаление ранки (что редко, но бывает), – можно после душа и еще 2 раза в день обработать ее любой антибиотиковой мазью (тетрациклиновой, эритромициновой и др.). Выполнение нехитрых гигиенических процедур после остановки кровотечения из ранок будет лучшей профилактикой шрамов от пиявок.

При постановке пиявок на слизистых оболочках (при лечении парадонтита или использовании в гинекологии) шрамов не остается. Это происходит потому, что слизистые оболочки кровоснабжаются лучше, чем кожа.

Ну и конечно, для того, чтобы избежать шрамов от постановки пиявок, хотя бы на видимых местах – лучше брать для лечения пиявками особей размером помельче. Возможно, их понадобиться на 1 сеанс больше на 1-3 пиявки, но и шрамы от мелких пиявок не остаются или почти не остаются.

При правильном подходе к лечению гирудотерапия проходит без осложнений и идет только на пользу человеку. Пусть у Вас будет только так!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: