Витаминные коктейли, полезность, рецепты

О полезности витаминов знают все, в особенности о полезности тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме пилюль и пастилок, а в натуральном, вкупе с едой. Овощи и фрукты признаны наилучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов вправду способны восполнить потребности организма.

Но соки имеют ряд недочетов, посреди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки дальним от эталона источником витаминов. Витаминные коктейли – наилучшая кандидатура обычным сокам.

Плюсы витаминных коктейлей

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сопоставлению с соками. Наверное доводилось испытывать усиление аппетита после потребления натурального овощного либо фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку еду – клетчатку, даря сытость на длительное время.

Витаминные коктейли легкие и стремительно усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарует легкость, насыщая энергией. Витаминные коктейли в особенности полезны людям, ослабленным заболеваниями, либо старым.

Заменив один прием еды витаминным коктейлем, можно просто и без труда похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все нужные вещества.

Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами потому что это не получится при обыкновенном рационе. Трудно за один раз съесть 100 граммов петрушки либо сельдерея, а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и испить просто, не испытывая дискомфорта.

Полезность витаминных коктейлей

Витаминные коктейли обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Очередное принципиальное достоинство витаминных коктейлей – в многокомпонентности. Варьируя состав ингредиентов, можно сделать коктейль с определенными качествами, который может взбадривать либо, напротив, успокоит, подымет иммунитет, поможет похудеть либо избавиться от кашля.

Так, коктейли на базе лимонка облагораживают состав крови, помогают совладать с анемией, увеличивают уровень железа в крови. Полезен таковой коктейль будет при заболеваниях гортани, даже при гнойной ангине, при сладком диабете, потому что гранат содействует нормализации уровня сахара в крови.

При склонности к тромбозам, при высочайшей вязкости крови посодействуют коктейли на базе вишневого сока. Вишневый сок помогает понизить свертываемость крови.

Персиковый сок в составе витаминных коктейлей поможет понизить метеозависимость, восстановить кровяное давление и сердечный ритм.

Смесь дынного и арбузового соков, ну и любой из этих соков в отдельности, обладает мочегонными качествами, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет восстановить кровяное давление, сделать лучше работу сердечно-сосудистой системы. Полезен таковой коктейль будет при заболеваниях почек, печени, улучшает моторику кишечного тракта.

Коктейли на базе томатного сока помогают восстановить обмен веществ в организме. А яблоковый сок как база для витаминных коктейлей сделает лучше пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, также восполнит потребности организма в железе.

Кроме овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут заходить кисло-молочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и присваивает им обеспеченный вкус.

Недочеты витаминных коктейлей

Высочайшая насыщенность витаминами может спровоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. А высочайшее содержание органических кислот — вызвать обострение желудочно-кишечных болезней, метеоризм либо расстройство желудка. Потому к витаминным коктейлям следует привыкать равномерно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, язва либо гастрит с завышенной кислотностью желудочного сока.

Следует держать в голове, что витаминные коктейли принесут максимум полезности исключительно в свежайшем виде, потому их не стоит готовить заблаговременно.

Рецепты витаминных коктейлей

Коктейль для улучшения эластичности кожи и сосудов

Витамины А, Е и С отвечают за упругость тканей, не считая того, являются антиоксидантами. Таковой коктейль состоит из товаров, обеспеченными этими витаминами.

Пропустить через соковыжималку три больших моркови и два апельсина. В приобретенный сок добавить мякоть апельсина, одну чайную ложку мелко натертого корня имбиря. Все взбить в блендере до получения однородной массы. Имбирь присваивает тонизирующих параметров витаминному коктейлю, помогает избавиться от избыточного веса.

Коктейль для выведения токсинов

Этот коктейль неплох, если работа связана с загрязнениями, либо приходится жить поблизости с автомагистралью. Таковой коктейль также поможет очиститься после долгих спиртных возлияний либо приобретенного переедания. Этот коктейль отлично очищает печень и желчный пузырь, также помогает предупредить развитие онкологических болезней.

Две свеклы среднего размера пропустить через соковыжималку. Приобретенный сок поставить в холодильник на Два часа – выдержка свекольному соку нужна, чтоб понизить воздействие вредных фракций. Спустя два часа свекольный сок можно смешать в равных частях с морковным и огуречным. Можно добавить тыквенного сока либо отвар шиповника. Таковой коктейль рекомендуется употреблять с натуральным йогуртом либо кефиром.

Необходимо подчеркнуть, что свекольный сок – на биологическом уровне активный, и его употребление в огромных количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему необходимо равномерно, поначалу разводить сок водой, равномерно увеличивая содержание сока.

Тонизирующий фруктовый коктейль

Этот коктейль не только лишь отлично тонизирует, да и провоцирует иммунную систему, помогает совладать с простудными болезнями в период эпидемий. Берут сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе: апельсины, киви, яблоки, виноград, ананасы.

Как вариант, можно испытать таковой состав: два апельсина, два киви и половинку грейпфрута измельчить в блендере после чистки. Можно разбавить отваром шиповника либо добавить мед для более высочайшей питательной ценности.

Витаминный питательный коктейль

Питательности коктейлю добавляют натуральные кисло-молочные продукты: кефир, нежирный йогурт либо сметана. Питательные коктейли обычно употребляют на завтрак как полезную кандидатуру классической яичнице: отлично снимает голод, даря чувство сытости, при всем этом насыщает витаминами и минеральными субстанциями.

Отжать сок 2-ух апельсинов и смешать его в блендере с мякотью 1-го банана, добавить 100 граммов обезжиренного натурального йогурта, все взбить до однородной массы.

Витаминный коктейль против депрессии

Броский, торжественный вид и аппетитный запах поможет победить всякую депрессию. Смешать в блендере сладкий перец и морковь, добавить мало оливкового масла. Этот коктейль содержит неограниченное количество витаминов С и Е, которые борются со свободными радикалами и не только лишь поднимает настроение, но помогают приостановить старение организма.

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика