Ирга, полезность и характеристики ирги

Иргой именуют низкое дерево либо плодовый кустарник, относящийся к семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых. Ирга – долголетнее растение, этот древовидный кустик может вырасти в высоту до 5 метров, а в поперечнике быть около 2-ух метров. Игра – нетребовательное растение, ее отличает потрясающая зимостойкость. Но для настоящего роста и развития это растение нуждается в хорошей освещенности.

В нашей стране дикорастущая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Окультуренное растение можно повстречать в садовых хозяйствах Казахстана, Сибири и Урала. Более того, иргу можно растить как декоративный кустик в парках, как медонос – в садах. Цветение ирги приходится на апрель и май месяцы. Из-за строения и формы кистей кремовых либо белоснежных цветов, игру нередко путают с черемухой. Она также как черемуха весной практически усыпана, обильно покрывающими крону маленькими цветами. В вешний период года побеги ирги опущены. Листочки у этого растения цельные, округленные, по бокам зубчатые, поближе к озари они становятся красными. Древесная порода ирги крепкая, сероватого цвета и с красноватыми прожилками.

Невзирая на то, что виды ирги имеют совершенно малозначительные отличия друг от друга, самыми всераспространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обычную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают маленькие плоды яблони, поперечник которых обычно составляет около 10 мм, разница только в том, что на вершине плодов ирги, которые нередко просто именуют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не умеренно, потому сбор снимают равномерно по мере созревания ирги. Для настоящего цветения и созревания плодов ирги нужна высочайшая освещенность. Округленные плоды обычно бывают фиолетово-красного и синего цвета, на узкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Полезность ирги

Отлично переносящее прохладные русские зимы, нетребовательное и полезное дерево ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому популяции и ребятне, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Обеспеченный лечебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу неоценимым продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежайшем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду засушивают, из нее также приготовляют плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, потому отлично смешивается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Любопытно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды за ранее вялят под солнцем, чтоб повысить их сахарность и сделать лучше запах.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах сильно много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит фактически одну яблоковую кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (в особенности витамин B2). В составе плодов найдено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей отыскали свое применение не только лишь плоды, да и листья, также кора ирги.

Целительные характеристики ирги

Иргу по праву считают красивым поливитаминным продуктам. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги содействует понижению свертывающей возможности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. При помощи плодов ирги вылечивают не только лишь склероз, да и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в еду иргу, можно не только лишь укрепить иммунитет, да и восстановить процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже издавна употребляются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего фармацевтического средства. Кроме того вяжущими чертами владеют кора и листья, в каких также найдено высочайшее содержание дубильных веществ. Используют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к 10 частям воды.

Способность ирги крепить стены сосудов и увеличивать их упругость, обоснована содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, также варикозное расширение вен, что в особенности животрепещуще для людей в приклонном возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с неуввязками сердца и сосудов, так и тем, кто мучается от желудочно-кишечных болезней, в особенности если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и внешне, им поласкают гортань в процессе исцеления ангины, также используют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно оказывает влияние на деятельность ЦНС, потому полезна при беспокойном сне и бессоннице, в особенности так как может употребляться и взрослыми людьми и детками.

Благотворно оказывает влияние на сердечко и понижает кровяное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, употребляются в кулинарии как свежайшими, так и сушеными и приготовленными тепловым методом. Любопытно, что сушеную иргу нередко ассоциируют с черникой и употребляют ее подобно этой ягоде.

Для изготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с довольно кислым соком смородины белоснежных и бардовых видов. За ранее подвяленные ягоды сначало дробят, потом отжимают из их сок, соединяют его со смородинным соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтоб получить из ирги благоуханное и смачное варенье, вымытые ягоды следует за ранее побланшировать (менее 2-х минут), после этого соединить с готовым сладким сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует снова закипятить, добавив в конце изготовления на килограмм ягод один гр лимоновой кислоты. Расчет сахара создают последующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для производства из ирги пюре, зрелые плоды бланшируют в кипяточке менее 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть через сито). Потом ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, необходимо достигнуть того, чтоб весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет приблизительно через 6 часов. Храниться таковой продукт должен в прохладном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в Рф все огромную популярность, они употребляются для изготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, используют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила заглавие – «северный изюм».

Малосведущим трудно без помощи других приготовить из ирги сок, потому что из новых ягод он фактически не отжимается. Но, выложив плоды ирги в слой около 5 см, уже приблизительно через неделю (максимум – 10 дней) получится выдавить из плодов практически 70% ценного сока. Таковой процесс и именуется подвяливанием ягод ирги.

Также необходимо учесть и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, потому целенаправлено соединять игру с другими кислыми плодами, либо добавлять при переработке лимоновую кислоту.

Ирга не только лишь неплохой медонос и красивое плодовое дерево, она также является и пользующимся популярностью декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика