Золотое кольцо Рф, городка Золотого кольца Рф, короткое описание Золотого кольца Рф

Золотое кольцо Рф

Сейчас наши сограждане, мечтая о путешествиях и утехах, всё почаще стремятся выехать за границу. И это понятно: новые страны, новые воспоминания, неведомая нам культура и уклад жизни – всё это не может быть неинтересным для хоть какого думающего человека.

Но, стремясь повидать мир, обитатели Рф фактически запамятовали о том, что и в нашей стране есть огромное количество мест, которые очень достойны внимания. Ведь конкретно эти места сначала стремятся узреть зарубежные туристы, приезжая в Россию, а свои, местные граждане нередко считают их недостойными посещения, хотя никогда там не были, и знают обо всём только из школьных учебников истории.

Речь идёт об одном из самых фаворитных туристских маршрутов Рф – поездке по городкам Золотого кольца. Городка Золотого кольца Рф вправду образуют символическое кольцо, и любой из городов поражает собственной величавой историей и уникальными достопримечательностями, схожих которым нет больше нигде в мире.

Можно сказать, что городка Золотого кольца Рф являются драгоценными бриллиантами в сокровищнице российской государственной культуры. Основными городками Золотого кольца Рф числятся восемь: Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль, Ростов на дону, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Иваново.

Естественно, в большинстве случаев в поездку по Золотому кольцу Рф отправляются для того, чтоб познакомиться с неоценимыми монументами российской архитектуры и искусства – вот поэтому туда так стремятся туристы из других государств. Но сама атмосфера российских провинциальных городов поражает путников, а в особенности обитателей крупных городов, где нет покоя днём и ночкой, своим спокойствием и тишью, отсутствием суеты и размеренностью жизни.

Волшебные природные ландшафты средней полосы Рф тоже захватывают воображение путников собственной неброской, но умиротворяющей и робкой красотой. Это зрелище более симпатичное и захватывающее, чем величавые строительные ансамбли и творения величавых живописцев прошедших веков.

В особенности притягивает к для себя красочный сберегал Волги, величавой реки Рф, также огромное количество других рек и голубых озёр, на берегах которых довольно места для прогулок и пикников. К примеру, любимым местом обитателей Ярославля можно именовать стрелку, где соединяется Волга с Которослью, своим правым притоком.

Что касается древней архитектуры городов Золотого кольца Рф, то её увлекательных и уникальных образцов тут огромное количество, и в каждом городке они несут собственный, уникальный стиль. Шедевры средневековой архитектуры сменяются прекрасными традиционными постройками, рядом с которыми можно узреть строения ХХ столетия, построенные в авангардном стиле.

Начиная с XI века, в северо-восточной части Руси стремительно вырастают новые городка, причём строятся не только лишь древесные укрепления и земельные валы, да и 1-ые каменные соборы, грозные и тяжеловесные. Но уже через 100 лет после постройки первых соборов стали строиться другие храмы, больше напоминающие романский стиль. Их формы были еще легче – они как будто парили в воздухе. Начало XII века характеризуется в этих местах тем, что в архитектуре начинает ощущаться столичное воздействие. Но старенькые стили не были позабыты совершенно: в следующие века они не раз подвергались творческой переработке архитекторов и строителей, и использовались в разработке вида многих городов.

Развитие монастырского строительства оказало особое воздействие на культуру и искусство северо-восточной части Руси. Ведь в то время монастыри были не только лишь средоточием религии, да и культурными центрами, давшими начало развитию российской письменности и искусства.

Обычно, в каждом городке, входящем сейчас в состав Золотого кольца Рф, строилось по нескольку монастырей – как снутри городских стенок, так и снаружи. Таким макаром, создавалась особая городская структура, состоящая из просторной части, окружённой монастырями, которые, в свою очередь, тоже имели стенки.

Золотое кольцо Рф — Суздаль

Так, в строительном виде Суздаля конкретно монастыри стали основной частью городской топографии.

Суздаль сейчас именуют городом-музеем, и это вправду сказочный город, старый и заповедный. В российских летописях он упоминается с XI века, и с того времени начинается целая эра в развитии российской культуры и государственности.

Пожалуй, по количеству памятников Суздаль является первым посреди городов Золотого кольца — он лучше всех сохранил собственный начальный вид. Около 9-ти кв. км тут занимают монументы архитектуры XIII-XIX веков – это храмовые комплексы и штатские постройки, всего более двухсотен.

Границы Суздаля сейчас остались такими же, как в XVIII веке, сохранилась древная топография и старый спектр, который нереально скопировать и передать словами. Старая российская архитектура умопомрачительно гармонирует с миром вокруг нас и природой, позволяя нам и сейчас ощутить всю красоту и величие нашей истории.

Золотое кольцо Рф — Владимир

Один из древних российских городов – Владимир, в XII веке прошлый столицей Владимиро-Суздальского княжества. В этих 2-ух городках, Суздале и Владимире, расположенных неподалеку друг от друга, происходило становление Владимиро-суздальской школы живописи и архитектуры. Основным сооружением Владимира является храм Успения Пресвятой Богородицы – конкретно тут венчались на княжение все величавые князья. В этом храме до сего времени сохранились куски уникальной росписи Андрея Рублёва.

Золотое кольцо Рф — Кострома

Последующий город Золотого кольца – Кострома. Поначалу на берегу реки Суллы была базирована крепость. Её основал Юрий Долгорукий в Одна тыща 100 50 два году, а практически через 500 лет Кострома стала большим ремесленным центром Рф. Самой известной достопримечательностью тут является Ипатьевский монастырь, где в Одна тыща 600 тринадцать году венчали на королевство Миши Романова. Заместо посада, обыденного для старых российских городов, в Костроме рядом с городским Кремлём были построены торговые ряды – большой торговый комплекс тех времён. На рубеже XVIII-XIX веков тут находился один из самых больших торговых центров страны.

Золотое кольцо Рф — Ярославль

Уникальным мироощущением и традициями отличается Ярославль, город с тысячелетней историей, также являвшийся в своё время одним из центров российского страны. Это город появился приблизительно в Одна тыща 10 году, во времена Киевской Руси, по воле молодого князя Ярослава Владимировича, потом прозванного «Мудрым».

Тогда по приказу князя на Волге была заложена крепость, чтоб обеспечивать защиту северо-восточных границ страны. Ярославль стал первым оплотом христианства на Волге, и его всегда считали весомым все русские правители, представители обоих королевских родов – Рюриковичей и Романовых.

Архитектура XII века представлена в Ярославле ярче, чем в других городках Золотого кольца. Вообщем XII век можно считать расцветом городка: тогда была построена Богоявленская церковь, церковь Ильи Пророка, также Спасский монастырь, именитый тем, что конкретно там было найдено уникальнейшее произведение российской и мировой литературы – «Слово о полку Игореве».

Золотое кольцо Рф — Ростов на дону

Ростов на дону в первый раз упоминается в «Повести временных лет» в Восемьсот шестьдесят два году, что совпадает с началом правления династии Рюриковичей. Основная достопримечательность – Кремль, его Успенский собор, ещё 5 храмов и древние жилые постройки вокруг. Именитая Ростовская звонница – это набор колоколов с различным звучанием, уникальный музыкальный инструмент, позволяющий исполнять музыкальные произведения XVII-XIX веков – ростовские гулы.

Золотое кольцо Рф — Переславль-Залесский

Переславль-Залесский тоже был основан Юрием Долгоруким в Одна тыща 100 50 два году, на озере Плещеевом, известном как одно из самых прекрасных русских озёр, также тем, что молодой Пётр I начинал строить тут собственный «потешный» флот.

Волшебной силой наделены храмы и монастыри Переславской земли, богатой старыми христианскими святынями. Центральный собор Переславля – Спасо-Преображенский, более Восемьсот лет украшающий его Красноватую площадь. В этом соборе, где хоронили всех переславских князей, похоронены и потомки Александра Невского – его отпрыск и внук.

Золотое кольцо Рф — Иваново

Город Иваново, «ситцевая столица России», стоит на берегу реки Уводь, в Шестьдесят 5 км от Волги. В первый раз город упоминается во времена Ивана Сурового. Поточнее, тогда Иваново было селом, пожалованным царём князьям Черкасским, а городом его стали именовать только через Триста лет, в Одна тыща восемьсот 70 один году. Благодаря росту ивановских мануфактур, город стал четвёртым по количеству рабочих, после Москвы, Петербурга и Риги. Иваново – это город, который увлекателен не только лишь древними монументами, да и теми, которые связаны с нашей недавнешней историей – революционными событиями, происходившими тут сначала XX века.

Золотое кольцо Рф — Сергиев Посад

И естественно, известный Сергиев Посад, со собственной Троице-Сергиевой Лаврой, основанной в XIV веке. Эту святыню считают центром российского православия, так как в трудные моменты истории Троице-Сергиева Лавра всегда являлась для Рф эмблемой верности Богу и отечеству, броским примером духовной силы, вдохновляющим весь российский люд.

Тут находится действующий мужской монастырь, самый большой в Рф, а в Одна тыща девятьсот девяносто три году, благодаря уникальности собственного строительного ансамбля, ЮНЕСКО включила Лавру в Перечень глобального культурного наследства. Мощи преподобного Сергия Радонежского покоятся в Троицком соборе Лавры, в серебряной раке.

Путешествовать по Золотому кольцу можно круглый год, и в хоть какое время тут можно ощутить реальную душу Рф, прикоснувшись к глубинным пластам её уникальной старой культуры.

Гатаулина Галина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика