Дыхательная гимнастика, полезность, виды

Дыхание является неотъемлемой частью нашей жизни. Это так обычный и естественный для нас процесс, что мы нередко не придаём особенного значения тому, как конкретно мы дышим. А ведь конкретно из-за неверного дыхания нередко образуются разные, в том числе и приобретенные заболевания. Недочет кислорода в тканях усугубляет их состояние, замедляются внутренние процессы и наш организм утрачивает силы, резвее утомляется, стареет и не может противостоять разным вирусам и инфекциям, которые поражают его еще почаще, чем здоровый. Спасением для большинства из нас станет дыхательная гимнастика, благодаря которой можно сделать работу организма и использовать его в полную силу.

Полезность дыхательной гимнастики

Представители классической и народной медицины издавна сошлись во мировоззрении, что конкретно дыхательная гимнастика способна восстановить здоровье, укрепить иммунитет, сделать лучше кровообращение, ускорить обменные процесс, также освободить от болей в голове и неких приобретенных болезней. Большая часть из нас во время дыхания используют только 40% собственных лёгких, что приводит к нарушению процессов газообмена. Выработав у себя привычку «дышать полной грудью», этих заморочек получится избежать. Не считая того, люди, часто специализирующиеся дыхательной гимнастикой, меньше подвержены воздействию наружных причин и пореже испытывают стресс и нервное напряжение, потому что правильное дыхание помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Нельзя забывать и о воздействии неверного дыхания на внешний облик. Из-за недочета кислорода наша кожа утрачивает свою упругость, становится дряхлой и рыхловатой, меняет цвет на бледно-серый либо желтый, возникают мешки и синяки под очами, также образуются морщины, которые не красят ни одну даму. Если вы желаете не только лишь отлично себя ощущать, да и смотреться здоровым человеком, включите дыхательную гимнастику в собственный распорядок денька и делайте обыкновенные, но очень полезные упражнения раз в день.

Принципы выполнения дыхательной гимнастики

Один из самых основных принципов дыхательной гимнастики, которого нужно придерживаться всегда, это дыхание всеми лёгкими, а не только лишь их верхней частью. Чтоб найти, верно ли вы дышите, проведите маленькой опыт. Выпрямите спину, разместите одну руку на животике, а другую на груди, а потом глубоко вдохните. Если вы дышите верно, то первым у вас должен подняться животик, а только позже грудная клеточка. При вдохе диафрагма должна опускаться, давая возможность лёгким стопроцентно раскрыться и заполниться кислородом.

Делать дыхательную гимнастику необходимо два раза в денек, лучше в утреннее и в вечернее время. Для получения наибольшего эффекта, делается она на голодный желудок, потому перед и после пищи заниматься дыхательной гимнастикой не рекомендуется. В особенности серьёзно к этому принципу следует отнестись людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями и гипертонией. Проводить гимнастику можно как в домашних критериях, так и на свежайшем воздухе, во время прогулок. Гимнастика в процессе ходьбы отличается от гимнастики в недвижном состоянии только частотой делаемых вдохов и выдохов. Когда вы идёте, пытайтесь чередовать вдох и выдох вкупе с каждым шагом. Не запамятовывайте, что вдыхать необходимо носом, а выдыхать ртом.

Для получения наибольшего эффекта от дыхательной гимнастики, нужно сделать подходящую атмосферу. Для начала, изберите себе более комфортное время и место для выполнения упражнений. Никто и ничто не должно вас отвлекать. На время занятия выключите телефон, домофон, радио, телек и всё, что может вас отвлечь. Для сотворения подходящей атмосферы можно включить расслабляющую музыку, которая содействует умиротворению и погружению в собственные мысли. Можно также немного приглушить в помещении, где вы занимаетесь, свет. Обеспечьте доступ свежайшего воздуха, за ранее проветрив помещение либо хотя бы приотворив форточку. Гимнастика в помещении с застоявшимся воздухом будет не так полезна и мила.

Воздействие дыхательной гимнастики на организм

Кроме того, что во время дыхательной гимнастики наш организм насыщается кислородом, она оказывает ещё и ряд других положительных эффектов, о которых также стоит упомянуть. Сначала, запускаются и нормализуются обменные процессы, которые содействуют сжиганию жиров. Таким макаром, контролируя своё дыхание, можно держать под контролем и переработку накопившихся жировых отложений. При правильном дыхании слои подкожного и брюшного жиров интенсивно разрушаются, что содействует понижению веса и устранению излишних см в области талии.

При выполнении дыхательной гимнастики интенсивно задействуется диафрагма. Верно вдыхая и выдыхая воздух, мы расслабляем и сокращаем диафрагму. Конкретно такие движения являются типичным массажем для внутренних органов, которые тоже нуждаются в дополнительном стимулировании. Схожий массаж приводит к нормализации их работы и восстановлению обмена веществ.

Казалось бы, какое отношение имеет дыхание к желудку, но конкретно дыхательный процесс способен уменьшить объём желудка еще резвее разных диет и препаратов. При дыхательной гимнастике стены желудка под воздействием массажа сужаются. Это становится поводом уменьшения желудка и сокращения разовой порции. Таким макаром, просто наслаждаясь свежайшим воздухом, вы можете уберечь себя от переедания и похудеть в кротчайшие сроки.

Виды дыхательной гимнастики

Существует несколько направлений в дыхательной гимнастике, посреди которых можно выделить самые распространённые и действенные. Начнём с гимнастики под заглавием Бодифлекс. Она базирована на пятиэтапном дыхании, которые чередуются с разными физическими упражнениями. Цель этой гимнастики — усиление эффекта от упражнений с помощью дыхательной техники. Ориентирована она на похудение и улучшение собственного тела.

Последующий вид дыхательной гимнастики – это Оксисайз. В отличие от предшествующего способа, данный вид подразумевает непрерывное повторяющееся дыхание в протяжении всего занятия. Дыхание также сопровождается некими физическими упражнениями, помогающими обширнее раскрыть грудную клеточку и получить больше кислорода.

Цзяньфэй – это гимнастика, основной задачей которой является сжигание жировых отложений на разных участках тела. Она пришла к нам из Китая и содержит в себе три главных упражнения: волна, лотос и лягушка. Они знакомы и доступны фактически каждому, потому заниматься таковой гимнастикой будет под силу всем, кто стремиться сделать лучше своё здоровье и усовершенствовать тело.

Дыхательные упражнения, входящие в комплекс дыхательной гимнастики, могут быть расслабляющими либо тонизирующими, зависимо от особенности тренировки и поставленной вами задачки. Они могут посодействовать успокоиться либо же, напротив, сконцентрироваться на выполнении упражнений.

Противопоказания

Вроде бы ни была полезна дыхательная гимнастика, она, также, как и любые нагрузки на организм, имеет ряд собственных противопоказания. Не рекомендуется прибегать к дыхательной гимнастике беременных дамам и кормящим матерям, следует воздержаться от схожей методики тем, кто мучается сердечно-сосудистыми болезнями, имеет воспалительные процессы в малом тазу или же грыжу пищевого тракта. Предпосылкой отрешиться от дыхательной гимнастики может стать аденомиоз и обострение приобретенных болезней.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика