Манная каша, состав, полезность, как варить манную кашу

Манная каша известна каждому человеку в нашей стране. С нее часто начинался прикорм малышей. Это была 1-ая каша, которой потчевали в детских садах детей, и очень нередко — самая возлюбленная в русских семьях. Завтрак с манной кашей для малыша был таким же обыденным явлением, как неизбежность посещения детского сада, а потом школы.

Манная крупа — не только лишь «сырье» для каш. Из манной крупы готовят хорошие запеканки и пудинги, наивкуснейшие десерты. Манная крупа заходит в состав многих блюд и часто является их неподменным ингредиентом.

Цена манной крупы была и остается одной из самых дешевеньких, а сварить ее сумеет даже ребенок, если ему поведать о неких кулинарных хитростях. Плюсов каше добавляет воистину рекордная скорость готовки — за 5 минут из манной крупы можно приготовить настоящий завтрак, ни одна другая крупа не отличается таковой высочайшей скоростью разваривания.

На данный момент отношение к манной каше значительно поменялось. Современные диетологи убеждают, что манная крупа — одна из самых бедных минеральными субстанциями и на биологическом уровне активными компонентами, при всем этом содержит много стремительных углеводов, что переводит манную кашу в разряд неполезных товаров питания для деток.

Педиатры более категоричны: манную кашу нельзя давать детям, не достигшим 3-х летнего возраста. Она может усугубить метаболизм и создаст предпосылки для развития в дальнейшем у малыша ожирения и связанных с ним болезней, в том числе диабета по второму типу.

Манная крупа — это очищенные молотовые (размельченные) зерна пшеницы. Средний поперечник каждой крупинки держится в спектре от 0,25 до 0,75 мм. Это так именуемый сортовой помол.

Не все знают, но существует несколько видов манной крупы зависимо от сорта пшеницы, которую измельчили. Соответственно маркировка «Т» на упаковке значит, что манная крупа произведена из жестких видов пшеницы, «М» — из мягеньких. Если на упаковке указана маркировка «ТМ», то в пакете — смесь из 2-ух видов манной крупы.

Состав манной крупы

Калорийность сухой манной крупы составляет Триста 30 килокалорий. Энергетическую ценность готовой манной каши подсчитывать необходимо в каждом определенном случае. Данная величина находится в зависимости от количества сухой крупы, от воды, в какой готовится каша (молоко либо вода), от добавок, которыми часто облагораживают обычный вкус манной каши (масло, сахар, варенье, фрукты).

База пищевой ценности приходится на углеводы — 72,2 г, растительный белок — 10,2 г, некординально количество жира — Один г и вода — Четырнадцать г. Углеводы — это, в главном крахмал (67,3 г), клетчатка (0,2 г), моно- и дисахариды (0,3 г), также зола, витамины и минеральные вещества.

Хотя педиатры убеждают, что манная крупа не годится на звание источника витаминов и минералов, все же, и она чем-то способна обогатить. В 100 граммах сухой манной крупы содержится 100 20 мг калия, 20 мг кальция, Восемнадцать мг магния, Два мг натрия, Восемьдесят 5 мг фосфора, 0,85 мг железа, 20 5 мкг фосфора, 20 мкг фтора, 0,59 мг цинка. В манной крупе содержатся практически все витамины группы В, включая витамин РР.

Так как манная крупа — производная от пшеницы, потому содержит глютен, узнаваемый как клейковина. Диетологи на Западе именуют глютен противником здорового метаболизма, который не только лишь содействует набору избыточного веса, да и истончает слизистую узкого кишечного тракта, где, в главном, происходит всасывание нужных веществ в кровь. Глютен — мощнейший аллергент, которому покоряются больше людей по всему миру.

Очередной ненужный компонент манной крупы — фитин. Фитин в организм связывает соли кальция, тем препятствует всасыванию кальция организмом. Потому сочетание молока и манной крупы хоть и улучшает вкус манной каши, практически сводит на нет всю пользу молока для организма.

Полезность манной каши

Главное достоинство манной каши — в ее высочайшей пищевой ценности. Она стремительно и отлично насыщает, позволяет длительно сохранять чувство сытости. Это чувство получается из-за высочайшего содержания крахмала. Благодаря крахмалу манная каша очень деликатно повлияет на слизистые желудка и кишечного тракта, оплетает ее, создавая защитную пленку. Потому манная каша — наилучший выход при обострении заболеваний ЖКТ.

Полезна манная крупа для людей приклонного возраста благодаря щадящему воздействию на ЖКТ. Манная каша в рационе позволяет не перегружать пищеварительный тракт, что понижает риск развития онкологических болезней желудка и кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению манной каши

Педиатры категорически воспрещают давать манную кашу на первом году жизни. Этот запрет изумителен, беря во внимание, что несколько поколений наших сограждан выросли на манной каше.

Манная крупа, как содержащая глютен, является источником глиадина, который часто вызывает острые аллергические реакции в виде внешних высыпаний и расстройства пищеварения. Часто расстройство стула после манной каши связывают с непереносимостью молока. Чтоб исключить ошибки в выявлении аллергента, следует сдать анализы.

Не следует сбрасывать со счетов то, что манная крупа калорийна и сама по для себя, и, тем паче, после прибавления улучшающих вкус ингредиентов: молока, масла, сахара. Тарелка манной каши с маслом, сваренная на молоке, может принести около Четыреста килокалорий. Потому лучше варить ее на воде без прибавления масла.

А чтоб добавить остроты и вкуса в конечное блюдо, можно насыпать в тарелку корицу. Корица, с одной стороны, даст остроту пресному, в целом, блюду, а во-2-х, обладает свойством разгонять метаболизм. Беря во внимание калорийность манной каши, это будет совершенно не излишним.

Сахар и варенье следует поменять свежайшими фруктами и ягодами либо сухофруктами. Калорийность снизится, а полезность манной каши возрастет. И, очевидно, не следует есть калорийную с огромным количеством углеводов кашу в каждый прием еды. Довольно есть ее на завтрак, чтоб удовлетворить свою детскую любовь к манной каше.

Как варить манную кашу

Сварить манную кашу не составляет огромного труда, с этой задачей управится и ребенок. Но кое-какие тонкости необходимо знать.

Во-1-х, количество крупы. Манная крупа за счет огромного содержания крахмала очень очень возрастает в объеме в процессе варки. При этом чем подольше варится каша, тем больший объем она занимает. Помните сказку «Горшочек, вари!»? Это — про манную кашу. Для каши средней густоты следует взять полторы столовых ложки сухой крупы на каждый стакан воды.

Во-2-х, принципиально крупу засыпать в кипящую воду (молоко, бульон, сок), а не заливать прохладной жидкостью и ожидать, пока закипит. Вобщем, это правило не непременно. Некие проф повара в крупу вливают жаркую жидкость, повсевременно взбивая венчиком. Это дает возможность избежать возникновения комочков.

В-3-х, манную кашу при варке следует повсевременно помешивать, чтоб не пригорела и не свалялась, создавая те же комочки, которые портили вкус детсадовской каши.

Традиционный рецепт манной каши

Молоко (воду) довести практически до кипения, посолить. Повсевременно помешивая молоко, всыпать манную крупу узкой струйкой. Продолжать перемешивать содержимое кастрюли, пока каша не сварится. Обычно манная каша считается готовой спустя 3-4 минутки после закипания молока (воды) вкупе с крупой. Больше варить нет смысла — каша станет очень густой, а ее вкусовые и пищевые свойства не улучшатся. Кастрюлю накрыть крышкой и дать каше постоять еще несколько минут. Подавать с сухофруктами и сливочным маслом.

Манная каша — пудинг

Разогреть сковороду с высочайшими стенами, добавить кусочек сливочного масла размером с грецкий орешек. Добавить три столовых ложки сухой крупы и нагревать, повсевременно помешивая, пока крупа не приобретет сливочный желтый цвет.

В отдельной кастрюльке вскипятить половину литра нежирного молока (до 2,5%), посолить, добавить ванильный сахар. Кипящее молоко вылить в сковороду, повсевременно помешивая, варить три минутки. Потом сковороду следует накрыть крышкой и бросить кашу «доходить» в течение еще 10 минут. Каша выходит плотной смеси, как пудинг. Его подают с вареньем, свежайшими фруктами либо сухофруктами.

Манная каша в мультиварке

Некие обладательницы мультиварки сожалеют, что устройство не адаптирован для изготовления манной каши. Но это не так. В чашу следует засыпать Восемьдесят г манной крупы. Добавить половину литра молока и Двести мл воды, посолить, добавить незначительно сахара, сливочного масла, все размешать. Закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Молочная каша».

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика