Папайя, состав и характеристики папайи

Подразумевается, что родина папайи, либо как её ещё именуют, дынного дерева – это Центральная Америка и Южная Мексика, где она спеет круглый год. А сам плод, скорее всего, является гибридом сходу нескольких фруктовых деревьев. На вид он очень прекрасен – вытянутый большой фрукт, желто-зеленого цвета. А мякоть – оранжевая с красноватыми вкраплениями. Вкус вот только у папайи выражен не очень, но она смачная, сочная и сладкая. Только выбирайте плоды с равномерной желтоватой расцветкой и немного проминающиеся от нажатия пальцем.

Состав папайи

Не напрасно именуют папайю дынным деревом, ведь и хим состав мякоти её плодов близок к хим составу дыни.

Высочайшее содержание витаминов A (2,02 мг %), C (46 мг %), B1, B2, B5, D, кальция, калия, магния и железа, натрия и фосфора в плодах папайи, непременно оказывает самое подходящее действие на организм.

Хим состав плодов дынного дерева находится в зависимости от сорта и критерий выкармливания.

Воды может быть 85-88 %, сахара (в виде моносахаров, глюкозы и фруктозы) – 8-12 %, кислот – 1,6-1,4 %, белков – 0,4-0,7 %, зольных частей – 0,5-0,9 %.

Этот фрукт содержит анаболические вещества, которые кальцифицируют костную ткань и стимулируют в организме синтез белка.

А ещё папайя содержит таковой растительный фермент класса гидролаз, схожий по физиологическому действию на желудочный сок – папаин. Этот фермент — папаин — содержится во всем плоде, и в листьях, и в стеблях, а более всего в коре недозрелых плодов. Если таковой зеленоватый плод надрезать, то вытечет белоснежный млечный сок, в состав которого и заходит папаин, и на воздухе этот сок медлительно начнет густеть. Этот свежайший млечный сок очень ядовит, потому что содержит он не только лишь папаин, да и кое-что другое. По мере созревания плода этот сок теряет ядовитые характеристики и из белоснежного становится жидким.

На производстве папаина специализируются некие страны, как, к примеру, Цейлон, высаживая целые плантации дынных деревьев. Огромным спросом пользуется на интернациональных рынках папаин.

Полезные характеристики папайи

Сначала, это ценный диетический продукт.

  • Итак, папаин по физиологическому действию похож на желудочный сок. Он способен растворять белки, размягчать самое жесткое мясо – по этой причине и обожают его добавлять в жаркое и супы.
  • Папаин обширно употребляется и в мед практике: используется при гастритах (вовнутрь), при лечении тромбозов, при ожогах (внешне). А в косметологии для удаления веснушек и пигментных пятен, и в продуктах для укрепления волос. Ферменты этого плода разглаживают кожу, глубоко при всем этом её очищая.
  • Краснокожие издавна уже исследовали полезные характеристики папайи, и с фуррором их используют по необходимости. Это и средство против запоров, против разных кожных болезней, против червей и иных паразитов.
  • В странах, где произрастает папайя, употребляется высушенный млечный сок в качестве традиционного средства для исцеления экземы и желудочно-кишечных болезней. Не считая того, листьями папайи можно даже стирать бельё.
  • Папайя рекомендуется при гастритах с завышенной кислотностью, грыже и изжоге, потому что благодаря высочайшему содержанию щелочи, нейтрализуется лишняя кислота в желудке.
  • Благодаря высочайшему содержанию пектина и многих органических кислот, постоянное употребление плодов папайи содействует нормализации пищеварительного процесса.
  • Высочайшее содержание витамина А в этом фрукте, поможет совладать с некими неуввязками кожи, к примеру, сделает её эластичной, ласковой и сразу упругой.
  • Для дам огромную пользу принесет употребление плодов папайи за некоторое количество дней до начала месячных, потому что высочайшее содержание железа ослабит постменструальный синдром.
  • Установлено, что в состав плода, также коры дерева входят ферменты, которые так интенсивно борются с раковыми клеточками, что в неких случаях дают эффект наилучший, чем при химиотерапии.
  • Это очень малокалорийный фрукт – на 100 гр он содержит в среднем около 40 калорий, но зато употребление этих плодов даёт чувство насыщения. Потрясающий продукт для диетического питания.
  • Папайя восстанавливает уровень сахара в крови, работу печени.
  • Рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенных болезнях, при колитах, также при бронхиальной астме.
  • Сок папайи можно принимать при заболеваниях позвоночника, потому что он содержит фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвонковых дисков.

Для того, чтоб ферменты этого плода более осязаемо повлияли на организм, есть его необходимо до еды, лучше в натуральном виде, удалив за ранее с мякоти мелкие зернышки. Не помешает обильно полить фрукт соком лимона. Плоды папайи очень сочные и смачные. Очень полезна и сушеная папайя, которая сохраняет все полезные характеристики новых плодов и не уступает им по вкусу.

Как употребляется экзотичная папайя

Этот фрукт можно употреблять в качестве закуски, популярен он с потертым пармезаном, либо щедро сбрызнутым соком лайма либо лимона. В свежайшем виде плод делится на две половинки, удаляется кожица и семечки, и дальше мякоть разрезается на куски либо ломтики.

Если плоды папайи не полностью зрелые, их можно отварить, нафаршировать мясом либо запечь с мясным фаршем. А можно употребить сырыми, но уже как овощ – с солью и специями, поданными на закуску совместно с сыром, ветчиной. Зеленые плоды папайи содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина.

Если хранить плоды папайи рядом с бананами, они дозревают резвее.

Понятно омолаживающее действие папайи на кожу, благодаря наличию в мякоти плодов солей магния и витамина А, которые предупреждают образование морщин и старение кожи. В домашних критериях можно использовать протертую мякоть папайи как антивозрастную маску для кожи лица и шейки, что очень популярно в странах Латинской Америки.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика