Целлюлит. Стадии целлюлита. Последствия целлюлита

Как ни грустно, дамский организм самой природой «обречен» на борьбу с целлюлитом: само его формирование обосновано наличием гормона эстрогена. И чем больше этого гормона содержит наш организм, тем выше возможность развития целлюлита. Такой закон обмена веществ в нашем организме. При этом в периоды созревания, беременности и во время менопаузы происходят самые большие гормональные конфигурации, а означает, активнее появляется «апельсиновая корка». Относиться к таковой неизбежности стоит философски: без эстрогена дама, фактически, и не дама, но благодаря ему развивается жировая ткань, в особенности в проблемных местах — на бедрах и в области таза, что содействует задержке в организме воды. Но без этой жировой ткани тоже никуда — природа позаботилась о том, чтоб дама в самых критичных ситуациях сохраняла способность к деторождению и вынашиванию плода.

Вот и приходится современным красавицам повсевременно быть настороже, чтоб качество не перебежало в количество. Что ж делать, если все это естественные процессы?

Так вот симптомы целлюлита:

  • эффект «апельсиновой корки», комковатая, сухая кожа с блестящей, гладкой поверхностью;
  • симметричные конфигурации линий тела в «проблемных зонах»;
  • чувство тяжести, мышечные боли в пораженных целлюлитом областях;
  • при пальпации под кожей нащупываются «узелки»;
  • из-за нарушения кровообращения появляется чувство «холодной кожи», возникают «мурашки» на ногах (начинаются понизу и подымаются ввысь по голеням и бедрам);
  • возникают растяжки и сосудистые «звездочки»;
  • болевые чувства при пальпации «проблемных зон», также при пилинге.

В большинстве случаев целлюлит появляется на боках (на ранешних стадиях), на бедрах, на ягодицах, на затылке (обычно в зрелом возрасте и при сидящем стиле жизни) и на руках.

В самом начале заболевания, во время созревания и гормональной перестройки, можно увидеть возникновение маленького отека мягеньких тканей бедер и ягодиц. Это происходит из-за задержки воды в межклеточном пространстве. Еще пока, на исходной стадии, неувязка не просит сурового вмешательства — довольно нескольких сеансов массажа.

Если б все девченки, подрастая, интенсивно занимались спортом, меньше ели сладкого и жирного, может быть, неувязка вообщем бы не появилась. Но мы ведем неподвижный стиль жизни, едим фаст-фуд, пьем кока-колу — при таком режиме питания воспалительный процесс прогрессирует. Болезнь, которую мы называем целлюлитом, сейчас проявляется не только лишь в задержке воды в тканях, да и переменами в межклеточной воды, в структуре самих жировых клеток, а в предстоящем — и всей системы кровоснабжения.

Как это происходит? Как в реальном кинофильме ужасов.

Повторим снова: эстроген имеет исключительное предназначение (можно сказать, назначение) — готовить тело будущей мамы к зачатию и вынашиванию плода. Как дама забеременеет, количество эстрогена, циркулирующего в организме, начинает сокращаться. Дальше дамские гормоны продолжают обеспечивать жизнеспособность организма: они переносят шлаки из актуально принципиальных органов туда, где эти продукты распада будут менее небезопасны. И такими «запасниками» являются наши «проблемные» зоны, где равномерно формируется целлюлит. Если этот процесс не контролировать, то формируется он в лишних количествах. Таким макаром, ветреное отношение к собственному телу (дескать, что ж поделать, если самой природой такая проблема заложена!) приводит к очень ненужным последствиям: лишнее количество эстрогена увеличивает расположенность организма копить жидкость в теле. Скапливаются и шлаки, и все это — под кожей, внешний облик которой изменяется. Поначалу кожа будет мягенькой, а если не решать никаких мер, то равномерно кожа затвердеет, сделается жесткой и шершавой. И чем тверже будут на ощупь подкожные скопления, тем сложнее будет от их избавиться.

Но это вид снаружи. А снутри происходит вот что. Стены жировых клеток становятся все толще, и вещества, ответственные за расщепление жиров и выведение шлаков, не могут через их просочиться. Таким макаром клеточки становятся хранилищем токсинов.

Как «выглядит» целлюлит? Зависимо от стадии заболевания различают такие его формы; в виде «подушечек»; мягенький, либо дряхлый; отечный; жесткий (малогабаритный); фиброзный.

Вы готовы поставить для себя диагноз? Защипните на коже ноги складку кожи. Если поверхность гладкая, все в порядке. Но так как вы взяли в руки эту книжку, означает, препядствия есть. Итак, в наилучшем случае вы увидите «легкую рябь» — это 1-ая стадия. Если подкожная клетчатка продолжает деградировать, на поверхности при сжатии вы с огорчением заметите твердые на ощупь комочки. Целлюлит первой стадии («подушечки») снаружи припоминает диванную подушку. В большинстве случаев «подушечки» образуются на бедрах и в области таза. Они далековато не безвредны и могут оказывать влияние на систему кровообращения, в итоге — тяжесть в ногах, отеки и варикозное расширение вен в области лодыжек.

Неизменные отеки — 1-ые признаки 2-ой стадии целлюлита. Когда происходит повышение объема жировых клеток, клеточная оболочка, не выдержав напора, лопается, и липидные (жировые) молекулы выходят «на свободу» — в межклеточное место. Так и образуются несвойственные для здоровой подкожной жировой клетчатки образования, имеющие вид микроузелков, заполненных лимфатической жидкостью. Лимфа застаивается, в ней скапливаются токсины. Воспаленная жировая ткань связывает воду, и кожа (поточнее, верхний ее слой, эпидермис) истончается, становится хрупкой и сухой. Дальше происходит деградация коллагеновых и эластических волокон.

И вот уже кожа становится не просто неровной, а бугорчатой — это как раз то, что мы называем «апельсиновой коркой». Отчаявшийся организм подает нам таким макаром сигнал волнения: стадия фиброзирования подкожной клетчатки закончилась, начался процесс образования фиброзно-рубцовой ткани.

«Мягкий» целлюлит (2-ая стадия) может показаться в паху, на животике, на внутренней стороне рук и бедер. Отличительные его проявления — изменение формы тела и «блуждающая» локализация, ведь целлюлитная ткань в данном случае перенасыщена жидкостью, а сама зона поражения имеет расплывчатые контуры. «Мягкий» целлюлит сопровождается дряблостью мускул, сосудистыми звездочками и варикозом. Узлы, уплотнения и инфильтраты практически неприметны. Такая форма в большинстве случаев встречается у астеников с пониженным кровяным давлением, может сопровождаться как чрезмерным ожирением, так и недочетом веса. Не считая того эта форма время от времени смешивается и с другими, захватывая участки тела, покрытые ласковой и узкой кожей.

Сейчас биться с целлюлитом становится намного труднее. Исцеление непременно содержит в себе не только лишь массаж, да и специальную диету, специальную гимнастику, обертывания и даже физиотерапевтические процедуры. Все эти меры далековато не излишние, так как скопленная в организме жидкость приводит к сдавливанию вен и уплотнению жировой ткани.

3-я стадия именуется микронадулярной. Здесь картина еще больше устрашающая. Коллагеновые и эластические волокна все посильнее деформируются и образуют плотную сетку. Маленькие фиброзные образования соединяются, превращаясь в макроузлы. На поверхности кожи возникают видимые невооруженным глазом, без всякого прощупывания, истинные бугры и рытвины. Клеточный обмен практически отсутствует. В тканях все обменные процессы получают патологический нрав: разросшиеся жировые клеточки копят припасы, но фактически ничего не «отдают». Из застойных зон практически не выводятся токсины, шлаки и продукты обмена. 3-я стадия характеризуется наличием огромного количества отеков, которые получают вид болезненных вздутий из-за нехороший циркуляции крови и оттока лимфы. Если нажать на почечный отек, на коже появится вмятина, которая будет видна в течение нескольких секунд. Если надавить пальцем на целлюлитный отек, никакой ямки вы не увидите. Не считая того при глубочайшем прощупывании (пальпации) обнаруживаются твердые целлюлитные бляшки.

Сейчас для исцеления нужны и консультация доктора, и особые процедуры.

Но это еще не конец нашей истории. Последняя, 4-ая (она же макронадулярная), стадия целлюлита может востребовать хирургического вмешательств. Существует возможность развития склероза клеток, при котором в коже развиваются патологические явления. Дело ведь не только лишь в лишнем количестве жира. Деградирует подкожная клетчатка. И этот процесс начался уже издавна, когда дама еще не присваивала значения возникновению целлюлитных отложений.

Ах так происходит этот процесс. Разрастающиеся жировые клеточки вследствие отека (в первой стадии) начинают недостаточно снабжаться кровью и иннервироваться (во 2-ой стадии), деформируются и растут в объеме. Сейчас они еще более сдавливают сосуды, поначалу маленькие, а позже и поболее большие. В итоге недостающего кровоснабжения появляется замедление обмена веществ в жировых клеточках. В подкожной клетчатке возрастает число фиброзных капсул, меж ними вырастает количество спаек.

Эти проявления целлюлита косвенно могут стать предпосылкой конфигурации сосудистого давления. На теоретическом уровне замедление венозного кровообращения делает подходящую почву для развития варикозного расширения вен и при неблагоприятном развитии событий может привести к тяжеленной форме тромбофлебита. Не считая того, нарушение питания клеток и ухудшение циркуляции крови и лимфы содействуют скоплению жировой массы, что в предстоящем приводит к возникновению избы точною веса и, как следствие, к ожирению.

4-ая форма целлюлита (жесткая, либо малогабаритная) свойственна для полнокровных дам плотного телосложения. Жировые скопления не смещаются, не перетекают из одной области в другую при перемене положения тела. Кожа в этих зонах растянутая, узкая, практически прозрачная, уплотненная и неподвижная. Нередко на ней возникают вкрапления с красно-фиолетовым цветом, которые представляют собой исходную стадию образования растяжек. При надавливании могут появиться болезненные чувства.

Если дама отважится на хирургическое вмешательство, она должна подразумевать, что в итоге не очень успешной операции может появиться фиброзная форма целлюлита.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика