Шелковица, состав и характеристики шелковицы

Как нередко мы задаём для себя вопрос, как полезны те либо другие продуты, употребляемые нами часто. Обычные для нас фрукты и овощи, которые можно повстречать на каждом шагу уже стали неотъемлемой частью рациона: они смачные, питательные и в то же время полезные. Чтоб верно составлять каждодневное меню и знать какое воздействие на наш организм оказывают продукты, необходимо познакомиться с их качествами. Одним из таких товаров, казалось бы, ничем не приметным, но, как оказывается, фактически неподменным, является шелковица. Она обладает рядом лечебных параметров и служит красивым десертом, а это, согласитесь, очень приятное сочетание.

Описание шелковицы

Шелковица представляет собой дерево, относящееся к семейству тутовых, вот поэтому её ещё время от времени именуют тутовницей. Дерево шелковицы зависимо от вида может быть от Два до 15-20 метров в высоту. Растёт шелковица в большей степени в субтропическом и умеренном климате. Плодоносит она в тёплое время года, давая достаточно обильный сбор, который может составлять до Двести кг ягод с 1-го дерева. Ягоды шелковицы, как и ягоды малины и ежевики, представлены в виде сложного плода с огромным количеством маленьких косточек, находящихся фактически в каждом его отделении. Они имеют малость вытянутую, округлую форму, размер ягод варьируется от Один до Три см, зависимо от того, на дереве какого сорта они вырастают. Ягоды отличаются сладким либо кисло-сладким вкусом и сильным, приятным запахом. Они очень жидкие, потому собирать ягоды шелковицы достаточно трудно. Не считая того, их сок представляет собой достаточно сильный природный краситель, который стремительно въедается в кожу и одежку, после этого его достаточно трудно отмыть и отстирать.

Шелковица бывает 2-ух видов: белоснежная и чёрная. Белоснежная шелковица встречается еще пореже, чем чёрная, и растёт в главном в восточных странах. Дерево белоснежной шелковицы покрыто светлой, гладкой корой, а ягоды имеют более сладкий вкус, чем ягоды чёрной шелковицы, чья кора грубая и тёмная. Белоснежная шелковица изредка добивается огромных размеров, чего нельзя сказать о чёрной. Ягоды чёрной шелковицы бывают нескольких цветов, начиная от красноватого и заканчивая фиолетовым либо чёрным. Ягоды белоснежной шелковицы тоже имеют несколько цветов: белоснежный, жёлтый и светло-розовый, зависимо от места и критерий произрастания.

Состав ягод шелковицы

Как и большая часть лечебных растений, шелковица имеет достаточно обеспеченный витаминами и минералами состав. Употребляя шелковицу, вы можете восполнить в своём организме припасы витаминов В1, В2, В5, В6, К, А, С, Е и РР. Не считая того, в ней содержатся полезные для организма сахара, выставленные фруктозой и глюкозой, также яблоковая и лимоновая кислоты, пектины и эфирные масла. Из микроэлементов шелковица богата железом, марганцем, цинком, селеном и медью, а из макроэлементов – магнием, калием, натрием, кальцием и фосфором. Необходимо отметить, что шелковица является одним из богатейших природных источников калия, потому её непременно необходимо включить в собственный рацион тем, кто мучается недочетом этого вещества в организме. Не глядя на находящиеся в ней сахара, шелковица считается достаточно малокалорийным продуктом, потому не воздействует на вашу фигуру. Она фактически на 90% состоит из воды, но, невзирая на это, в ней содержатся углеводы, белки и даже жиры в маленьком количестве.

Полезные характеристики ягод шелковицы

Ягоды шелковицы употребляют в разных областях медицины, потому что они оказывают многостороннее воздействие на наш организм. Просто неподменна шелковица при малокровии, тем, кто мучается этим болезнью, советуют употреблять её в любом виде в протяжении всего года. Ягоды способны восстанавливать обменные процессы в организме и отлично избавляют от таких болезней, как дисбактериоз и дизентерия. Шелковица может совладать даже с таковой неувязкой, как завышенная кислотность желудочного сока, которая плохо оказывает влияние на процесс пищеварения и может стать предпосылкой образования гастрита либо язвы желудка. Плоды шелковицы, независимо от сорта, владеют неплохим потогонным и желчегонным свойством. Вот поэтому их нередко назначают при простудных заболеваниях и дилеммах с почками и желчевыводящими способами. Что касается простудных болезней, то шелковица достаточно стремительно устраняет от кашля и болей в горле. Настойки шелковицы используют при ангине, бронхите, тонзиллите и воспалениях дыхательных путей, также при кашле, Она отлично зарекомендовала себя как натуральное отхаркивающее средство. Не считая того, настой из ягод шелковицы поможет избавиться от болезней ротовой полости и даже от стоматита. Просто полоскайте рот настоем и уже через некоторое количество дней вы увидите приметный итог.

Если вы мучаетесь какими-либо сердечными болезнями, то шелковица должна стать неотъемлемой частью вашего рациона. Она оказывает целебное и профилактическое действие при ишемии, дилеммах с работой сердечной мускулы, тахикардии и пороке сердца. Благодаря богатому витаминному составу, шелковица нужна людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью, и беременным дамам, нуждающимся в пополнении припасов нужных веществ. Ягоды шелковицы освободят вас от бессонницы, переутомления и нервных расстройств. Некие из докторов относят плоды шелковицы к средствам, способным совладать с импотенцией. При правильном применении ягоды шелковицы могут стать действенным средством как при поносе, так и при запоре. Если у вас диарея, советуем для вас испить отвар из недоспелых ягод шелковицы, лучше белоснежной. Зрелые же плоды, напротив, оказывают слабительный эффект, потому злоупотреблять ими не стоит, в особенности при заболеваниях желудка и нарушенном обмене веществ.

Применение шелковицы

Тутовница отыскала своё применение не только лишь в области медицины. Её так же широко употребляют в кулинарии и других отраслях. Потому что более нужным и питательным продуктом дерева являются его ягоды, то конкретно они заняли своё почётное место в кулинарии. Из шелковицы готовят очень смачные джемы и сиропы, варенья, варят кисели и компоты, делают пастилу, желе, начинку для пирогов, также натуральный и нужный сок. Не считая того, из забродивших ягод шелковицы изготавливают спиртовую настойку, имеющую специфичное заглавие «тутовка», и вино. Плоды шелковицы едят как в сыром, так и в обработанном виде, потому что при тепловом воздействии она не теряет собственных параметров. Но, это ещё не все методы заготовки шелковицы. Её ягоды нередко высушивают и добавляют в прохладное время года в компот из сухофруктов. Она придаёт ему прекрасный цвет и кисловатый привкус. В неких культурах шелковицу принято высушивать и потом перетирать в порошок, который после добавляется в выпечку. В пищевой индустрии ягоды шелковицы используют как сырьё для производства уксуса. Кроме ягод употребляют и стволы шелковицы. Из их делают прекрасные музыкальные инструменты. А в неких странах Китая кору шелковицы как и раньше считают наилучшим сырьём для производства качественной бумаги.

Внедрение листьев шелковицы

Говоря о листьях шелковицы, нельзя не упомянуть о том, что они являются основной едой для шелкопряда. Сызвека из коконов этого насекомого изготавливают классный, натуральный шелк, узнаваемый в мире, который очень ценится и недешево стоит. Но листья шелковицы употребляют и в медицине. Из их готовят отвары, помогающие при диабетах, ревматизме и кожных заболеваниях, не считая того, таковой настой отлично совладевает с червями и рекомендован людям хоть какого возраста. Некие производители косметических средств включают перетёртые листья шелковицы в состав собственных косметических кремов и бальзамов для тела.

Екатерина Махноносова

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика