Питание (продукты) для мочевого пузыря

До того как позаботиться о правильном питании для мочевого пузыря, нужно осознавать, что же это все-таки за орган. На самом деле, мочевым пузырем именуется пустой мышечный орган, который находится в малом тазу. Работа мочевого пузыря заключается в накоплении мочи, которая поступает в него из почек и потом выводится из организма. Этот орган способен поменять свои размеры зависимо от объема находящейся в нем воды. Обыденный мочевой пузырь способен задерживать 500-700 мл мочи.

Естественно, существует пища нужная и больная для мочевого пузыря, но также, желая позаботиться о здоровье этого органа, необходимо следовать обычным правилам.

Правила здорового питания для мочевого пузыря

Во-1-х, необходимо знать, что мочевому пузырю не полезен излишек воды, потому пить идеальнее всего маленькими порциями, но нередко. Во-2-х, недостающее количество воды в состоянии сделать мочу концентрированной и спровоцировать раздражение мочевого пузыря. Потому принципиально соблюдать меру – около 2-х л. воды в денек.

Также принципиально знать, что предпосылкой расположенности к образованию в мочевом пузыре камешков, может стать привычка задерживать мочеиспускание на длительное время.

Принципиально знать, что сохранить мочевой пузырь здоровым, можно готовя еду на пару, запекая ее, отваривая продукты, а время от времени и немного обжаривая на сливочном масле.

Чтоб мочевой пузырь был здоров, в рационе должно быть много овощей и фруктов, но не каждый фрукт полезен мочевому пузырю. Более того, есть и другая пища, которая не полезна.

Продукты, небезопасные для мочевого пузыря

Не полезны мочевому пузырю цитрусовые фрукты, также ананасы. Также не полезен апельсинный, лимоновый и грейпфрутовый сок.

Кофеин в кофе, шоколаде (в особенности, жарком) и в черном чае в огромных количествах небезопасен для мочевого пузыря.

Раздражающе на мочевой пузырь повлияет сахар и мед, также как и острые приправы и соусы.

Людям с чувствительным мочевым пузырем следует ограничить потребление помидоров и приготовленных из их соусов, паст и т.п.

Жирные сыры также как и сливки могут негативно сказаться на здоровье мочевого пузыря.

Газированные, энерго напитки и алкоголь также не полезны.

Соль способна вызвать задержку воды в организме, что в свою очередь может привести к отекам и раздражению стен мочевого пузыря. Чтоб не нарушать водно-солевой баланс в организме, потребление соли необходимо ограничить, но не совершенно отрешаться от этого продукта.

Копченые и маринованные блюда могут стать предпосылкой спазмов в мочеточнике и мешать нормальному оттоку воды. Обильно приправленная пища будет раздражать стены мочевого пузыря.

Не в особенности полезны этому органу щавель и шпинат, потому что богаты оксалатами, содействующими образованию камешков в мочевом пузыре.

Питание, полезное для мочевого пузыря

Невзирая на то, что клюква – это кислая ягода, она обладает такими лечебными качествами, которые защищают мочевой пузырь от образования в нем камешков.

Полезны мочевому пузырю яблоки, сливы и бананы, которые содержат пектины, содействующие выведению из организма токсинов.

В отрубях много витаминов группы B, существенно улучшающих снабжение мочевого пузыря кровью.

Шиповник полезен тем, что богат витамином C, помогающим стенам мочевого пузыря быть в тонусе.

Провитамин A из облепихи содействует функции регенерации мочевого пузыря и поддерживает его способность сокращаться, приспосабливаясь к находящейся снутри воды.

Семечки тыквы, богаты витамином E, ответственным за состояние слизистой оболочки мочевого пузыря и своевременное выведение скопившейся в нем воды.

Полезна для здоровья мочевого пузыря и жирная рыба, содержащая витамин D и ценные жирные кислоты.

Способы народной медицины для здоровья мочевого пузыря

Полезность зверобоя, иван-чая, брусничного листа, пастушьей сумки и полевого хвоща, обоснована способностью этих лечебных травок снимать воспалительный процесс и очищать мочевой пузырь. Но при появившихся дилеммах, нужно проконсультироваться у спеца, который поможет верно подобрать средство.

Любопытно, что существует таковой способ народной медицины, как арбузовая очистка мочевого пузыря, которая помогает выводить из него песок и даже образовавшиеся маленькие камни.

По воззрению профессионалов, существует три в особенности нужных для мочевого пузыря воды.

Сок из клюквы содержит биофлавоноиды (антоцианиды), не дозволяющие инфекции развиться в мочевом пузыре. Эти ценные вещества не позволяют микробам прикрепляться к внутренним оболочкам мочевого пузыря. А клюква считается единственной ягодой, которую можно есть при цистите. Но за денек не стоит выпивать больше стакана клюквенного сока.

Кофе богат субстанциями блокирующими антидиуретический гормон, что провоцирует более нередкие мочеиспускания и соответственно промывание мочевого пузыря. Исследования ученых выявили, что у людей, выпивающих в денек по 3-4 чашечки кофе, на 40-60% пореже развивается рак мочевого пузыря. Но большее количество этого напитка будет уже вредить здоровью.

Вода – это самая нужная жидкость для нашего организма. Незапятнанная питьевая вода не только лишь обеспечивает обычное мочеиспускание, да и выводит из организма продукты распада, понижает риск появления цистита и развития опухолей в мочевом пузыре. В денек следует выпивать два литра воды.

Как питаться при воспаленном мочевом пузыре

Воспалительный процесс в мочевом пузыре – это цистит, который развивается при попадании инфекции в этот орган. Самым соответствующим симптомом цистита обычно бывает затрудненное, болезненное (сопровождающееся жжением) мочеиспускание. Также наблюдается боль в пояснице и брюшной полости, общая слабость, тошнота.

Привести к циститу может переохлаждение, увлечение алкоголем, копченостями, наточенными блюдами, нередкие запоры. Естественно, необходимо осознавать, что сама еда не является конкретной предпосылкой цистита, но она – предрасполагающий фактор, вызывающий раздражение слизистой мочевого пузыря.

Режим питания для здоровья мочевого пузыря

Чтоб верно питаться при цистите, необходимо осознавать, что деятельность мочевого пузыря впрямую связана с деятельностью почек. Почки же работают по своим серьезным правилам, привязанным к суточному ритму. Так в вечерние и ночные часы почки должны отдыхать, а в утреннее и дневное время – работать. Потому правильное питание при цистите и вообщем для здоровья мочевого пузыря должно подчиняться режиму: томная для переваривания еда – в первой половине денька, легкие диетические блюда – во 2-ой половине денька.

Если ситуация с циститом обострилась, то исключайте из рациона пряности, маринады, копченые блюда и газированные напитки. Также ограничьте потребление сладостей, пищи с крахмалом (выпечки, картофеля), концентрированной белковой еды (мясных, рыбных блюд, фасоли, жирных сыров и творога и др.), соленой еды. Строго запрещен при цистите алкоголь, в том числе и пиво. А вот клюквенный сок будет как нельзя кстати, потому что находящиеся в нем антоцианиды станут биться с болезнетворными микробами. Самая нужная диета при цистите – фруктово-овощная. Также будут полезны продукты из молока и обильное питье.

Если же цистит стал приобретенным, и Вы находитесь в периоде ремиссии, то питание не подвергается серьезным ограничениям. Но, во избежание нарушений работы мочевого пузыря, не насыщайте собственный рацион жирной едой и сладостями. А вот кисломолочные продукты, крупяные каши, фрукты и овощи, нежирное мясо, овощные супы, также хлеб из муки грубого помола станет хорошим вариантом питания. Вообщем схожее меню полезно и здоровым людям, потому что не станет раздражать слизистых оболочек мочевого пузыря, провоцируя нарушение его работы.

Романчукевич Татьяна

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика