Морская капуста: состав, полезность, характеристики, морская капуста для похудения

Морская капуста, ламинария – это съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водных растений, богатых питательными субстанциями.

Выброшенные морем на сберегал водные растения, приблизительно через день, из бурых становятся зеленого цвета.

Состав морской капусты (ламинарии)

По составу различные виды ламинарии могут отличаться зависимо от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут находиться:

  • Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы томных металлов и избытки холестерина.
  • Настоящий белок, включающий в себя все известные аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для профилактики атеросклероза.
  • Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.
  • Макро- и микроэлементы, чуть ли не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в просто доступной для организма органической форме.
  • Растительные волокна в растворимой форме, очень нужные для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.
  • Витамины А, C, D, E и группы B.

Характеристики и полезность морской капусты

Ламинария является богатым природным источником сначала йода, который содействует выводу из организма токсинов, радионуклидов, томных металлов и даже свинца.

Употребление в еду морской капусты благотворно оказывает влияние на пищеварение, проводя мягенькую физиологичную стимуляцию перистальтических движений кишечного тракта и устраняя в нём застойные явления, которые являются предпосылкой многих болезней. Для современных городских жителей, пленников высококалорийной еды и гиподинамии, это свойство морской капусты очень ценно.

Для улучшения обмена веществ и при приобретенных запорах, необходимо как легкое слабительное пить на ночь полстакана воды, которой на час были залиты два грамма порошка сухой морской капусты.

Ламинария улучшает работу центральной нервной системы, увеличивает физическую и интеллектуальную активность. Рекомендуется часто принимать порошок ламинарии для преодоления стрессовых состояний, что происходит за счёт огромного содержания в водные растения соединений брома.

Нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, уровень давления крови, снижается уровень холестерина в крови, тонус сосудов, а количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается.

Включение в собственный рацион морской капусты – это наилучший метод профилактики атеросклероза, и одно из наилучших средств для поднятия иммунитета.

Известна антивирусная активность ламинарии, также её способность восстановить работу щитовидной железы, также в исцелении эндемичного зоба. Ведь щитовидка выделяет в кровь нужные организму гормоны. Для образования их требуется йод, который отлично и просто усваивается из морской капусты, нормализуя функции щитовидной железы.

Для исцеления ангины и верхних дыхательных путей, необходимо каждые два часа полоскать гортань настоем: одна чайная ложка сушеной ламинарии, залитая на 10 часов стаканом кипяточка.

Морская капуста не считая чисто целительных параметров считается и сильным афродизиаком. С её помощью удачно лечатся многие расстройства женской половой сферы: приобретенные придатки матки, бесплодие, эрозия шеи матки, трихомонадный кольпит и др.

Обширно употребляются характеристики ламинарии и в косметологии. Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют её, уменьшают морщины, очищают кожу от многих микробов и токсических веществ. Для масок лучше использовать порошок из сухой ламинарии, который разводится жаркой водой для набухания и наносится на лицо.

Противопоказания и вред морской капусты

К употреблению морской капусты существует много противопоказаний. Это, сначала, болезненные состояния, при которых вредоносно чрезмерное употребление йода: непереносимость йода, беременность, аллергические реакции, любые заболевания почек, нефроз, нефрит, геморрой, туберкулез, острые формы болезней желудочно-кишечного тракта.

Ламинария противопоказана и при угревых сыпях, крапивнице, фурункулезе, приобретенном рините.

И ещё на что необходимо направить внимание: хоть ламинария упоминается посреди источников просто усваиваемого кальция, который предутверждает остеопороз, длительно, без перерывов, её принимать нельзя – это может привести к тому же остеопорозу, хрупкости костей.

Не считая всех противопоказаний, необходимо уделять свое внимание на производителя морской капусты. К примеру, понятно, что Баренцево море заражено радиоактивными захоронениями. Как следует, какова будет морская капуста, произведенная в Мурманской области?

Все полезные характеристики морской капусты можно отнести только к капусте свежайшей либо сушеной. Консервированная, маринованная, морская капуста, обширно предлагаемая предприятиями торговли и публичного питания в виде разных салатов, это просто еда, потерявшая огромную часть собственных изначальных нужных параметров. Такую морскую капусту вначале сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с добавлением специй, уксуса и глютамата натрия (куда уж без него). И этот, уже далековато не таковой нужный продукт, предлагают потребителю.

Покупая же сушеную морскую капусту, можно самому приготовить вареной полуфабрикат, который в предстоящем употребляется для изготовления разных блюд. Витамины и микроэлементы в сухой капусте сохраняются на сто процентов, она теряет только воду.

Очень полезен порошок сухой ламинарии, который необходимо принимать по полчайной ложки, запивая стаканом воды. Это и станет хорошей профилактикой всех тех болезней, при которых помогает ламинария.

Если Вы не переносите вкуса морской капусты (поверьте, это временно), то можно добавлять одну чайную ложку сухой ламинарии в уже готовые блюда – таким макаром, вкус фактически будет не ощутим, а еда обогатится йодом и фосфором.

Морская капуста для похудения

Морская капуста поглощает лишнюю жидкость в организме, заполняя собой желудок и кишечный тракт, и вызывая чувство насыщения, вместе с её очень низкой калорийностью – всего Шестнадцать калорий на 100 гр. Как средство похудения, ламинария очень популярна, ведь её обеспеченный минеральный и витаминный состав даёт организму всё нужное. Так что на ламинарной моно-диете можно неопасно провести несколько разгрузочных дней.

При диетах и голодании советую морскую капусту залить водой, а через день процедить. Как почувствуется голод – отпить несколько глотков этого настоя, и голод отступит.

Лилия Юрканис

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика