Отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии. Начало

О таковой стране, как Хорватия, в Рф пока не все задумываются как о пользующемся популярностью туристском направлении. Но с течением времени всё больше россиян интересуются способности отдыха в Хорватии и познакомиться ближе с её природой, сохранившей свою изумительную чистоту.

Хорватия вправду считается одной из самых экологически незапятнанных государств, а красивые комфортные гостиницы, в каких отдыхают туристы, размещены посреди сосновых лесов и парков, потому воздух там воистину лечебный.

И естественно, в Хорватии есть не только лишь современная туристская инфраструктура и прекрасная природа: в этой стране огромное количество исторических достопримечательностей – ведь она имеет достаточно богатую историю.

В своё время эти местности входили в состав Римской империи, потому сейчас в почти всех городках страны есть чем поинтересоваться и на что поглядеть.

К примеру, Сплит – 2-ой по величине город страны (после столицы) и самый большой в этих местах курорт, известен в культурном мире умопомрачительной достопримечательностью – дворцом правителя Диоклетиана. Даже заглавие городка происходит от латинского «палатиум», что значит – «дворец», так как и появился город на месте правительского дворца.

В Двести девяносто 5 году н.э. практически весь город представлял собой этот дворец — либо дворец вмещал город, потому что был построен подобно римскому военному лагерю. Массивные стенки окружали прямоугольную местность – их толщина доходила до 2,5 м, а в высоту они достигали 20 м.

Фасад дворца выходил прямо на морской залив – с южной стороны; позже начинался большой вестибюль; дальше шёл парадный зал и храм верховного римского божества – Юпитера, подчёркивавший божественное происхождение правителя – в те времена сильные мира этого обожали объявлять себя родственниками богов и героев.

Шикарные гробницы тоже было принято устраивать ещё при жизни, и специально для правителя и его семьи на местности дворца был построен впечатляющий мавзолей.

На этой же местности был устроен перистиль – внутренний двор, окружённый стройными и пышноватыми колоннами. Ворота, устроенные в каждой стенке двора, носили заглавие стальных, бронзовых, серебряных и золотых – может быть, они служили для приёма гостей, занимавших различное соц и публичное положение.

В протяжении сотен лет дворец Диоклетиана перестраивался много раз, и во времена Средневековья внутренний двор стал городской площадью, а по её сторонам появились разные строения. Архитектура построек дворца тоже перетерпела конфигурации: мавзолей правителя перераблотали в христианский собор – решение несколько странноватое, к тому же это нарушило единый древний ансамбль.

Практически ничего не осталось от внутреннего интерьера и дизайна помещений самого дворца, а христиане, пришедшие на замену римлянам, оказались не лучше их: Диоклетиан безжалостно преследовал христиан за веру, и в VIII веке н.э. они отомстили ему за это – мавзолей был вскрыт, саркофаг разрушен, а останки Диоклетиана развеян.

В наше время сохранился корпус дворца и часть аркад, некие строительные детали и колонны – их историческая ценность сейчас очень велика.

Когда правитель Диоклетиан погиб, большой комплекс дворца стали заселять люди, пока он не стал реальным городом.

Сам по для себя случай умопомрачительный, но он в свою очередь свидетельствует о могуществе и величии Римской империи – даже дворцы строились так, что в их сейчас располагаются целые городка. Естественно, город сейчас разросся и поменялся, но ещё в первой половине XX века конкретно на местности бывшего дворца проживало более 20% населения Сплита – об этом свидетельствуют рассказы многих современников.

Самым необыкновенным и таинственным городом Хорватии многие именуют Пулу. Богатая и овеянная легендами история этого городка до сего времени оказывает влияние на его культуру и традиции, как оказывала влияние когда-то на архитектуру и стиль жизни.

Люди поселились в этих местах так издавна, что никто точно не знает: неподалеку от городка были найдены остатки стоянок первобытных людей – их возраст исчисляется сотками тыщ лет, а некие учёные считают, что люди жили там за миллион лет до н.э.

Неподалеку от Пулы также находится центр старого народа, в давние времена основавшего тут город – Nezakcium, и вообщем имя этого городка связано с одним из самых фаворитных и романтических легенд Старой Эллады — легендой об Аргонавтах.

Считается, что конкретно они основали город во время собственного похода за золотым руном, и окрестили его Polai – «убежище», в качестве запасного варианта в случае беды, потому что возвратиться в Грецию без добычи они не могли.

Археологи вправду находили тут огромное количество предметов, связанных с культурой Старой Греции – к примеру, остатки глиняной посуды и статуй богов.

Посреди I века нашей эпохи город стал считаться колонией Рима, и это воздействовало на его развитие. Узнаваемый римский правитель Октавиан провёл в Пуле преобразования, превратившие её в реальный центр власти: там были построены новые сооружения в римском стиле – храм Августа и триумфальная арка.

Отдельная тема – амфитеатр в Пуле. Конкретно он является главной исторической достопримечательностью городка, хотя и не имеет таковой известности, как Колизей в Риме. Меж тем, он очень большой, а сохранился даже лучше римского, и в нём нередко проводятся разные конкурсы, фестивали, культурные мероприятия. К примеру, каждое лето в этом амфитеатре, вмещающем до 20 тыщ зрителей, проводится хорватский кинофестиваль.

В течение многих веков Пула повсевременно переходила из рук в руки – ею обладали венецианцы, австрийцы, Наполеон, итальянцы, и только после 2-ой мировой войны она стала хорватским городом.

Сейчас это популярнейший туристский центр, и это разъясняется не только лишь энтузиазмом людей к таким необычным историческим ценностям, да и возможностью отдыха в чудесном климате, на чистом и тёплом побережье Адриатики.

В Средневековье и эру Возрождения тут жили и творили известные и величавые: Данте, Микеланджело, Томас Манн и другие, чьи имена и шедевры навечно вошли в сокровищницу мировой культуры.

Говоря о Хорватии, нельзя не вспомнить Дубровник. Его именуют жемчужиной Адриатики и визитной карточкой всей страны. Историческая известность Дубровника почти во всем разъясняется тем, что там сохранилась умопомрачительно прекрасная крепость, построенная в средние века. Крепость очень романтична – морские волны повсевременно бьются в её стенки, снутри которых находится Морской музей.

История городка начинается с VII века. Тогда город носил другое заглавие, а Дубровником его стали именовать после того, как в округах расселились племена славян. Лицезрев шикарные и густые дубовые леса вокруг городка, они дали ему новое имя – Дубровник, которое он носит до сего времени.

В последующие 600 лет вокруг городка строились прочные стенки, и он стал отлично защищённым местом – только их толщина доходит до 6 метров. Эти стенки до сего времени в чудесном состоянии, и открыты для посещения туристов – с их отлично виден город и острова. Не считая того, Дубровник окружён глубочайшим и широким рвом.

Дубровник, в средние века считавшийся большим торговым центром, не так известен, как к примеру, Венеция, но 1-ый контракт о торговле был заключён тут ещё в XII веке, а в конце XVI века кораблей в его порту было не меньше, чем у Венецианской республики. Дубровник и сам был центром республики, и был очень известен посреди торговых людей, мореходов и кораблестроителей. Также он был большим культурным и научным центром.

К огорчению, в конце XX века, во время штатской войны в Югославии, на город сбрасывали бомбы – это страшные и зазорные странички истории, которым нет никаких оправданий. Ведь бомбардировали старый и красивый город не средневековые варвары, а люди, считающие себя культурными и цивилизованными.

После штатской войны городские постройки на сто процентов вернули, но о том, какие конкретно уникальные строения были повреждены, напоминают флажки на карте городка.

Оживлённая древная улица Страдун (ранее Плаца) считается центром старенького Дубровника – она вправду разделяет город на части. На месте улицы был пролив, а в XVII веке, после землетрясения, его засыпали, а место выложили каменными плитами. Сейчас, как и Триста годов назад, по улице Страдун обожают гулять обитатели и гости Дубровника.

Посреди других достопримечательностей городка построенный в XV веке фонтан Онофрио – он очень большой; францисканский монастырь, в каком до сего времени работает аптека XIV века; колонна Орландо, церковь Святого Влаха и Дворец Спонза; дамский монастырь и Княжеский дворец в готическом стиле – снутри расположился городской музей.

В Дубровнике есть также уникальный монастырь, наибольший в городке – Доминиканский, построенный в самом начале XIV века. Монастырь много раз перестраивался, и сейчас главным его строительным стилем является барокко. В музее монастыря хранятся картины величавых живописцев, драгоценности и культовые девайсы – к примеру, дорогие облачения священников.

Хорватия очень богата историческими достопримечательностями, и будет нужно написать целую книжку, чтоб суметь хотя бы кратко поведать о каждой из их.

К примеру, старый приморский город Задар, основанный римлянами Две тыщи годов назад, известен собственной бурной историей – его разрушали сильно много раз, но всякий раз он отстраивался поновой, так что его даже ассоциируют с Фениксом – знаменитой птицей, способной возрождаться из пепла.

Город Опатия основан монахами в XV веке. Его климат так благоприятен для здоровья, что в XIX веке тут был сотворен зимний морской санаторий, узнаваемый эффективностью целительных процедур – в своё время тут лечились члены австрийской императорской фамилии.

Известный островной город Трогир, узнаваемый искусством каменных дел мастеров, основан ещё до нашей эпохи, предположительно в IV либо III веке. В нём много мостов, колоколен и башенок, которые отражаются в водах Адриатического моря. Известнейшей достопримечательностью Трогира является Кафедральный собор Святого Ловро, построенный в конце XIII — начале XIV века в стиле романской архитектуры. Сейчас он внесён в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Очевидно, столица страны – Загреб, тоже достойна всяческого внимания. Город основан в XI веке; одних только театров в нём насчитывается 16. Также много древних церквей, соборов и дворцов; более 30 художественных галерей и поболее 20 музеев. Самый пользующийся популярностью — музей Мимара, с большой коллекцией уникальных экспонатов – с старых времён и до наших дней.

Богатейшая история Хорватии завлекает в эту страну всё больше туристов со всего мира. Тут можно отыскать отпечатки и отголоски каждой исторической эры, а древнейшие городка Хорватии так восхищают и завораживают, что в каждом из их охото задержаться как минимум на несколько недель.

Продолжение…

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика