Изотоник, что же все-таки это такое, характеристики, изотоник своими руками

Все те, кто собрался сделать спорт частью собственной жизни, и постоянные тренировки стали неотъемлемой частью их обычного режима, не понаслышке знают о полезности и преимуществах питания для спорта. Вопреки существующему неверному воззрению, спортивные пищевые добавки оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма, позволяя ему управляться с более насыщенными нагрузками, увеличивая тем выносливость и силу.

На сегодня существует довольно много разновидностей питания для спорта, посреди которых нужно избрать более подходящее конкретно вам. Одной из новинок числятся изотоники, которые появились сравнимо не так давно, но уже успели захватить признание любителей спорта и активного стиля жизни. Давайте разберёмся, что все-таки представляет собой изотоник и зачем он нужен.

Что такое изотоник

Как понятно, насыщенные тренировки всегда сопровождаются процессом потоотделения и энергопотерей. Чтоб возвратить организм в нормальную форму и продолжить тренировку, необходимо пополнять припасы воды и электролитов, не допуская его перегрева и обезвоживания. Конкретно для этого и был сотворен особый напиток под заглавием изотоник.

Он представляет собой аква раствор, содержащий в своём составе достаточное количество углеводов и электролитов, так нужных организму в период нагрузки. Обычно, в состав изотоника входят хлориды кальция, калия, натрия и магния, по этому он восстанавливает осмотическое давление плазмы и стремительно восстанавливает энергопотери. При употреблении изотоника нужно уделять свое внимание на его состав, потому что различные производители употребляют главные его составляющие в различном соотношении, также включают в состав дополнительные составляющие.

Характеристики изотоника

Одной из главных задач изотоника является поддержание баланса в человеческом организме при насыщенных физических нагрузках. Дело в том, что во время сокращения мускул на выработку энергии тратится огромное количество ферментов, электролитов, витаминов и гормонов, вернуть которые помогает конкретно изотоник.

Кроме этого, он в достаточном объёме насыщает наш организм влагой, которая так нужна для выполнения упражнений, обычного функционирования всех внутренних систем и протекания разных процессов.

Изотоник рекомендуется употреблять не только лишь во время занятий спортом, да и при сильной жаре, когда потоотделение из-за больших температур воздуха становится более насыщенным, и организм теряет не меньше воды и нужных веществ вкупе с позже, чем во время тренировки. Не считая того, приём изотоника поможет организму вернуть силы при диетах, в особенности белковых, когда поступление в него витаминов и минералов ограничено.

Как принимать изотоник

Для того, чтоб изотоник оказал ожидаемый от него эффект, нужно соблюдать правила его приёма и придерживаться определённых советов.

Метод приёма изотоника будет изменяться зависимо от вида спорта, которым вы занимаетесь, от интенсивности и регулярности нагрузки, также от личных особенностей вашего организма. Для экспертов, интенсивно занимающихся спортом, рекомендуемое количество изотоника составляет один литр в час конкретно в процессе тренировки. Если же вы новичок либо любитель в спорте, можно уменьшить дозу изотоника до 1-го литра в два часа.

Во время занятий спортом и при всех других кардионагрузках следует выпивать Двести 50 мл изотоника за 30 минут до начала тренировки, потом употреблять его в маленьких количествах в процессе занятия, как вы начнёте испытывать жажду. Чтоб вернуть аква и минеральный баланс в организме, рекомендуется принять изотоник и по окончанию тренировки, спустя 15-20 минут после окончания нагрузки.

Что касается силовых нагрузок, то они забирают огромное количество энергии у организма, потому восстанавливать её нужно не только лишь для улучшения выносливости и работоспособности, да и для поддержания работы внутренних органов. При постоянных высокоинтенсивных упражнениях очень принципиально держать под контролем утрату воды, потому изотоник – это конкретно то средство, которое должно быть всегда под рукою.

Изотоник своими руками

Если вы решили включить изотоник в перечень собственных спортивных пищевых добавок, не торопитесь отчаливать в спец магазин питания для спорта. Невзирая на то, что выбор схожих напитков на сегодня очень велик, приготовить изотоник можно без помощи других в домашних критериях.

Существует несколько довольно обычных рецептов изотоника, которые состоят из обычных и доступных ингредиентов. Более простый рецепт содержит в себе обыденную, негазированную минеральную воду, лимоновый либо апельсинный сок, соль, лучше морскую, и сахар либо натуральный мёд. В теплой, но не жаркой воде растворите 20 граммов сахара либо мёда, добавьте маленькую щепотку соли, после чего влейте 30 мл свежевыжатого сока и всё кропотливо размешайте.

Последующий рецепт изготовления изотоника содержит в себе аптечные составляющие, но конкретно они делают его более действенным и полезным для организма. Итак, чтоб приготовить изотоник для вас нужно будет приобрести глюкозу в порошке, калий хлорид 4%, магний сульфат 25% и натрий гидрокарбонат. Учтите, что в процессе изготовления напитка следует чётко придерживаться концентрации данных компонент и не превосходить их дозу. Растворите в трёх литрах минеральной негазированной воды 20 чайных ложек сахара либо мёда, добавьте 50 граммов глюкозы, 10 мл калий хлорида, 1,5 мл магний сульфата и Два грамма натрий гидрокарбоната. Кропотливо смешайте все ингредиенты и употребляйте изотоник при необходимости. Не рекомендуется хранить готовый напиток подольше суток, потому испить его следует в течение денька.

Недочеты изотоника

Невзирая на все выше перечисленные достоинства и плюсы изотоника, он обладает и некими недочетами, которые следует учесть перед тем, как приступить к его приёму. Направьте внимание на то, что изотоник впитывается и усваивается организмом еще медлительнее, чем рядовая вода, потому пить его следует маленькими порциями, умеренно распределяя на весь период тренировки.

Некие изотоники, выпускаемые в виде готовых напитков, содержат в своём составе красители, ароматизаторы и подсластители в виде сахарина и ацесульфама, владеющие канцерогенными качествами. Это может плохо отразиться на состоянии организма, в особенности в случае их персональной непереносимости.

В неких случаях употребление изотоника может привести к расстройству желудка и нарушению работы пищеварительной системы. Кроме этого, в состав большинства изотоников заходит лимоновая кислота, способная вызвать эрозию полости рта, потому людям с чувствительными зубами и дёснами лучше отрешиться от такового метода восстановления энергии, или пить напиток из специальной бутылки. Людям с сладким диабетом и аллергикам перед приёмом изотоника нужно проконсультироваться с доктором во избежание ненужных последствий в виде обострения заболевания.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика