Фасоль: состав, полезность и характеристики фасоли

Фасоль относится к роду растений семейства Бобовых и считается одним из древних культурных растений планетки, ведь история ее возделывания насчитывает более 7 1000-летий. На сегодня фасоль стоит посреди бобовых на втором месте после сои. Обширно всераспространена фасоль в Великобритании, Германии, Китае, Франции, Мексике и Бразилии.

В Рф фасоль появилась не так издавна – в XVI веке, привезена она была из Франции и Турции. Любопытно, что вначале фасоль называлась бобами и выращивалась только в декоративных целях. Как овощную культуру фасоль начали обрабатывать исключительно в XVIII столетии. И на сегодня фасоль обрела популярность не только лишь в средней полосе, но даже и в северо-западных районах Рф.

Видов фасоли существует огромное количество, у нас более всего всераспространена фасоль обычная. Фасоль может быть вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Кустовые формы растения могут вырастать в высоту до 20-70 см, полувьющиеся – с длиной стебля до 1,5 м, растения же вьющихся форм фасоли растут в длину на 5 и поболее метров. В нашей стране огородники предпочитают кустовые сорта, за их компактность, скороспелость и холодостойкость.

Описание фасоли

В период цветения фасоль может стать украшением хоть какого огородного либо садового участка. Листья у нее большие, а цветочки разноцветные мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды фасоли – это бобы-лопатки, в каких собраны от Четыре до 10 семян. Длина бобов находится в зависимости от сорта и может быть от 5 до 20 5 см. Расцветка бобов может быть самой разной и белоснежной, и красноватой, и сероватой, и фиолетовой, и даже практически темной. Зависимо от строения створок различают сладкие (спаржевые), полусахарные и лущильные сорта.

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, потому что ее семечки прорастают только при температуре земли около 10°С, в связи с чем высевают фасоль в то же время, что и огурцы.

Близкими к фасоли и давно применяемыми человеком видами являются также бобы конские и чечевица, которые также употребляются как в пищевых, так и в фармацевтических целях.

Нужный состав фасоли

В фасоли отмечается высочайшее содержание крахмала, углеводов, белков и обеспеченный набор витаминов. Фасоль можно считать универсальным пищевым продуктом, потому что она содержит фактически все нужные организму принципиальные элементы. В ней содержатся просто усвояемые организмом белки, которые усваиваются на 75%, их количество в фасоли фактически совпадает с содержащимися в рыбе и мясе. Фасоль богата разными кислотами, каротином и витаминами группы В (B1, В2, В6), РР и С. В ней огромное количество микро и макроэлементов, в особенности цинка, меди и калия.

Применение фасоли

Фасоль является составляющей диетического питания и применяется при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, также при сердечной дефицитности.

Из фасоли, также как и других бобовых культур готовят каши, гарниры, супы, их консервируют, их размельчают для производства муки. Любопытно, что как сами бобовые, так и трава из их являются неплохим кормом для скота с высочайшим содержанием нужных веществ.

Для того, чтоб при изготовлении фасоль не утратила собственных нужных диетических параметров необходимо соблюдать некие правила. К примеру, не рекомендуется бобы перед варкой замачивать, а солить блюдо необходимо исключительно в самом конце изготовления. Принципиально знать, что при всей собственной полезности сырая фасоль содержит ядовитое вещество – фазин, которое в процессе термообработки разрушается.

А для того, чтоб фасоль не горчила и была вкуснее, необходимо воду, в какой фасоль варилась сходу после закипания слить, после этого опять налить прохладной воды, добавив в нее Три ложки хоть какого растительного масла. При варке вода должна покрывать фасоль менее чем на сантиметр. Готовят фасоль на медленном огне, не перемешивая во время варки.

Любопытно, что даже в консервированной фасоли сохраняется около 70% витаминов, также практически 80% всех минеральных веществ.

Полезность и характеристики фасоли

Ценные целительные характеристики фасоли издавна известны и интенсивно употребляются в народной медицине. Ее используют в виде отваров, настоев стручков, растений и семян на воде и назначают при огромном количестве различных болезней. Например, отваром из семян либо цельных стручков вылечивают отеки на фоне патологических конфигураций в почках, которые нередко сопровождают сердечную дефицитность.

При сладком диабете рекомендуется отвар створок фасоли, который обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Такое понижающее сахар в крови действие фасоли связывают с веществом аргинином, которое является инсулиноподобным.

Также выявлено, что и сами бобы и их отвары и настои владеют противомикробными качествами, они полезны при приобретенном ревматизме, при гипертонии, болезнях мочевого пузыря и почек, также при камнях в мочевой системе. Фасоль показана при туберкулезе.

Фасоль обладает ранозаживляющими качествами, что применяется при кожных болезнях, в данном случае используют фасолевую муку. А при ожирении печени и гастрите употребляют пюре из фасоли.

Фасоль также имеет очистительные и мочегонные характеристики. Мочегонным эффектом обладает сначала кожица зернышек фасоли.

Успокаивающие характеристики фасоли благотворно действуют на нервную систему.

Фасоль также очень полезна для зубов, а ее постоянное употребление не дает создаваться зубному камню.

Положительно влияя на мочеполовую систему, фасоль благотворно оказывает влияние на мужскую потенцию. Она, владея очистительными качествами, содействует выведению камешков из почек. Для регуляции солевого обмена в организме в особенности хороша зеленоватая фасоль. Оказывает влияние фасоль и на повышение секреции желудочного сока.

В фасоли довольно высочайшая концентрация активных микро и макроэлементов, витаминов, белков, которые просто усваиваются организмом и других принципиальных веществ, благодаря которым фасоль относят не просто к диетическим, да и к целебным продуктам. В фасоли также высочайшее содержание калия – около 500 30 мг в 100 г зерна, что делает ее принципиальным элементом питания при нарушении ритма сердца и атеросклерозе.

Естественно, нельзя не отметить косметические характеристики фасоли. Довольно протереть через сито сваренные бобы фасоли, соединить их с растительным маслом и лимоновым соком, для того, чтоб получить красивую питательную маску, которая будет не только лишь оздоравливать кожу лица, да и устранять морщинки.

Противопоказания к употреблению фасоли

Невзирая на все полезные характеристики, фасоль может употребляться в еду не всеми. Она не показана старым людям, потому что содержит пурины, что делает ее недозволенным блюдом также при нефрите и подагре. Не рекомендуется фасоль нездоровым гастритом с завышенной кислотностью, с язвенной заболеванием желудка, также при колите, холецистите и панкреатите.

Фасоль ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в еду в сыром виде, потому что сырые бобы содержат яды. При термообработке уже в течение 10 минут эти вещества разрушаются. Самое высочайшее содержание ядовитых веществ в фасоли красноватого цвета. Фасоль отлично усваивается с другими овощами, лучше, чем с мясом либо рыбой.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика