Килька в томатном соусе, состав, полезность

Килька в томатном соусе — один из числа тех товаров питания, который в нашей стране имеет не только лишь пищевую, да и историческую ценность. Килька в томатном соусе являлась синонимом бедности, стесненного денежного положения, отсутствием средств к существованию.

Кильку в томатном соусе еще называли пищей студентов. Цена этой рыбной консервы была и остается одной из самых низких посреди других консервированных рыбных товаров, вкус обычной, рассчитанный на нетребовательных к еде людей, потому и отношение к кильке в томатном соусе конкретно такое — обычная пища для бедных. И даже во времена полного недостатка, когда было тяжело с продуктами питания, полки магазинов были заставлены стеллажами из банок кильки в томатном соусе — ни один экономический кризис не сумел воздействовать на создание этой консервы.

В наше время товарного обилия килька в томатном соусе имеет большущее число любителей благодаря дешевизне и безошибочно узнаваемому вкусу. Кильку в томатном соусе начали выпускать в СССР во времена Хрущева — это был «наш ответ Америке». Керченский рыбоперерабатывающий завод первым в мире наладил создание кильки в томатном соусе, и консервы стремительно заполучили популярность.

Сырьем для производства кильки в томатном служит род рыб семейства сельдевых. К роду килек относят балтийскую, большеглазую, арабскую, абраускую и анчоусовидную кильку, европейские и черноморские шпроты, тюльку. Рыба рода килек водится в большей степени в северных морях — Балтийском, Норвежском, также в Черном и Средиземном. Обычно, в нашей стране сырье добывают на Балтике, и в наименьшей степени — на Черном море. Значимая часть добытой промысловым методом рыбы идет на создание рыбной муки.

Броско, что недорого ценимая в нашей стране килька в почти всех европейских странах считается деликатесом и стоит дорого. Но, разумеется, забугорные гурманы отлично знакомы со вкусом свежайшей кильки, и не достаточно знают о классической для нас кильке в томатном соусе.

Рецепт кильки в томатном соусе, регламентированный ГОСТом, допускает в качестве сырья использовать всякую из вышеперечисленных рыб, при всем этом не указывать в составе, какая конкретно рыба рода килек попала в банку.

Невзирая на жесткие требования ГОСТа, килька в томатном соусе от различных производителей может отличаться вкусом и внешним обликом. Обычно это обосновано не только лишь и не столько разным сырьем, сколько соусом. Существует около 30 рецептов изготовления томатного соуса, который определяет конечный вкус продукта и консистенцию соуса. Соус может варьироваться от водянистого желтовато-оранжевого цвета до густого, с плотной смесью насыщенного красного цвета.

Водянистый бледноватый соус в банке свидетельствует не о низком качестве консервы, а об одной из разновидностей рецептуры.

Состав кильки в томатном соусе

Состав кильки в томатном соусе указан на банке: фактически рыба килька, томатная паста, соль, сахар, перец, кориандр, мускатный орешек, гвоздика, кардамон, лук и мука.

Калорийность продукта составляет 100 30 килокалорий на 100 граммов. Более половины пищевой ценности (55%) приходится на белки, 31% — жиры, остальное — углеводы.

Килька в томатном соусе содержит витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Посреди минералов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание кальция, фосфора, железа, фтора, также йод, магний и селен.

Полезность кильки в томатном соусе

Как хоть какой рыбный продукт, килька в томатном соусе — хороший источник белка, а означает, отлично и навечно насыщает, поставляет «строительный материал» для роста клеток. Белок рыбы усваивается легче и полнее, чем белок животного происхождения, не перегружает пищеварительный тракт, не зашлаковывает организм насыщенными жирными кислотами.

Килька в томатном соусе может стать кандидатурой белковым продуктам животного происхождения, если по каким-то причинам употребление в еду животной еды не нужно.

Килька в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, понижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем оказывают влияние на уровень «плохого» холестерина в крови, понижают его.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а означает, понижается риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Рыба, и килька в томатном соусе не исключение, является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупы сформировывают здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в малых количествах. Докторы убеждают, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообщем. Потому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

В завышенном поступлении в организм кальция в купе с витамином D в особенности нуждаются малыши в период насыщенного роста — другими словами фактически в протяжении всего детского периода жизни, также пенсионеры, беременные дамы. Нереально сохранить зубы бодрствующими и крепкими при недостатке кальция либо витамина D.

Фосфор — очередной минерал, оказывающий существенное воздействие на формирование здоровой костной ткани. Фосфор сформировывает костную ткань, находится в ней в виде компонента фосфата кальция. Наличие фосфора в рационе гарантирует здоровье зубам и крепость костям. Не считая того, фосфор участвует в белковом обмене, конвертирует углеводы в энергию, не дает скапливаться жировой ткани.

Более высочайшая концентрация кальция и фосфора сосредоточена в костях, чешуе и хвосте кильки. Потому кости и хвост можно и необходимо употреблять в еду, тем паче что после обработки консервов в автоклаве косточки становятся мягенькими, фактически неотличимыми от остальной рыбьей тушки.

Томатный соус делает кильку еще больше полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в собственном составе ликопин — каротиноид, снискавший для себя славу 1-го из наилучших антиоксидантов. В итоге исследований установлено, что постоянное поступление в организм ликопина понижает риск развития онкологических болезней практически в два раза. В особенности эффективен ликопен против развития рака предстательной железы. В странах Средиземноморья, где практически все блюда обильно поливаются томатным соусом, мужчины в два раза пореже мучаются от рака предстательной железы, чем мужчины северных государств.

Ликопин перекрывает свободные радикалы кислорода, практически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, конкретно окислительные процессы являются предпосылкой старения организма и погибели. Ликопин провоцирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микробов.

Таким макаром, килька в томатном соусе полезна как фактически рыбой, так и соусом.

Противопоказания к употреблению кильки в томатном соусе

Как хоть какой консервированный продукт, килька в томатном соусе содержит много поваренной соли, потому она может быть опасна для людей, страдающих от отеков, задержки воды в организме. Заболевания почек, некие отличия в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме. Потому следует как минимум проконсультироваться с доктором, до того как налегать на кильку в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы вероятны исключительно в малых количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей ласкового желудка. А при гастрите с завышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высочайшего содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика