Приступы кашля. Как избавиться от кашля?

Кашель не дает спать и мешает говорить, из-за него ты пропускаешь концерт и спектакль, на который желала попасть весь год. Иногда ты мечтаешь только об одном: как избавиться от этого окаянного кашля?

Кашель — постоянный спутник простуды и симптом целого ряда болезней. Когда только что начинает першить в горле, ты еще надеешься совладать с ним в считаные деньки: без конца полощешь гортань содой и пьешь чай с малиной. Но «противник» не так прост, его на малине не проведешь. Чем подольше для тебя докучает кашель, тем серьезнее должно быть исцеление.

Кашель до 3-х недель

Таковой кашель именуется острым. При своевременном и правильном подходе от такового кашля удается избавиться в наилучшем случае через Два недели.

Причина: острое воспаление верхних дыхательных путей при гриппе, ОРВИ, ангине, фарингите, ларингите и т.д.
Как избавиться от кашля? Обычно, болезнь начинается с насморка. На этом шаге твое состояние облегчат комбинированные препараты, содержащие сразу бронхолитик, жаропонижающее и бактерицидное средства. Потом приходит черед кашля. С его помощью организм избавляется от слизи, забивающей дыхательные пути, потому его не надо перекрыть. До того времени, пока кашель остается «продуктивным», другими словами сопровождается отхаркиванием мокроты, фармацевтические препараты излишни. Задумайся лучше о локальном климате в твоей комнате. Сухой воздух раздражает гортань, вызывая новые и новые приступы. Чтоб этого избежать, применяй увлажнитель воздуха либо поставь на пол таз с водой, а еще можно накрыть батареи влажными полотенцами и часто их поменять. Для образования мокроты требуется обильное питье — так что пей как можно больше. Перед сном, чтоб уменьшить раздражение носоглотки, воспользуйся бабушкиным рецептом: масло и мед, разведенные в стакане теплого молока. А деньком попробуй приготовить «народное» лечущее средство — сок редьки. Редьку нарезают тонкими ломтиками и засыпают сахаром (вариант: в корнеплоде вырезают углубление и заливают медом). Показавшийся через несколько часов сок разводят водой в соотношении 1:3 и принимают по одной столовой ложке в час.
Что не делать? «Залечивать» кашель. При достаточной влажности воздуха в помещении и обильном питье он проходит сам. Прием средств, блокирующих кашлевый центр (с кодеином, декстрометорфаном, глауцином, бутамиратом и др.) приводит к тому, что мокрота скапливается и продвигается вглубь по дыхательным путям, — так можно спровоцировать пневмания. Детям подобные препараты без советы доктора давать нельзя.

Кашель от Три недель до Три месяцев

Через Три недели кашель уже можно считать затяжным.

Причина: во время простуды либо гриппа иммунная защита организма слабеет, и активируются бактерии. Если зараза добирается до нижних отделов дыхательных путей, развивается бронхит, трахеит либо пневмания.
Как избавиться от кашля? В этой ситуации нужна консультация лора и, может быть, пульмонолога — спеца по болезням легких. Кроме обыденного осмотра и прослушивания грудной клеточки, доктор может назначить общий анализ крови на лейкоциты (если их количество выше нормы, означает, в организме есть очаг воспаления); анализ крови на хламидийную и микоплазменную инфекции и посев мокроты на флору; рентген грудной клеточки и пробу Манту — для исключения туберкулеза. По результатам диагностики обычно назначают лекарства либо сульфаниламиды. Если кашель становится сухим, «непродуктивным», что гласит о завышенной вязкости бронхиального секрета, доктор порекомендует использовать муколитики (производные цистеина, амброксол и др.): они разжижают слизь в бронхах.
Что не делать? При затяжном кашле посещение доктора откладывать нельзя, по другому твое состояние станет приобретенным. Будь аккуратна, желая освободить от мук заходящегося в приступе кашля малыша. Способность отлично откашливать мокроту полностью проявляется только к 4-5 годам; ранее возраста откашливающие либо разжижающие препараты навряд ли посодействуют. Многие типо безобидные для деток растительные средства (к примеру, травка термопсиса, ипекакуана) усиливают рвотный и кашлевый рефлексы — у малеханьких они могут вызвать рвоту и затруднения дыхания. А общенародно возлюбленный корень солодки обладает слабительным эффектом — если у малыша трудности с желудком, продукт только усугубит ситуацию.

Кашель выше Три месяцев

Как досадно бы это не звучало, это уже приобретенный вариант.

Причина: одна из многих. От приобретенного утреннего кашля мучаются конкретные курильщики и «хронические бронхитики». Если кашель усиливается ночкой, в лежачем положении, есть возможность астмы либо сердечной дефицитности. Сухой кашель на фоне утренней изжоги может быть симптомом гастроэзофагеального рефлюкса (заболевания пищевого тракта). В конце концов, кашель возможно окажется побочным эффектом приема неких фармацевтических средств либо гласить о туберкулезе.
Как избавиться от кашля? Все-же обратиться к доктору. Сначала он исключит туберкулез, а потом проведет полное обследование, чтоб узнать настоящую причину заболевания.
Что не делать? Не пробовать приспособиться к кашлю. Он мешает жить не только лишь для тебя, да и окружающим. Не считая того, не все заболевания, сопровождающиеся приобретенным кашлем, неопасны для твоих близких и коллег — идет речь сначала о туберкулезе.

Кашель временами

Другими словами кашель, то его нет… И это продолжается месяцы, а то и годы.

Причина: может быть, кое-где рядом — ведь таковой кашель может быть проявлением аллергии. А еще — иметь психосоматическую природу. Последнее встречается как посреди деток, так и посреди взрослых.
Как избавиться от кашля? Находить виновника! Если кашель возникает в один и тот же сезон, при использовании одних и тех же запахов, общении с определенными животными — можно подозревать аллергию. Для уточнения диагноза обратись к аллергологу и сделай пробы на аллергент. Если же ты стала замечать, что, к примеру, кашель у твоего малыша, начинается только при виде учебника по арифметике, стоит обратиться к психологу.
Что не делать? Спешно вылечивать кашель, не разобравшись в его причинах. Кашель — это только симптом, а не болезнь, потому постарайся докопаться до сущности задачи. Да и не пускай процесс на самотек: и аллергия, и психическая неустойчивость требуют внимания и поддаются контролю.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика