Темперамент ребенка может быть прогностическим фактором успеха седации при стоматологическом лечении

Ингаляционная седация с помощью закиси азота часто используется при стоматологическом лечении детей для улучшения коммуникации с ними. Тем не менее, в некоторых случаях закись азота не оказывает на детей успокаивающего воздействия. Недавно исследователи установили, что темперамент ребенка является важным прогностическим фактором успеха седации, которая наиболее эффективна в случае детей, обладающих выраженной способностью к концентрации.

К исследованию было привлечено 48 нуждавшихся в установке реставраций детей в возрасте от 36 до 95 месяцев (58% мальчиков) вместе с одним из родителей или опекуном. Лечение проводили в университетской детской стоматологической клинике, под местной анестезией и ингаляционной седацией закисью азота. Для определения темперамента детей исследователи разработали анкету, которую заполняли сопровождавшие маленьких пациентов лица.

Согласно исследователям, общая доля случаев успешной седации составила 85,4 процента. При этом никаких признаков влияния на результат возраста ребенка, его пола или типа и сложности лечения выявлено не было. Тем не менее, исследование показало явную взаимосвязь между успехом ингаляционной седации и общей способностью ребенка к требующему усилий контролю, напрямую связанной с умением концентрироваться на длительное время. Дети, которые легко успокаивались и в целом демонстрировали низкий уровень фрустрации, лучше других вели себя во время лечения.

«В ходе стоматологической процедуры ребенок вынужден подавлять негативные реакции. Эффективность такого подавления отрицательных эмоций напрямую связана с врожденной способностью концентрироваться на какой-либо задаче и упорно решать ее, несмотря на трудности. Поскольку представляется, что способность к требующему усилий контролю является важным прогностическим фактором успеха лечения, необходимо более тщательно исследовать вопрос о том, каким образом оценку этого психологического аспекта можно практически использовать при принятии решения о дальнейшем лечении ребенка», говорят исследователи. «Научившись определять, на каких детей ингаляционная седация не действует, клиницисты смогут уменьшить число случаев, когда ребенок после тяжелого и неудачного лечения на всю жизнь приобретает страх перед посещением стоматолога. В подобных ситуациях гораздо разумнее применять оральную седацию или даже общий наркоз», считают ученые.

Исследование «Temperament as a predictor of nitrous oxide inhalation sedation success» («Темперамент как прогностический фактор успеха ингаляционной седации с применением закиси азота») было опубликовано в весеннем выпуске журнала Anesthesia Progress за текущий год. Оно было проведено кафедрой детской стоматологии Вашингтонского университета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: