Глютамин, что же все-таки это такое, характеристики глютамина

Многие из нас воспринимают занятия спортом как метод поддерживать в тонусе собственный организм и мускулы, не позволяя излишним килограммам отложиться в виде жировых отложений в самых приметных местах. Кто-то занимается спортом для сохранения бодрости духа и выносливости, а кто-то просто для неплохого самочувствия, ведь физические нагрузки всегда сопровождаются увеличением уровня адреналина в организме, который провоцирует выработку, так именуемого, гормона счастья – серотонина. Но есть и ещё одна категория людей, для которых спорт является не просто увлекательным и приятным времяпровождением, а представляет собой стиль жизни. Речь идёт о проф спортсменах, которые посвящают спорту огромную часть собственной жизни и не могут представить для себя денек без физических нагрузок.

Кроме постоянных занятий, проф спортсмены имеют и особенный рацион, значительно отличающийся от рациона обыденного человека. В него входят только полезные продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минералами, обеспечивающими организм силой и энергией. К огорчению, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, не всегда довольно для выполнения нагрузки, которую подразумевают тренировки данной категории людей. В таком случае на помощь приходят пищевые добавки, повышающие выносливость и работоспособность организма. Одной из более распространённых пищевых спортивных добавок считается глютамин.

Что такое глютамин

На самом деле, глютамин – это аминокислота, которая содержится в нашем организме и содействует мышечному росту. Обычно, около 50% аминокислот, находящихся снутри мускул – это и есть глютамин. Он делается конкретно организмом, а процесс производства происходит не только лишь в мышцах, да и в печени, и в других органах. К огорчению, того количества глютамина, которое способен произвести наш организм в течение суток, нередко бывает недостаточно для выполнения насыщенных нагрузок, потому нужен его дополнительный приём. В виде источника глютамина могут выступать обыкновенные продукты, такие как мясо, рыба, сыры, продукты из молока, яичка и многие другие, но при соблюдении особенного режима питания некие их их приходится употреблять в ограниченном количестве, что значительно понижает и уровень поступления глютамина в организм. В данном случае на помощь придут пищевые добавки, посреди которых есть и глютамин в чистом виде. Во время физической нагрузки количество потребляемого организмом глютамина существенно возрастает, и он начинает извлекать данную аминокислоту из мускул, что приводит к их частичному разрушению, а это никак не совместимо с наращиванием мышечной массы, которая и является основной целью большинства спортсменов.

Характеристики глютамина

Беря во внимание то, что глютамин является неподменной для человека аминокислотой, полностью разумно представить, что он делает огромное количество функций в организме. Вот поэтому дополнительный прием глютамина в качестве пищевой добавки пользуется таковой популярностью. 1-ое, на что нужно направить внимание, это то, что он снабжает организм энергией, которая так нужна во время занятий. Не считая того, глютамин содействует синтезу белка, что приводит к ускоренному мышечному росту. Данная аминокислота защищает мышечную ткань, подвергающуюся насыщенным, а время от времени даже чрезмерным нагрузкам, от разрушения.

Глютамин восстанавливает работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, содействует улучшению усвоения организмом питательных веществ. Также он является антиоксидантом, который нейтрализует и выводит из организм аммиак. Нельзя не сказать о том, что глютамин улучшает работу мозга и способен оказывать антистрессовое воздействие на организм, успокаивая нервную систему. Он крепит иммунитет и в пару раз наращивает выработку гормона роста. Это очень принципиальное свойство, потому что гормон роста, в свою очередь, содействует расщеплению жиров в организме и росту мышечной ткани.

Глютамин играет роль нейтрализатора аммиака, который является высокотоксичным веществом, плохо воздействующим на мышечные клеточки и разрушающим их. Глютамин выводит аммиак из тканей природным путём, не влияя при всем этом на работу организма. Глютамин предутверждает разрушение белков, которые являются главным строительным материалом для мускул. Последнее, о чём стоит сказать, когда речь идёт о глютамине, это его способность преобразовываться в печени в глюкозу во время протекания процесса метаболизма. Это содействует скоплению гликогена в мышцах, делая их более крепкими и крепкими.

Виды глютамина

Как и неважно какая другая пищевая спортивная добавка, глютамин выпускается в различных формах и видах, из которых для вас нужно будет избрать более подходящую и подобающую вашим требованиям. Глютамин можно повстречать в виде пилюль, порошка либо капсул, также магазины питания для спорта предлагают готовые глютаминовые напитки и батончики. Разглядим подробнее любой из видов глютамина.

Если ваш выбор пал на глютамин в пилюлях, капсулах либо пылеобразном состоянии, то предпочтение следует дать глютамину в свободной форме, а конкретно L-глютамину. Он еще лучше и резвее усваивается организмом и принимается конкретно до тренировки, чтоб обеспечить организм всеми необходимыми ему в процессе занятий субстанциями.

Глютамин в виде батончиков либо коктейлей, обычно, содержит в своём составе нестабильные его формы. Потому, обращайте внимание с виду глютамина, отдавая предпочтение L-аланил-L-глютамину, глицил-L-глютамин гидрату либо другим компонентам, которые обозначаются как глютаминовые пептиды либо содержащие пептидные молекулы. Дело в том, что в этих формах, глютаминовые пептиды составляют всего 60% от общей массы, что значительно наращивает дозу приёма пищевой добавки.

Чтоб получить от спортивной добавки максимум полезности, пытайтесь избегать таких веществ, как N-ацетил-L-глютамин и альфа-кетоизокапроил-глютамин, которые задерживаются эритроцитами и иммунными клеточками, не позволяя аминокислоте добраться до места предназначения, а конкретно до мышечной ткани. В таком случае приём пищевых добавок будет фактически бесполезен и не оправдает ваших ожиданий.

С чем сочетать глютамин

Как понятно, пищевые добавки в чистом виде приносят еще больше полезности при комбинировании их с другими субстанциями, усиливающими их действие и содействующими скорейшему усвоению. Глютамин не является исключением, и для получения наибольшего эффекта, его рекомендуется принимать в комплексе с электролитами, посреди которых особенное место отводится натрию. Конкретно натрий и продукты с огромным его содержанием содействуют ускорению транспортировки глютамина к мышечным тканям, что значительно увеличивает скорость образования новых клеток и наращивает их объём. Особенное значение данное свойство имеет для спортсменов, работающих на выносливость, и представителей силовых дисциплин. Мгновенное усвоение организмом глютамина препятствует понижению объёма внутриклеточной воды и предутверждает замедление и последующую остановку роста мышц.

Ещё одно вещество, которое следует сочетать с глютамином, это глюкоза. Дело в том, что малый уровень глюкозы в организме плохо сказывается на процесс усвоения им глютамина. Потому, при истощении припасов глюкозы, даже при достаточных дозах глютамина, он может не успевать усваиваться, что плохо отразиться на росте и выносливости мышечных клеток.

Если вы только начинаете знакомство с пищевыми спортивными добавками, то чтоб получить от глютамина максимум полезности, рекомендуется принимать его не в чистом виде, а в составе уже готовых пищевых комплексов, где сбалансировано количество всех нужных для скорого усвоения глютамина веществ. Приобрести такие комплексы можно в специализированных магазинах питания для спорта.

Махноносова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика