Янтра-йога. История янтра-йоги. Занятия янтра-йогой. Значимость правильного дыхания в янтра-йоге

Что такое янтра-йога?

Слово «янтра» зародилось в санскрите и является неоднозначным. Во-1-х, «янтра» значит мандалу. Мандала – это геометрическая фигура, которая помогает медитировать.

«Янтра» также имеет значение освобождения из цикла перерождений. В тибетском языке это слово значит «движение». При всем этом считается, что движения важнее поз, т.к. они содействуют координации актуальной энергии человека — праны.

Позиции и движения при всем этом смешиваются с правильным дыханием. Это содействует тому, что энергия человека упорядочивается и гармонизируется. Человек может освоить настоящее равновесие и расслабление. Конкретно такое расслабленное состояние и нужно для того, чтоб приступить к медитации.

Янтра-йога крепко связана с тибетской медициной. Она может излечивать не только лишь физические, да и психологические недуги. Янтра-йога очищает и открывает энерго каналы. Она способна уравновешивать 5 частей тела человека: место, воздух, огнь, землю и воду.

Янтра-йога работает на трёх уровнях человека. Она использует тело через позы и движение, речь через дыхательные практики пранаямы и разум – через созерцание и медитацию. Полезность от этой йоги достигается только тогда, когда полностью задействованы все три компонента.

Занятия янтра-йогой

Можно сказать, что янтра-йога соединяет воединыжды внутри себя сразу движение и созерцание, которые неотделимы друг от друга. В янтра-йоге существует 100 восемь разных движений. Это число соответствует количеству священных буддистских текстов.

Конечно, нереально делать все 100 восемь движений за одно занятие. Не считая того, далековато не все практикующие на физическом уровне способны выполнить все эти движения. Одно занятие в большинстве случаев длится 1,5–2 часа.

Очень принципиально во время занятия уделять огромное внимание подготовительной разминке. Она занимает около половины всего занятия. Разминка дает возможность избежать повреждения мускул. Это связано с тем, что мускулы нужно отлично приготовить к выполнению всех асан.

Любая из основных поз имеет два варианта. У многих из их есть особая терапевтическая направленность.

Дыхательные упражнения следует делать с утра, а движения необходимо делать вечерком на голодный желудок. Очень принципиально, что эта йога фактически не имеет противопоказаний. Ее могут практиковать даже детки и беременные. Есть только некие ограничения по трудности поз.

Значимость правильного дыхания в янтра-йоге

Чтоб лучше осознать смысл янтра-йоги, следует рассматривать человека исходя из убеждений 3-х его уровней: физического, психологического и энергетического. Если все эти три компонента находятся в равновесии, то человек имеет очень не плохое здоровье и ощущает себя отлично. Когда этот баланс в силу каких-либо обстоятельств нарушается, то человеческий организм становится подвержен хоть каким видам болезней. На человеческое тело можно довольно просто оказывать воздействие с помощью фармацевтических средств либо разных видов вытерпи. А вот на психику и энергию человека повлиять труднее. Но достигнуть этого можно методом воздействия на дыхание. При всем этом косвенное воздействие оказывается на прану.

Населению земли очень отлично известна связь, которая существует меж психологическим состоянием и дыханием. Сознание может оказывать влияние на дыхание и напротив. С помощью правильного дыхания человек имеет возможность держать под контролем сознание и физическую энергию.

Согласно тибетским учениям, методика дыхания позволяет избавиться от возбуждения и физического напряжения. Остается при всем этом только состояние спокойствия и ясности.

Необходимо отметить, что небольшой ребёнок, сам того не зная, дышит верно. Потом он становится старше, и пережитые им стрессы начинают нарушать этот естественный метод дыхания. Они делают блокировки и напряжения. По этой причине взрослый человек должен научиться дышать поновой.

Янтра-йога очень огромное внимание уделяет конкретно правильной технике дыхания. Многие позы служат для совершенствования этой функции.

При всем этом очень принципиальна динамика движения. А достижению позы уделяется меньше внимания.

Есть разные дыхательные методики. Они позволяют уравновешивать и усиливать энергию организма. Они также могут служить для исцеления неких недугов.

История янтра-йоги

Данный вид йоги тибетских лам появился в VIII веке. Его основоположником стал именитый практик Вайрочана. Он являлся учеником Гуру Падмасамбхавы, который в Тибете почитался как 2-ой Будда.

В Тибете передача традиции янтра-йоги происходила потаенными способами. В Одна тыща девятьсот 50 девять г. Тибет был захвачен китайской армией. После чего огромное количество учителей было изгнано. Им пришлось перебираться в другие страны. Конкретно таким макаром потаенные тибетские учения распространились по всему миру.

Данная старая система тибетской йоги базирована на тексте Альянс солнца и луны. Этот трактат в 8-м веке был сотворен учителем и переводчиком Вайрочаной. Подробный комментарий на коренной текст был написан Чогьял Намкай Норбу. Он сначала 70-х годов прошедшего века начал на Западе заниматься распространением этого учения.

Солнце и луна числятся 2-мя качествами узкой энергии человека: солнечный и лунный. В большой степени это припоминает даосские ян и инь. Огромное количество движений этой йоги производится мужиками с одной стороны, а дамами – с другой. Это делается по той причине, что энерго каналы у парней и дам размещены по-разному.

Можно сказать, что янтра-йога является единственным видом йоги, который берет свое начало от Будды, а не от человека. По сей день этот вид имеет непрерывную линию передачи от учителя к ученику.

Сейчас в мире янтра-йогу практикует более 10 000 человек. Длительное время она числилась закрытым способом. Только сравнимо не так давно этот способ стал достоянием общественности. На британском языке даже было выпущено полное общедоступное управление. К концу текущего года запланировано возникновение и русского издания.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика