Питание летом: принципы летнего питания, летний питьевой режим, летнее меню

Наступившая летняя жара принуждает нас заносить коррективы в свой уклад жизни. Потому что при увеличении светового денька сокращается время сна, смещаются также и обычные для нас часы приема еды. Исследования ученых выявили, что когда температура воздуха увеличивается примерно на 10°С, протекание хим реакций в человеческом организме ускоряется вдвое! Не считая того, при завышенной температуре воздуха клеточки лучше усваивают кислород и энерго издержки тела человека уменьшаются. А означает, организм летом просит меньше еды и сокращения поступления калорий.

Так что все-таки необходимо есть в жаркие летние месяцы, чтоб легче переносить жару, усваивать витамины и не зарастать излишними килограммами?

Принципы летнего питания

Раз организм нуждается в наименьшем количестве энергии в жару, то и еда должна быть наименее калорийной. Вот поэтому обитатели горячих государств летом исключают из рациона жирную калорийную еду, а потребление мяса ограничивают, заменяя его рыбой и другими морепродуктами. Также предпочтение они отдают растительной еде, богатой витаминами и микроэлементами.

Не считая того, лето просит перехода на другой летний режим питания, который предполагает, что за день в организм поступит 28% жиров, которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов.

Сам режим питания летом должен исключить прием еды в самые горячие часы суток, другими словами лучше, если настоящие блюда вы перенесете на утро либо вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Завтрак в летний период лучше проводить в 6-7 часов утра, обедать необходимо до пришествия жаркого полдня – в 11-11.30, а ужинать в Восемнадцать часов, когда жара уже спала. Тем, кому не заснуть на голодный желудок, можно позволить для себя маленькой перекус в районе 20-21 часа.

Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в денек.

Летний питьевой режим

Организм в горячую летнюю погоду очень стремительно теряет жидкость, что просит своевременного пополнения ее припасов. Как следует, очень принципиально соблюдать определенный питьевой режим.

Безупречным средством утоления жажды является, естественно, незапятнанная вода либо несладкий зеленоватый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать приблизительно 100-200 мл воды в час. Исключение составляют люди с неуввязками сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, также те, у кого препядствия с почками. Этим людям противопоказано пить очень много воды.

Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только лишь поддержать баланс воды, да и избавиться от излишних солей, не давая, таким макаром, воды задерживаться, вызывая отеки. Полное количество выпиваемой воды при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более больших температурах – 3,5 л. При этом врачи советуют пить нередко, но понемногу, что кстати очень принципиально для красы кожи, которая болезненно реагирует на недостаток воды в организме.

Вода, которую вы пьете летом, должна быть по способности негазированной, а соки – свежевыжатыми, без прибавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую.

Также в жару принципиально держать под контролем и температуру потребляемой воды, лучше, чтоб она была комнатной температуры. Полезен и травяной чай, например, заварив листочки мяты, мелисы либо душицы, вы не только лишь избавитесь от жажды, да и обогатите организм витаминами. Травяные чаи очень полезны, но принципиально поменять их состав каждые две недели, также если вы завариваете чай из консистенции растений, пытайтесь чтоб число этих травок было нечетным и не превышало 7.

Если вы путешествуете летом на самолете, то не смущяйтесь попросить бортпроводницу принести для вас напитки, потому что в салоне самолета воздух в особенности сухой.

Противопоказан в жару алкоголь, который не достаточно того, что очень калорийный, к тому же может привести к обезвоживанию.

Полезно знать, что утолить жажду можно и при помощи неких товаров, содержащих много воды. К ним относятся:

  • огурцы, содержащие 96% воды;
  • томаты, состоящие из воды на 93%;
  • сельдерей, в каком 94% воды;
  • дыня — 91% воды;
  • шпинат — 92% воды;
  • клубника, состоящая из воды на 90%;
  • грейпфрут — 88% воды;
  • апельсин — 86% воды;
  • папайя — 89% воды.

Употребляя эти продукты питания, мы не только лишь утоляем жажду, да и восполняем в организме баланс принципиальных витаминов и минеральных веществ.

Витамины летом

Оказывается, что потея мы лишаемся не только лишь воды, да и микроэлементов, также витаминов, в особенности тех из их, которые водорстворимы – витаминов С, РР, B1, В2, B6. Результатом таких утрат может стать не только лишь авитаминоз, да и вялость, понижение иммунитета и как следствие – заболевания. А ведь так не охото болеть летом!

Потому, чтоб не лишать себя способности ликовать теплому времени года, необходимо включать в собственный рацион как можно больше новых сезонных фруктов, ягод и овощей, лучше произрастающих в той местности, где вы живете. Также важно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные без помощи других смузи – фруктовые коктейли.

«Холодное» летнее меню

В поисках рецептов избавления от жары и питания организма население земли изобрело такие красивые летние блюда, как окрошка, прохладные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют недостаток воды.

В эталоне пользующиеся популярностью в зной окрошки необходимо готовить на домашнем квасе, также на кефире, пахте, айране, тане. Попытайтесь заместо классической колбасы либо мяса добавить в окрошку брынзу либо копченый сыр, это будет не только лишь смачно, да и более полезно.

Принципиально держать в голове одно правило – такие блюда не должны быть очень прохладными, потому что сумеют спровоцировать простудные заболевания. Температура прохладной пищи не должна быть ниже 10°С, тогда еда будет не только лишь приятной, да и полезной.

Летнее меню

Составляя летнее меню себе и собственной семьи, не запамятовывайте о зелени, которая доступна в течение всего лета. Если вы не сами ее вырастили, то лучше перед употреблением вымочить зелень в прохладной воде в течение получаса. И помните, чем наименьшей термический обработке вы подвергнете петрушку, укроп, щавель либо всякую другую зелень, тем она будет полезнее.

Безупречное блюдо летнего рациона – салат из овощей либо фруктов, который должен быть заправлен не майонезом, а натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами либо соком лимона. И пытайтесь добавлять в пищу как можно меньше соли. Помните и о очень сладких фруктах и ягодах, содержащих огромное количество сахаров, а означает, и излишних калорий. Тем, кто смотрит за фигурой также необходимо отрешиться от потребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов.

Не стоит отрешаться летом от каш, которые посодействуют сбалансировать рацион. Каши могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов либо сухофруктов, также несладкими – с орешками либо сыром. Зерновые являются источником фактически всех нужных организму человека веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. Каша в хоть какое время года – безупречный завтрак. А если в нее добавить сухую ламинарию либо отруби, то можно сделать кашу еще больше полезной, не изменив при всем этом ее вкуса.

Естественно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И чтоб сделать это мясное блюдо более полезным, необходимо есть его с огромным количеством зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без прибавления уксуса, к примеру, в кефире либо томатном соке.

Лето – расчудесное время года, а правильное питание летом поможет для вас отлично себя ощущать и отлично смотреться.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика