Дисбактериоз кишечного тракта: симптомы, предпосылки, диагностика, профилактика и исцеление дисбактериоза кишечного тракта

Что такое дисбактериоз кишечного тракта?

Дисбактериоз является очень всераспространенным состоянием организма. Он не считается самостоятельным болезнью. Дисбактериоз представляет собой нарушение динамического равновесия меж микрофлорой желудочно-кишечного тракта и воздействием разных причин среды.

В кишечном тракте в норме существует среднее соотношение пищеварительной палочки, гнилых микробов, анаэробных и аэробных лактобацилл, также энтерококков и дрожжеподобных грибков. Это состояние носит заглавие эубиоз.

Эти бактерии расщепляют еду, попадающую в кишечный тракт. Только после чего она может всасываться в кровь. Без помощи этих микробов человеческий организм не способен усваивать многие питательные вещества.

Для дисбактериоза типично изменение не только лишь количества, да и свойства микрофлоры. Довольно нередко это может оказывать негативное воздействие на функцию кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза кишечного тракта

Симптомы дисбактериоза являются неспецифичными. Это могут быть: отрыжка, тошнота, изжога. Время от времени при всем этом возникают противный запах изо рта, противный привкус во рту, может даже держаться субфебрильная температура. У неких людей появляются аллергические реакции на безопасные продукты.

Обычно пациенты при дисбактериозе кишечного тракта также сетуют на чувство дискомфорта в животике и завышенное газообразование. Их начинают тревожить разные нарушения стула: поносы, запоры либо неуравновешенный стул. Некие люди отмечают боли в животике. Необходимо знать, что дисбактериоз всегда приводит к усугублению течения разных приобретенных болезней пищеварительного тракта. По этой причине очень принципиально впору диагностировать и начать вылечивать дисбактериоз.

Предпосылки дисбактериоза кишечного тракта

1. Бесконтрольное применение сильных лекарств. Они убивают полезные пищеварительные бактерии.
2. Наличие в кишечном тракте паразитов либо болезнетворных бактерий (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания). Они выделяют вещества, которые также убивают нужных бактерий.
3. Неизменное пребывание в состоянии стресса и неблагоприятная экология.
4. Наличие разных приобретенных и многофункциональных болезней органов и систем. В особенности это касается органов желудочно-кишечного тракта.
5. Неверное питание, когда организм получает недостаточно веществ, содействующих росту нужных бактерий. В еде могут также находиться вещества, убивающие полезные бактерии. К этому приводят строгие диеты, нехватка кисломолочных товаров и растительной клетчатки, употребление в еду консервантов.
6. Состояния сурового иммунодефицита. Они появляются при СПИДе, неких видах рака, химиотерапии.

Диагностика дисбактериоза кишечного тракта

При возникновении заморочек с пищеварительным трактом нужно обратиться к спецу. Сначала, доктор выслушает жалобы пациента и проведет осмотр. Огромное внимание необходимо уделить сопутствующим болезням. Не считая того, доктор должен непременно назначить лабораторное исследование кала. Производится посев на дисбактериоз, который указывает, сколько и каких бактерий имеется в кишечном тракте. Состав микрофлоры кишечного тракта является личным у каждого человека. Он зависит от возраста пациента, съеденной еды, и даже от времени года.

Существует два метода лабораторного исследования. Бактериологическое исследование позволяет найти от Четырнадцать до 20 5 видов микробов. Но это составляет всего 10% от общего числа микробов. Результаты такового исследования готовы только через неделю. Это время требуется для выкармливания микробов на питательных средах. Достоверность результата такового анализа зависит и от сроков доставки материала и свойства сред. Некие виды бактерий довольно трудно растить.

2-ой метод исследования метаболитов микрофлоры заключается в определении особенных веществ — летучих жирных кислот. Они выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности. Этот способ проще и обладает большей чувствительностью. Итог готов уже через несколько часов.

Профилактика дисбактериоза кишечного тракта

Чтоб дисбактериоз не появился, нужно проводить его профилактику. Первичная профилактика дисбактериоза является довольно непростым делом. Ведь для этого необходимо сделать лучше экологию, питание, избавиться от стрессов и негативного воздействия различных причин наружной и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение лекарств и других медикаментов, которые могут нарушить эубиоз. Нужно впору и верно вылечивать заболевания органов пищеварения, которые могут нарушить микробиоценоз.

Огромное внимание необходимо уделять оптимальному режиму питания. Еда обязана иметь равновесный состав.

Если приходится принимать лекарства, то сразу следует использовать особые препараты, которые содействуют поддержанию роста и развития обычной микрофлоры кишечного тракта.

Исцеление дисбактериоза кишечного тракта

После того, как диагноз будет установлен, назначается персональная схема терапии. Исцеление дизбактериоза кишечного тракта необходимо проводить более 4-6 недель. После чего нужно будет сдать повторный анализ для того, чтоб убедиться в эффективности терапии.

Если к дисбактериозу привело применение лекарств либо острая пищеварительная зараза, то правильное исцеление дозволит достигнуть полного восстановления равновесия всех микробов пищеварительной микрофлоры.

Когда дисбактериоз возникает как следствие приобретенного заболевания пищеварительного тракта, то на сто процентов вылечить его нереально. Но рекомендуется временами проводить терапию, нормализующую микрофлору кишечного тракта.

Самолечение с помощью биодобавок, пробиотиков и кефира не всегда отлично. Вылечивать дисбактериоз необходимо комплексно. С помощью особых препаратов проводится восстановление обычной микрофлоры толстой кишки и моторики кишечного тракта. Они также делают лучше пищеварение и всасывание в кишечном тракте.

Верещагина Софья

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика