Как избавиться от злобы

Гигантскую роль в нашей жизни играют эмоции, с которыми мы сталкиваемся повсевременно и большая часть из которых пытаемся кропотливо скрывать. Злоба – это не самая приятная из чувств, но никто не застрахован от неожиданных вспышек злобы, с которыми так тяжело бывает справиться. Все мы знаем, что злоба и гнев – это просто защитная реакция организма на стрессы и переживания, заложенная в нас природой. Биться со злобой можно и даже необходимо, ведь она способна скапливаться в организме и разрушать его изнутри, но ах так это верно сделать знают далековато не все. Вот поэтому неконтролируемая злоба нередко становится предпосылкой актуальных проблем и заморочек как в личной жизни, так и на работе. Негативные эмоции задерживаются в нашем сознании еще подольше, чем положительные и вспыхивают стремительно и в один момент. Часто бывает, что злоба движет нами в принятии решений, которые манят за собой ненужные последствия. Чтоб сделать лучше свою жизнь и избавиться от отрицательных эмоций, необходимо научиться держать под контролем свою злоба и уметь управляться с ней в самых разных ситуациях. Конкретно об этом мы сейчас и побеседуем.

Для начала, нужно разобраться, что все-таки прячет внутри себя злоба и каким образом она может воздействовать на состояние человека, как на психическое, так и на физическое. Первым, на что влияют отрицательные эмоции, естественно, является нервная система. Неизменные стрессы, напряжение и тревога приводят к ряду заболеваний и затяжной депрессии. Нервная система не выдерживает таковой нагрузки, и учащаются случаи нервных срывов, мигрени, подавленности и раздражённости. Злоба всегда сопровождается сильным выбросом адреналина, который плохо оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Во время злости активно вырабатывается гормон картизол, который, в свою очередь, оказывает гибельное воздействие на состояние иммунной системы, увеличивая шансы образования онкологических болезней.

Не считая того, нередкие всплески злобы увеличивают уровень холестерина в крови, наращивают давление крови и свёртываемость крови, что в совокупы может стать предпосылкой инфаркта и инфаркта. Учёными подтверждено, что озлобленные и недовольные жизнью люди почаще других мучаются атеросклерозом и болезнями сердца. Злоба и злость понижают иммунитет и тем уменьшают возможность организма сопротивляться простудным болезням и вирусам. Также злоба провоцирует резкие сокращения определённых отделов желудка, что, в свою очередь, влечёт за собой спазмы кишечного тракта. Вприбавок ко всему, озлобленность становится предпосылкой отвратительного настроения и отсутствия положительных чувств, которых нам обычно и так не хватает.

Сейчас понятно, что вовремя избавляться от злобы просто нужно, чтобы уберечь своё здоровье и дела с близкими людьми, на которых она нередко выливается. Существует несколько более действенных способов снятия злости, любой из которых по-своему эффективен. Вы можете избрать из их более подходящий конкретно вам, но поначалу нужно испробовать их все и поглядеть на приобретенный итог. Для начала попытайтесь отвлечь себя и заняться кое-чем полезным и приятным. В момент приступа злобы идеальнее всего подходят занятия спортом. Отчаливайте в спортзал и проведите насыщенную тренировку, после которой у вас просто не остается сил на злость. Прекрасным методом станут и боевые искусства, такие как карате, бокс либо дзюдо. Поколотить грушу, оставляя на ней с каждым ударом кусок собственной злобы либо выполняя какие-то отработки ударов, представляя для себя, как из вас выходит злоба и равномерно исчезает вполне. Если нет способности пойти в спортзал, можно позаниматься и дома. Включите ритмичную музыку, поприседайте, поделайте насыщенные махи руками и ногами, побегайте на месте либо попрыгайте. Если вы не любите физические нагрузки, сделайте генеральную уборку в доме. Это не только лишь поможет для вас отвлечься, да и станет полезным занятием, на которое издавна не хватало времени.

Последующим по эффективности методом является изливание собственных отрицательных эмоций, но не на собеседника, а на бумагу. Вспомните всё, что беспокоило и раздражало вас в ближайшее время, всё, что принуждало вас злиться и волноваться, всех тех людей, которые вызывали у вас злость и провоцировали на конфликт, кто сделал для вас что-то нехорошее либо доставил проблемы. Если вы не сможете высказать своё недовольство в лицо, то выразите все свои эмоции на бумаге, написав то, о чём вы думаете в этот момент. Пусть это будут противные либо непреличные слова, не считая вас ваше письмо никто не увидит и не сумеет вас осудить. Пытайтесь бросить всю свою злоба на листке бумаги, с силой надавливайте на ручку либо карандаш, это поможет для вас поточнее выражать свои чувства. Когда же слова завершатся, и вы поймёте, что произнесли всё, чего хотелось, что вы избавились от того, что накипело и не давало для вас тихо жить, скомкайте своё письмо и сожгите его. Пусть совместно с ним пропадет и ваша злоба, так мучавшая вас в ближайшее время. Время от времени избавиться от стресса и избавиться от злости помогает достаточно обычной метод, тоже связанный с бумагой. Просто возьмите газету либо обычный лист бумаги и разорвите его на маленькие куски. Делайте так до того времени, пока не поймёте, что на сто процентов успокоились и чувство ненависти вас больше не терзает. Пусть лучше пострадает бумага, чем ваша репутация либо дела с подходящими людьми. После схожих процедур вы опять можете тихо разговаривать и не реагировать на маленькие раздражители.

Хорошим методом совладать с чувствами и избавиться от злобы является отдых. Конкретно он поможет для вас расслабиться и запамятовать о наболевших дилеммах и о том, что не давало покоя. Если у вас есть такая возможность, отправьтесь за город, совершите маленькое путешествие, выедите на природу, устройте прогулку по лесу либо остановитесь у прекрасного водоёма. Лучше совершать такую прогулку в одиночестве, или в компании лучшего друга, который сумеет вас слушать, осознать и поддержать, не обижаясь, если ваши эмоции вдруг выплеснутся наружу. Если нет способности отправиться в поездку, просто съездите на дачу и побудьте наедине с природой. Не занимайтесь уборкой урожая, вскапыванием огорода либо удобрением грядок, просто отдохните и насладитесь тишью и спокойствием, которого так не хватает в городской суете. Если же и это не помогает, и вы всё равно чувствуете напряжение, отчаливайте в безлюдное место и хорошенечко покричите. Кому-то этот способ может показаться странноватым, но учёные уже издавна обосновали, что вопль очень отлично вызволяет накопившиеся эмоции и обеспечивает душевное спокойствие. Орите до того времени, пока не устанете, не опасаясь, что вас кто-то услышит, пусть с кликом из вас выйдет вся, накопившаяся злоба. Хорошим методом для релаксации станут водные процедуры. Ванна с эфирными маслами либо контрастный душ посодействуют возвратиться в норму и освободиться от негатива.

Правильное дыхание может спасти не только лишь от заморочек со здоровьем, да и привести в порядок нервную систему. Если вы видите, что назревает конфликт и ваш собеседник провоцирует вас на скандал, который чреват ненужными последствиями, просто расслабленно ответьте ему, что не желаете продолжать разговор и уйдите, не выказав чувств. Но держать себя в руках не достаточно кому удаётся, потому при первом признаке зарождения злобы и злости, сделайте очень глубочайший вдох, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните. Повторите эти деяния ещё дважды, после этого на уровне мыслей посчитайте до 10, не говоря при всем этом ни слова. Это поможет для вас не наговорить излишнего и избежать ссоры. Думайте о том, что человек, намеревающийся вас привести в ярость, делает это только из-за собственных внутренних заморочек, терзающих его и делающих озлобленным. Научитесь противодействовать ненависти и злости, воспитайте внутри себя терпимость и сдержанность, которые наверное понадобятся для вас в жизни. Помните, что умение прощать – это качество сильных духом и мудрейших людей, способных не поддаваться чувствам и сохраняющих непоколебимость и стойкость в хоть какой ситуации.

Екатерина Махноносова

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика