roverka Gogetlinks 328516 Витаминная идея |

Витаминная идея

Люди живут в своей реальности: спешат по делам, строят отношения, воспитывают детей, обзаводятся имуществом. И совсем не задумываются о том, что все процессы в их организме идут по своим законам. Пока все нормально, нет никаких сбоев, жизнь человека не меняется. Но стоит только уменьшиться на сотую долю миллиграмма содержанию необходимого вещества, то происходит крутой поворот. 

Для жизненно важного процесса метаболизма обязательно гармоничное присутствие в организме групп витаминов В6 (вот источник: https://biovit.ua/news/vitaminy/vse-o-vitamine-b6 где можно подробнее прочитать информацию о воздействии на организм), микроэлементов, аминокислот и жиров.  Их нехватка или переизбыток ведут к патологическим изменениям. 

Еда как источник витаминов

Всё о витаминах

Если бы люди были устроены как-то иначе, ну, как бактерии или растения, и могли бы  питаться при помощи фотосинтеза, то это были б и не люди вовсе. А так, чтобы жить, человеку нужно есть, и из еды получать все полезные вещества. Разнообразный рацион – залог сбалансированного питания. А современная наука, после проведения длительных исследований  и разработок, предлагает  человечеству поддержку в виде витаминных комплексов. Ведь мало проглотить еду, важно, чтобы витамины усваивались, приняли участие в ферментации пищи. 

Витамины в обмене веществ

Витамины разных групп участвуют в жизненно важных процессах человеческого организма:

  • Группа витаминов В, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты участвуют в энергетическом и углеводном обмене. К примеру, витамин В6  препятствует гипоксии клеток.
  • Антиоксиданты – С,Е, бета-каротин, нейтрализуют негативное действие кислорода.
  • Прогормоны. Витамины D, A, которые задействованы в образовании некоторых гормонов.

Ни больше ни меньше

Учеными рекомендованы суточные нормы витаминов для разных возрастных категорий людей. Некоторые думают, что достаточное количество нужных веществ поступает с пищей. Но не учитывают таких разрушающих факторов:

  • Сахар и алкоголь нейтрализуют В1, В6 и фолиевую кислоту.
  • Курение препятствует усвоению витамина С.
  • Многие витамины разрушаются под воздействием антибиотиков, аспирина и других лекарств.
  • Термообработка продуктов также способствует уничтожению витаминов в еде.

Раньше, при высокой двигательной активности, человеческий организм был запрограммирован на получение 3500 ккал в сутки, в которых содержалась вся нужная норма витаминов. Сейчас это очень много, поэтому есть смысл принимать витаминные комплексы, компенсирующие недостаток полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: