Небезопасен ли сахар?

Большая часть населения планетки может отнести себя к числу сладкоежек, не представляющих собственного денька без чего-то вкусненького и сладенького. Одним из более нередко употребляемых в течение суток продуктом является сахар. Некие подменяют его мёдом либо пьют чай без сахара, но чай – это далековато не единственный источник сахара. Даже если вы перестанете употреблять сахар в чистом виде, он всё равно будет попадать в ваш организм с продуктами питания. Раз в день большая часть из нас съедает количество сахара, превышающее норму, но вправду ли это так вредоносно, как кажется, стоит бояться противных последствий, которыми нас всё время стращают докторы и рекламы в телеке. По сути, большая часть из имеющихся утверждений всего только легенды и не заслуживают особенного внимания. Давайте разберёмся, чему же стоит веровать, а чему нет, когда речь идёт о сахаре.

Характеристики и применение сахара

В современном мире существует масса как природных, так и искусственно сделанных сахарозаменителей, но, сахар по прежнему употребляется в чистом виде. Основной областью внедрения сахара является изготовление жарких напитков, таких как чай и кофе. Сахар способен придать им более броский вкус и раскрыть все ноты напитка, сделав его ещё более благоуханным и приятным. Но, кроме напитков, сахар довольно нередко употребляется в процессе изготовления кулинарных блюд, причём как жарких, так и первых. Вот поэтому так трудно избежать потребления сахара. Сахар представляет собой продукт переработки сладкого тростника, но с возрастом его научились получать более обычным методом из сладкой свеклы. Таким макаром, количество сахара из тростника составляет около 60% рынка, а из свеклы около 40%. В состав сахара сходит незапятнанная сахароза. Попав в организм, она мгновенно распадается на глюкозу и фруктозу, которые мгновенно им усваиваются. Благодаря этому свойству, сахар относится к числу легкоусвояемых товаров, не считая того, он представляет собой прекрасный источник углеводов, нужных организму для обычной жизнедеятельности. Потому, стопроцентно отрешаться от потребления сахара не стоит. Но, не рекомендуется и злоупотреблять этим продуктом, ведь дневная его норма составляет всего 50 граммов, которых нередко хватает всего на одну чашечку чая.

Сладкая зависимость

Бывало ли для вас отрешаться от сахара хотя бы не навечно? Наверное, любой из нас хоть раз в жизни, подвергшись воздействию стереотипов и слухов, пробовал уменьшить употребление сахара, начиная с самого большого его источника, с чая. Большинству чай без сахара казался невкусным и даже неприятным, потому что мы привыкли принимать его как сладкий напиток. По сути, чай без сахара и каких-то других подстластителей обладает довольно ярко выраженными вкусовыми свойствами. После неких исследовательских работ было установлено, что сахар вызывает зависимость и с течением времени его довольно трудно кое-чем поменять. Этот белоснежный порошок становится предпосылкой неких конфигураций в работе и восприятии мозга, которые отдалённо напоминают последствия потребления морфия и никотина. Таким макаром, можно прийти к выводу, что сладкая зависимость вправду существует и с ней нужно биться, заменяя белоснежный сахар на наименее вредный карий, или же на мёд, кукурузный сироп, фруктозу, лактозу и сахар-сырец, которые тоже способны подсластить еду, но являются наименее вредными для организма.

Сахар и диабет

Одним из самых распространённых заблуждений относительно сахара будет то, что он провоцирует развитие диабета. Одно только заглавие «сахарный диабет» принуждает задуматься о причастности сладостной специи к данному заболеванию. По сути конкретно сахар тут совсем ни при чём. Более нередко встречаемый посреди населения диабет, а конкретно диабет второго типа, появляется в итоге переедания, а какой конкретно будет еда, употребляемая в огромных количествах, уже не имеет значения. Основной предпосылкой данного заболевания является далековато не сладкая, а жирная и жаренная еда, также разные полуфабрикаты и консерванты. В итоге лишнего употребления тяжёлой и вредной еды организму приходится прирастить количество вырабатываемой глюкозы, что приводит к увеличению уровня инсулина в крови. Постоянный излишек инсулина становится предпосылкой развития разных приобретенных болезней, в том числе и диабета. Наблюдаются сбои в работе организма, который просто не способен повсевременно производить нужное количество инсулина, и его уровень временами падает, вызывая приступы. Таким макаром, чтоб избежать диабета, необходимо уменьшить потребление не только лишь сахара, да и других, более небезопасных товаров.

Сахар и избыточный вес

Последующий по популярности миф, который волнует в основном представительниц красивого пола, это воздействие сахара на фигуру и вес. С возрастом сложился стереотип о том, что сахар и сахаросодержащие продукты, являются основной предпосылкой набора веса. В реальности это совсем не так. В состав сахара не входят никакие витамины и микроэлементы, на самом деле он представляет собой незапятнанный, пустой углевод, который отлично усваивается организмом.

Таким макаром, съев в течение денька несколько ложек сахара вы совсем не рискуете поправиться, равно так же, как и, отказавшись от него, не похудеете. По калорийности сахар ничем не отличается от обычного белка, нужного организму для поддержания тонуса. При недочете углеводов мы испытываем слабость и упадок сил, стремительно и отлично вернуть которые поможет конкретно сахар. Единственной предпосылкой, по которой сахар может перевоплотиться в жировые отложения, является его переизбыток в организме. Главным местом скопления сахара считается печень, но при лишнем его употреблении излишний сахар откладывается в жировых слоях, содействуя образованию неэстетичных складок на животике и боках. Таким макаром, можно прийти к выводу, что при умеренном потреблении сахар не может стать предпосылкой набора веса.

Сахар и старение

Наименее распространённым, но при всем этом являющимся от части правдивым, можно считать утверждение о том, что сахар плохо сказывается на наружности и содействует досрочному старению. Но, сглаживает ситуацию тот факт, что таковой эффект сахар оказывает только при лишнем его употреблении. Связано это с тем, что при попадании в организм, сахар заходит в реакцию с коллагеном, отвечающим за упругость кожи. Таким макаром, кожа испытывает недочет этого неподменного вещества и становится дряхлой, утрачивая свою упругость и внешний облик. Излишек сахара нейтрализует действие коллагена и содействует возникновению морщин, которые, согласитесь, не красят ни одну даму. Если стопроцентно отрешиться от сахара вы не сможете, то рекомендуется воспользоваться косметикой с коллагеном, которая поможет вернуть кожу искусственным путём и сделает её более прекрасной, подтянутой и гладкой.

Сахар и гиперактивность

Не так издавна было очень всераспространено мировоззрение о том, что сахар может стать предпосылкой гиперактивности, в особенности, попав в детский организм. Числилось, что употребление его в огромных количествах провоцировало бессонницу, завышенную возбудимость и раздражительность, потому детям воспрещалось есть сладкое до определённого возраста, а в предстоящем его количество строго ограничивалось. На самом же деле, предпосылкой выброса адреналина являлся совсем не сахар, а кофеин, находящийся в большинстве видов шоколада. Таким макаром, в ограниченных количествах сахар совсем безобиден для ребёнка и данная теория является заблуждением.

Беря во внимание все вышеперечисленные утверждения и легенды о сахаре, можно прийти к выводу, что в маленьких количествах сахар не представляет никакой опасности для организма, в неких случаях он даже способен оказывать положительное воздействие на его работу.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика