Дынный сок: состав, полезность, противопоказания к употреблению сока дыни

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – неверная ягода. Дыня – одна из самых старых сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в древние времена дыня перешла в Европу. А в Рф ее попробовали в XVII веке, когда привезли из британских теплиц.

Дыня до сего времени остается одной из самых фаворитных культур в ряде государств Средней Азии и Близкого Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню обожают во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые свойства и полезные характеристики.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большая часть пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Базу дынного сока, как хоть какого другого фруктового либо овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит существенное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), малозначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высочайшее содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также практически все важные для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для изготовления дынного сока берут только зрелые плоды. Зрелость дыни можно найти по ажурному рисунку на кожице и запаху – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять кусочки неочищенной от кожицы дыни, в кожице содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а просто – пропускание его через марлю улучшает вкусовые характеристики напитка и его внешний облик, но лишает его того малозначительного количества клетчатки, которое есть в соке.

Свежайший дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный запах, грушево-медовые ноты, при охлаждении сока до Пятнадцать градусов в соке возникает кислинка.

Полезность дынного сока

Дынный сок интенсивно применяется в сокотерапии – фанаты этого способа исцеления и оздоровления оценили полезные характеристики дынного сока.

Дынный сок оказывает положительное воздействие на работу почек. Усиливая отток воды из лоханок, дынный сок провоцирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от товаров химиотерапии, упрощает очищающую функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими качествами. Применение дынного сока помогает совладать с отеками, а, беря во внимание, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство неопасно исходя из убеждений вымывания микроэлементов. Дынным соком следует биться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых болезней.

Дынный сок содержит существенное количество витаминов. Потому его советуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных продолжительными болезнями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высочайшему содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам приклонного возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

В особенности полезен дынный сок для пенсионеров, потому что помогает уменьшить проявления многих старческих болезней. Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме. Также дынный сок помогает предупредить развитие атеросклероза, часто приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по сути, отодвигает старость и все связанные с нею задачи.

Сок дыни неподменным в качестве профилактического средства в период высочайшей заболеваемости гриппом и простудой, потому что улучшает иммунный статус, провоцирует защитные силы организма. Кроме остального, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Высочайшее содержание калия делает дынный сок полезным для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, потому что калий улучшает сердечную деятельность.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значимых количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды огромных физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового продукта. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, стремительно и правильно приспособиться к наружным раздражителям. Дынный сок, приготовленный с внедрением кожицы, имеет более выраженные антистрессовые характеристики, чем незапятнанный сок, благодаря наличию эфирных масел.

Дынный сок смело можно использовать в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Необыкновенную ценность дынному соку как косметическому средству присваивает способность снимать проявления купероза, облагораживать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная краса восточных дам связана, в том числе, с постоянным употреблением в еду дыни и дынного сока, потому что он обладает антиоксидантными качествами, помогает биться со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного уф-излучения, препятствует возникновению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На базе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, антивосполительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает совладать и с подростковыми неуввязками кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком дают возможность избежать возникновения синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие характеристики дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного победителя в деле борьбы с излишним весом. Не считая того, дынный сок обладает лимфодренажным эффектом, что увеличивает его значимость в диетах, направленных на понижение веса и улучшения фигуры.

В народной медицине дынный сок используют в качестве легкого слабительного средства, для исцеления долгих запоров, когда применение других средств не нужно. Травники настаивают, что дынный сок обладает глистогонным действием, но никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком отлично снимать жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок получил применение благодаря мягенькому воздействию на слизистую систему желудка.

Противопоказания к употреблению дынного сока

Дыня может быть опасна при недостаточной спелости, она вызывает спазмы желудка и раздражающе повлияет на слизистую.

Дынный сок следует пить в качестве самостоятельного блюда, лучше – в промежутках меж приемами еды. Нельзя пить дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной заболевания. Дынный сок лучше не соединять с продуктами из молока во избежание расстройства пищеварения и поноса.

В период кормления грудью от дынного сока следует отрешиться – ребенку может угрожать пищевое расстройство.

Берестова Светлана

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика