Редька, характеристики, вред

Уникальным корнеплодом, сохранившим свою популярность ещё с глубочайшей древности и до наших дней, является редька. Она относится не только лишь к продуктам питания, да и к фармацевтическим средствам, оказывающим многостороннее положительное воздействие на весь организм в целом и на работу отдельных органов. Древнейшие греки, славянские народы и обитатели восточных государств давно употребляли редьку в еду и присваивали ей особенное значение, некие даже приносили её в жертву богам, как величайший дар. На сегодня понятно некоторое количество видов редьки, любой из которых имеет свои особенности. Более распространённой и в то же время самой полезной является белоснежная редька. Она же считается самой горьковатой, конкретно от неё произошли поговорки, в каких упоминается этот корнеплод и его особенный вкус. Чёрная редька тоже достаточно горьковатая, но, применяется почаще в народной медицине, чем в кулинарии. Наименее горьковатым и острым вкусом обладает китайская редька, потому её можно употреблять в еду в чистом виде без дополнительной обработки. Самым смачным видом редьки считается японская редька, именуемая ещё «дайкон». Она отличается от прошлых видов не только лишь вкусовыми свойствами, да и внешним обликом. Она имеет не круглую либо округлую, а вытянутую форму, больше напоминающую морковь. На сегодня редька не является редчайшим продуктом, её нередко можно повстречать не только лишь на полках магазинов, да и на дачных участках.

Состав редьки

Состав этого корнеплода очень уникален, потому что в него заходит огромное количество витаминов и минералов, нужных нашему организму для обычного функционирования, причём неких из их в редьке еще больше, чем в всех других овощах. В корнеплоде много нужных микроэлементов, ферментов, эфирных масел, органических кислот и энзимов. Редька содержит калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, фосфор, медь, йод, кобальт, марганец и цинк. Из витаминов в редьке можно повстречать витамин А, который благоприятно влияет на иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к разным вирусам.

Витамины группы В, а конкретно: В1 — нормализующий обмен веществ и работу нервной системы; В2 – восстанавливающий зрение и репродуктивные функции клеток; В5 – содействующий регенерации кожных покровов и стимулирующий работу надпочечников; В6 – отвечающий за восстановление организма после поражения вирусными инфекциями. Входящий в состав редьки витамин С, благотворно оказывает влияние на работу нервной системы, крепит организм и увеличивает упругость сосудов. Витамин Е, которым так же богата редька, улучшает усваиваемость жиров и белков, а так же благоприятно влияет на мозговую деятельность и кровеносной системы. Витамин РР улучшает аппетит, состояние кожи, волос и слизистых оболочек.

Нельзя так же не упомянуть о клетчатке, которая заходит в состав редьки. Она благотворно оказывает влияние на работу кишечного тракта, на процесс обмена веществ и усвоение белков и жиров. Не считая того, одним из компонент этого овоща являются глюкозинолаты, содействующие выведению токсинов из организма. Так же полезность редьки состоит в том, что в её составе содержатся фитонциды. Эти вещества обеспечивают мозг достаточным количеством кислорода, защищают организм от вирусов и зараз. Одним словом, этот нужный и питательный продукт должен стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Характеристики редьки и её применение

Полезность редьки для нашего организма очень велика и фактически неопровержима. Она является натуральным легким антибиотиком, содействует выработке желудочного сока, обильному слюноотделению и активному пищеварению, которое получается благодаря тому, что в редьке содержатся горчичные масла. Конкретно они присваивают ей специфичный запах и горький вкус. Не считая того, горчичное масло является прекрасным мочегонным и желчегонным средством, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта. Нередко редьку включают в рацион в качестве профилактического средства при атеросклерозе, желче- и мочекаменной болезнях. Редька является так же неплохой профилактикой таких сложных болезней, как гепатит и онкология. Постоянное употребление в еду этого корнеплода благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической системы. Необходимо так же упомянуть о том, что редька очень благоприятно сказывается на работе таких органов как почки, печень, кишечный тракт и желчный пузырь.

Редька представляет собой уникальное средство, дезинфицирующие характеристики которого помогают совладать с болезнетворными микробами и излечить долгие бронхиты и сухой кашель. Не только лишь саму редьку, да и ее сок советуют использовать при лечении простудных болезней и коклюша, она считается действенным средством от насморка и кашля.

Избавиться от охриплости голоса можно, употребляя всего только по одной столовой ложке сока редьки пару раз в денек. Не считая того, полностью все виды редьки облагораживают желудочную и пищеварительную деятельность. Редька на 88% состоит из воды, потому калорийность ее невысока, но, все же, именовать этот продукт диетическим трудно, потому что углеводов и пищевых волокон в редьке очень много. Потому не стоит переусердствовать с употреблением редьки тем, кто желает похудеть. Примите во внимание, что при термический обработке значимая часть нужных параметров редьки пропадает, потому употреблять её рекомендуется в сыром виде. Благодаря собственному составу и большенному количеству витаминов, редька является неподменным продуктом при авитаминозе, в особенности полезно есть её ранешней весной и в зимнее время года. Вот поэтому большая часть педиатров советуют включать редьку в маленьких количествах в рацион малеханьких деток.

Вред и противопоказания к употреблению редьки

Как и хоть какой другой продукт, редька, не глядя на массу её нужных и лечебных параметров, имеет ряд противопоказаний и ограничений. Первым, что принуждает неких из нас отрешиться от потребления редьки, является её отталкивающий запах. Как одно из вредных параметров редьки можно отметить такое малоприятное для хоть какого человека явление, как завышенное газообразование и вздутие животика, возникающее в итоге ее потребления. Людям, имеющим заболевания печени и почек, язвенные поражения либо воспаление узкой и толстой кишки, страдающим гастритом с завышенной кислотностью, от этого продукта рекомендуется отрешиться. Это так же относится к тем, кто сетует на заболевания желудочно-кишечного тракта, им употребление редьки строго противопоказано. Редька считается запрещённым продуктом при заболеваниях сердца и почек. Тем, кто собрался сделать редьку частью собственного рациона, следует держать в голове о том, что её не едят в чистом виде, а добавляют в салаты. Чтоб уменьшить остроту, редьку употребляют со сметаной, майонезом либо несладким йогуртом. Воздержаться от потребления редьки стоит и людям, страдающим от подагры. Не запамятовывайте о том, что редька, как и многие другие продукты, при лишнем её употреблении может нанести ущерб организму, а так же вызвать раздражение слизистой оболочки желудка либо двенадцатиперстной кишки. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным, но в то же время небезопасным при неких заболеваниях продуктом, ведь отлично только то, что в меру.

Екатерина Махноносова

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика